今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
双庙乡党员干部争当乡村振兴“领头雁”
序号:13260  索引号:J0001--2018-00915 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:双庙乡 发布日期:2018-07-24

双庙乡创新党建工作新模式,以产业兴旺为抓手,通过教育培训、创新机制、压实责任、激发干劲,216名乡村两级干部撸起袖子加油干,积极投身“党建+扶贫+食用菌”兴业大潮,以实际行动鼓起群众的“钱袋子”,争当乡村振兴“领头雁”。一是党建引领,干部带头,让广大群众有了“主心骨”。目前全乡共建成4个食用菌基地、食用菌大棚536座,每个基地成立1个临时党支部,由4名科级干部任支部书记,每村至少种植15个食用菌大棚,每个村支部书记和村委主任至少带头种植2个食用菌大棚,每个村确定一名村“两委”干部专职抓食用菌发展并配备一间业务用房,要求他们吃住在基地亲自带领种植户发展食用菌,由以往“给我干”变为当前“跟我干”。二是创新机制,压实责任,让两委干部吃上了“定心丸”。为充分调动党员干部发展食用菌产业的积极性,双庙乡按照《清丰县支部书记“352×”绩效考核办法(试行)》把食用菌产业发展作为考核各村两委班子负责人的重要指标,并签订了目标责任书,明确了工作职责和奖惩办法。乡党委政府提出了村两委干部谁从事食用菌产业业绩好谁享受支书、村长工资待遇的保障机制,让真正想干事、能干事、干成事的干部享受应有待遇,做到了干与不干不一样。三是主动作为,周到服务,争做群众兴业的“贴心人”。驻基地33名干部充分发挥党员干部先锋模范作用,不仅自己干好,而且要随时随地帮助协调解决其他种植过程的技术、资金、人力、销售等方面遇到的问题,为种植户发展产业提供全天候、全方位“保姆式”服务,解决他们生产中的后顾之忧。四是龙头带动,市场运作,让产业兴旺有了“定盘星”。双庙乡通过走出去和引进来,从江苏引进了投资1.2亿元的和丰工厂化生产食用菌和年产1000万菌棒的河南弘亚食用菌科技有限公司等龙头企业,并与北京、郑州、太原签订了销售协议,为种植户注入了“强心剂”。同时,带领种植户到山东莘县、河南宝丰及先进乡镇进行参观学习,并聘请河北农业大学、市农科院、县食用菌办等专家教授为种植户讲解技术、破解难题、打消疑虑,打通服务群众的“最后一公里”。去年以来,双庙乡共建设食用菌大棚536座,其中2018年新建274座,采取平菇和毛木耳轮作的种植模式,实现一年两茬无缝衔接,做到人休棚不休,让食用菌大棚充分发展最大效益。至目前,今年秋季计划种植的平菇原种正在培育,订购菌棒制作原料650万斤,带动贫困户参与到户增收150户366人,预计户均增收8000元以上,实现政治效益、经济效益和社会效益的有机统一,为双庙乡实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。


上一条:柳格镇扎实开展贫困户疑似危房排查工作
下一条:双庙乡党员干部争当乡村振兴“领头雁”