互 动 交 流
县长信箱
网上访谈
网上咨询
网上调查
建言献策
阳光信访
 
    当前位置:首页 > 网上访谈
   网上访谈
县卫计委主任王维力网上访谈录
序号:13174  索引号:J0001-2101-2018-00835 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:卫计委 发布日期:2018-07-15


问:请问卫计委主要职责是什么?

王维力:(一)贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责起草清丰县卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性规范性文件草案。协调推进全县医药卫生体制改革,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导全县卫生和计划生育中长期规划和区域性规划的编制和实施。

(二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

(四)负责组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

问:请问王主任二孩生育证办理程序是什么?

    王维力:依据《河南省人口和计划生育条例》、《河南省卫生计生委关于进一步做好生育登记服务工作的通知》(豫卫指导[2016]7号),办理生育登记时,夫妻双方需提供身份证或户口本、结婚证等有效证件以及夫妻合影;到夫妻一方户籍地或现居住地的乡镇卫生计生部门办理生育登记。填写“生育登记服务表”一式两份,即完成登记。

    问:全面二孩政策实施后,产假是怎么调整的?

    王维力:根据新修订的《河南省人口与计划生育条例》第三十三条,国家机关、社会团体、企事业单位职工,实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十八天;实行晚育的,除国家规定的产假外,增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月;婚假、产假、护理假期间视为出勤。

    问:出生医学证明如果不慎丢失的话,如何进行补办?

王维力:根据《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》,已经签发过,但因家长丢失或损毁的,需要提供新生儿父母有效身份证,结婚证、新生儿父母户口登记簿原件及复印件;丢失的提交登报声明作废的报刊原件、涂改损毁的提交被损毁证原件;原签发机构提供的签发记录存根、住院病历、分娩记录、首次签发登记表复印件(助产机构盖章);新生儿父母补证申请书原件;户籍机关出具的《出生入户情况回复函》原件到企业服务中心卫计委窗口办理。

问:医疗扶贫是国家扶贫政策的重要一环,是当前一项重要的惠民政策,请问,哪些人可以享受健康扶贫政策以及我县健康扶贫政策具体有哪些?

王维力:户口在本地,属登记在册的建档立卡贫困户可享受。贫困户凭《贫困人口就诊优惠证》在全市各级公立医疗机构就诊凭优惠证享受以下政策:1、免除就诊挂号费;2、免除门诊诊查费;3、免除门诊注射费;4、门诊检查检验费优惠10%5、市眼科医院住院,白内障免费手术。根据《清丰县卫生和计划生育委员会 清丰县人力资源和社会保障局 清丰县民政局关于印发清丰县困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案的通知》(清卫【201776号),实行困难群众县域内住院“先诊疗、后付费”新模式,符合医保规定疾病住院条件的参保患者,在县域内定点医疗机构就诊时,持社会保障卡(参保证)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关(证件)办理入院手续,与就诊医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院诊疗费用结算协议书》,并将其社会保障卡(参保证)和有效身份证明复印件交到医院保管备查,住院期间无需缴纳住院押金,出院结算,患者向医院支付基本医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金和医疗救助基金报补后个人承担的费用。费用结清,医院归还患者证件,患者出院。结算困难,签订延期还款协议书,确定还款期限,患者出院。

    问:取得医师资格证书后如何注册?

    王维力:取得医师资格证书后个人必须先在国家卫生健康委员会官网上面进行电子化注册,使用医师资格证书编号激活账户进行业务申请,经拟执业医疗机构审核后向县卫计委医政医管股提交医师执业注册申请审核表2份、身份证复印件、与医师资格证书同底板小2寸彩色半身照片3张、拟执业机构聘用证明原件及复印件;医政医管股自收到注册申请之日起30日内对申请人提交材料进行审核,审核合格的予以注册,并发给国家卫生健康委员会统一印制的《医师执业证书》。

    问:个人想开个体诊所如何申请?

    王维力:个人想开设个体诊所首先要了解诊所的基本标准,业务用房和人员资质必须符合标准才能进行申请,所需材料有设置医疗机构申请书、医疗机构名称核定申请书、医疗机构分类性质申请书、设置可行性报告、选址报告和建筑设计平面图,如果不是医师本人申请委托他人办理的还必须提供委托函。

问:“两癌”“两筛”是大家经常听到,请问具体的内容是什么?

王维力:“两癌”“两筛”都是免费项目,“两癌”筛查项目是通过政府购买服务方式,5年时间对全县农村及纳入城市低保的3564岁妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查。通过筛查,促进早诊早治,提高全县妇女健康水平。“两筛”是省委省政府确定的2017年十大民生实事之一,“两筛”项目是以政府购买服务方式,为全县符合条件的孕妇和新生儿分别免费提供一次产前筛查和一次新生儿疾病筛查(以下简称“免费筛查”)。免费产前筛查包括一次孕早期彩色超声筛查和一次孕中期血清学筛查,免费新生儿疾病筛查包括一次苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)筛查(以下简称“两病”筛查)和一次听力筛查。通过筛查,全面提升孕产妇优生优育知识知晓率,提高孕妇产前筛查率和新生儿疾病筛查率,减少出生缺陷发生,提高出生人口素质。服务对象为夫妇至少一方具有清丰县户籍或夫妇双方非清丰县户籍但女方在本县居住6个月以上的孕妇及其新生儿。接受免费服务的孕妇应提供身份证原件及复印件(男方为本县户籍、女方为外县户籍的,另需携带结婚证原件及复印件;居住在本县6个月以上的县外户籍人口,另需携带本县的居住证原件及复印件)。



上一条:县交通局长李永科网上访谈录
下一条:县卫计委主任王维力网上访谈录