互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县交通局长李永科网上访谈录
序号:13298  索引号:J0001-2101-2018-00953 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:交通局 发布日期:2018-07-30

问:这几年大家深入农村都有一个共同的感受,那就是农村公路质量更好了,连接路多了、断头路少了,变得更通畅了,群众出行更方便了。能否介绍下我县农村公路取得的具体成效? 

李永科:目前全县共有农村公路1079公里。2005年全县已实现了“村村通”工程,随着经济社会的快速发展,农民朋友富起来了,农村公路上车流量迅速增长,柏油路出现了不同程度的损坏,农村公路结构承载量已严重滞后。“十八大”以来,县委县政府高度关注民生,在深入调研的基础上,大力实施农村公路“畅通工程”,强力推进农村公路建设,加大投入力度,累计投入资金43389.21万元,改扩建农村公路808公里,占总里程的74.89%;其中县乡道255.04公里,村道552.96公里,桥梁31座,556延米。无论是投资还是总里程、覆盖面都超过前20年的总和,是历史上前所未有的。建制村通硬化公路率、农村公路列养率、县级农村公路机构设置率都达到了100%,实现了“乡镇有干线、村村通硬化、路路有人养”,农村交通条件得到显著改善,有效解决群众出行难问题。依托农村公路物流网络,实现了“土货”进城,“网货”下乡,农民增收致富的渠道得到有效拓宽。

问:今年,交通部门说的最多的词是“四好农村路”,前段时间下乡,看见路两侧摊铺了新土,并且还清理路沟,说是要创建“四好农村路”,请问什么是“四好农村路”?我县“四好农村路”目前情况是什么?

李永科:“四好农村路”是指建好、养好、护好、运营好。自201434日习总书记提出以来,先后三次对“四好农村路”作出了重要指示,中央已连续三年将建设“四好农村路”写入一号文件,作为各级党委政府农村工作的重点。交通运输部近年来每年均召开全国“四好农村路”现场会,对“四好农村路”建设进行全面部署。省交通运输厅出台了《推进“四好农村路”建设工作方案》《“四好农村路”示范县创建实施方案》等一系列政策文件。我县深入贯彻落实上级部署要求,把创建“四好农村路”示范县作为今年重点工作,已植树2.6万余株,打造提升300余公里,正常养护500余公里,重点路段增加泄水槽166个,达到了“安全畅通、绿化整洁、标志齐全”的要求;加强农村公路路域治理,查处恶意绕行农村公路超限超载车辆18辆,卸载货物426.86吨,维护了路产路权;开通了14条客运线路,营运车辆190台,客运线路里程346公里,覆盖457个行政村,覆盖率达到了95%。构建了建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”的农村交通体系,“四好农村路”的创建,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供强有力的交通运输保障。    

问:国家交通部去年提出“一超四罚”概念,今年国家发改委、交通部等36个部门联合对严重违法失信超限运输行为和相关责任主体进行惩戒,请您向大家解释什么是“一超四罚”? 

李永科:“一超四罚”是依据《公路安保条例》第六十六条和《道路运输条例》第七十一条实施的:一是交通执法机构对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证;二是交通执法机构对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输;三是交通执法机构对在1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业,责令其停业整顿,情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告;四是交通执法机构对允许超载车辆出站的货运场所经营者实施罚款处罚。简单说,即一经发现超限超载车辆,交通执法部门将依情形分别对货运车辆、车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者予以追责处理。

:请您说明哪些行为会列入严重违法超限超载运输失信当事人名单? 

李永科: 根据交通运输部《关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路﹝20178号)相关要求,将对以下10种情形之一的列入严重违法超限超载运输失信当事人名单:(一)货运车辆1年内违法超限运输超过3次的;(二)货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的;(三)道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;(四)机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;(五)指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的;(六)隐瞒有关情况或提供虚假材料申请超限运输许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;(七)超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或提供虚假情况的;(八)因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;(九)因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;(十)暴力抗法致人死亡或伤害的。这十项中的“超过”“以上”包含本数。“一年”从初次领取道路运输证、道路运输从业人员从业资格证、道路运输经营许可证之日算起,可跨自然年度。   

问:您对我们的货车驾驶员有什么要说的吗?

李永科:广大货车驾驶员朋友,你们长年在外奔波很辛苦,虽然超限超载运输或许会获取更高的利润,但是货车的稳定性、刹车性、转向性会大大降低,极易诱发交通事故;为了你们的生命财产安全,为了你们幸福的家庭,请勿心存侥幸心理,请勿超限超载运输,高高兴兴出门,平平安安回家。



上一条:县教育局局长赵继刚网上访谈录
下一条:县交通局长李永科网上访谈录