互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县教育局局长赵继刚网上访谈录
序号:13370  索引号:J0001-2101-2018-01023 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:教育局 发布日期:2018-08-15

问:请介绍一下全县教育基本情况?

赵继刚:目前,全县共有各级各类学校、幼儿园355所。其中,幼儿园175所、小学153所(另有教学点117个),初中21所、一贯制学校2所、中职教育阶段学校2所、普通高中1所、特殊教育学校1所。在校生12万人,其中学前教育30319人,小学62880人,初中21371人,普通高中6598人,特校27人,职业学校1142人。教职工8752人(含民办教育机构教师2748人)。

问:我县学校项目建设进展如何?

赵继刚:1.县教育园区。投资6.675亿元,占地533亩,总建筑面积22.5万平方米,包含高中部和初中部。其中,高中部建筑面积19.5万平方米,包括三栋教学楼、两栋餐厅、六栋宿舍楼,图书馆、体育馆、综合楼和400米运动场各一个,200个教学班,可容纳学生11000人。目前,高中部1号教学楼五层在建,2号、3号教学楼四层在建;1号餐厅三层在建,2号餐厅主体完工;综合楼主体已完工,正进行二次结构施工;图书馆、体育馆一层在建;学生宿舍楼即将开工。

2.县晓月路小学。投资2987万元,占地27亩,建筑面积9936平方米。四轨制,24个教学班,可容纳在校生1080名。现正进行综合楼基础处理。

3.县第一实验小学东校区。投资3292万元,占地41亩,建筑面积11016平方米,六轨制,36个教学班,可容纳在校生1620名。正进行教学楼四层施工。

4.县第二初级中学二期。投资2500万元,包括管网、操场、地面绿化等。现已完成迁坟,运动场近期开工。

5.农村中小学校建设。全县实施农村中小学校幼儿园建设项目21个,其中农村薄弱学校资金项目5个,农村校舍维修长效机制资金6个,中央预算内发改委资金项目6个,支持学期教育资金项目4个。现已开工19个,均进行紧张施工。

问:请介绍一下2018年我县教育教学质量?

赵继刚:2018高考,我县考生一本上线299人,较去年增加81人,其中1人进入全省前1000名;二本上线1355人,较去年增加233人。南院二本上线率超过91%,北院二本上线率超45%,综合本科上线率近80%,上线率在全市各县区及市直学校中位居前列。县一高南院中招录取分数线510分,较去年提高8分;北院录取分数线376.5分,与去年基本持平;县实验高中录取分数线417分。在全市中招成绩前1025名中,我县有38人,位列县区第三。

问:教师队伍建设工作情况怎样?

赵继刚:今年上半年,开展200名农村特岗教师招聘前期准备工作。5月份,为全县900余名中小学校长、班主任开展高端培训8月上旬,组织70余名中小学校长赴北京参加全国中小学校长素质能力提升高级研修班培训,进一步提高教育管理水平。投入47万元,组织500余名20162017年特岗教师及2017年新入职教师开展业务提高培训。

问:我县教育行业扶贫工作是怎样开展的?

赵继刚:上半年,依据县扶贫部门提供的全县建档立卡贫困户数据库,全县所有中小学校幼儿园开展建档立卡户比对工作,共筛查出建档立卡学生5572人,摸清了底数,为做好教育资助全覆盖打下坚实基础。学前教育建档立卡贫困家庭学生1411人,发放70.55万元。义务教育建档立卡贫困家庭学生营养改善计划3770人,150.8万元。义务教育贫困寄宿生生活补助学生977人,57.6875万元。普通高中建档立卡等四类家庭经济困难学生免学费361人,11.265万元;免住宿费294人,5.586万元;普通高中助学金294人,29.4万元。中职教育免学费30人,1.8万元;中职助学金26人,2.6万元。至目前,共办理大学生生源地贷款1300余人,金额917万元。

问:我县消除城区大班额措施有哪些?

赵继刚:一是推进城区学校扩容2018年,在城区新建县晓月路小学、县第一实验小学东校区两所学校,可提供3000多个学位。下半年,启动建设县春晖路小学、县黄河路小学和教育园区初中部;2019年,谋划建设县江渎路小学,学校建成后,又可增加6000多个学位,为有效解决大班额提供坚强的保障。

二是严格落实招生政策。严格落实义务教育就近划片招生政策,两次召开城区中小学校招生工作会,落实招生责任,对新产生大班额的学校实行严肃问责。将现有城区大班额学校学生进行合理分流,整合部分城区教育资源,将原城关镇李家庄小学和一行学校(民办)整体并入明月湖小学,将原城关镇东关小学并入第一实验小学,将原城关镇黄庄小学并入和义路小学,一方面盘活闲置教育资源,另一方面又减轻了热点学校的办学压力。

三是进一步提升农村办学水平。巩固全国义务教育发展基本均衡县创建成果,从政策、资金、师资等方面向农村中小学校倾斜,缩小城乡差距,稳定农村中小学校生源,合理分流学生,营造良好的城乡教育生态环境,促进城乡教育均衡发展。统筹全县师资配置,将最优秀的教师安排到最薄弱的学校,将最优厚的待遇发给最薄弱学校的老师。今年暑假期间,招聘特岗教师200名,为农村教师队伍补充新鲜血液和活力。继续为乡镇农村教师发放生活补贴,进一步激发农村教师的工作积极性。

问:今后一段时期工作打算是什么?

(一)把握主线,努力提升教育教学质量

一是高中教育求突破。严把高中生源质量关,为持续提升高考成绩及培养名校生打下坚实的基础,力争明年本科上线率达到85%以上新建的实验高级中学,招收高一新生700名,91日开学,目前筹备组和教师已经到位。二是义务教育促提高。进一步深化教学改革,积极推进学校特色建设,促进教育内涵发展,巩固提升全国义务教育发展基本均衡县创建成果。三是学前教育抓规范。规范学前教育办学行为,大力支持普惠性幼儿园发展,努力实现每个乡镇至少拥有1所公办幼儿园的目标。91日,县盛丰路幼儿园开始招生投用。四是职业教育出特色。根据市场和产业需要,培育特色专业,扩大办学规模,巩固省职业教育特色学校建设成果。

    (二)抓住关键,着力加强教师队伍建设

一是突出抓好校长队伍。积极实施“名校长工程”,选好配强中小学校长。对全县200余名中小学校长开展针对性培训,进一步提高教育管理水平和能力。二是不断优化教师队伍。8月底前,完成200名特岗教师的招聘培训工作,为全县教师队伍注入新鲜活力。为缓解城区学校教师短缺问题,拟从农村中小学校选聘90名在职教师到城区学校任教,进一步优化城乡师资均衡。投入280万元,开展5000余人次的教师教学业务培训,全面提高中小学教师业务水平。三是健全激励机制。开展教学名师、骨干教师、学科带头人等梯级教师的培养选拔工作,并给予精神物质奖励。教师节期间,评选“清丰县最美教师”10余名,为全县教师树立学习榜样。

(三)夯实基础,进一步改善办学条件

一是加快推进县城区学校建设。91日,县一实小学东校区竣工投用。年底前,完成县教育园区高中部和县晓月路小学主体建设。启动县春晖路小学、县黄河路小学、教育园区高中部学生宿舍楼及初中部建设。二是完成21个农村中小学校和幼儿园建设任务。完成纸房乡中心幼儿园等4所幼儿园、高堡乡初级中学综合楼等5全面改薄项目、固城乡初级中学综合楼等6个农村中小学校舍维修项目和固城乡实验小学教学楼等6个中央预算内资金项目的建设任务。三是谋划贫困村学校项目5个。坚持学校项目资金向贫困村倾斜。改扩建小岳村小学、谢庄小学、雨淋头小学、霍子寨小学和张庄里小学。

(四)完善机制,精准落实行业扶贫政策

一是宣传到位。健全行业扶贫政策落实督导机制,实行局领导包方、股室包乡镇(县直学校)、乡镇中心校包学校责任制,组织精干力量进村入户,发放政策明白卡,面对面宣传教育资助政策,确保资助政策知晓率100%二是识别到位。新学期开学,结合县扶贫办及乡镇党委政府,对建档立卡贫困家庭学生信息进行重新摸底、识别和登记,做到信息准确、不漏一人。三是发放到位。完善工作机制,以各乡镇中心校为主体,分工负责,上下协调,确保12月底前将各项资助资金发放到位,实现教育资助全覆盖的工作目标。



上一条:县环保局长王洪军网上访谈录
下一条:县教育局局长赵继刚网上访谈录