今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县人社局采取“六到位”措施打造农民工返乡创业“清丰”模式
序号:13109  索引号:J0001--2018-00770 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2018-07-06

 

 

为推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,使农民工等人员成为实施“乡村振兴战略”的中坚力量,为清丰县乡村产业规模经营注入新的活力,加速“产业兴旺”的实现,助推“乡村振兴战略”的稳步推进落到实处,县人社局“六到位”,打造农民工返乡创业“清丰”模式。

——优化返乡创业环境到位。利用县亿洲农民工返乡创业园等4个创业园区、县农民工返乡创业综合服务中心及各乡镇的相应服务机构、县政府投入创业基金为农民工等人员返乡创业开辟绿色通道,吸引农民工返乡创业。

——提升返乡创业服务到位。通过完善创业公共服务、发展创业市场中介服务、强化创业培训服务、优化创业政务服务,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续、党团活动、权益维护、文化教育、信息服务、中介服务、培训服务、“互联网+”政务服务和优惠政策享受等为清丰县农民工返乡创业提供多方位社会化服务,全面提升创业服务能力。

——强化技能培训到位针对县返乡农民工不同创业阶段、不同业态、不同群体以不同地域经济特色等所需知识技能特点,编制差异化的创业培训规划,组织实施“新型职业农民”、“农产品经纪人”、“金牌月嫂”等专项创业培训,提高创业培训针对性。创新创业培训模式,探索实行“课堂培训+创业实训”“技能培训+创业培训”“示范基地培训+创业项目案例培训”等模式,推广“互联网+”创业培训,开展开放式在线培训,建立农民工返乡创业网络创业培训体系,提高创业培训、辅导有效性

——执行创业典型奖励到位。从成功创业的农民工和农民企业家中评选出10名“清丰县农民工返乡创业之星”荣誉,并奖励5000元。

——宣传返乡创业政策到位。局农民工返乡创业服务中心定期通过宣传栏、挂横幅、发放宣传页、群众喜闻乐见的戏曲等方式进县亿洲时代广场、各个社区、各个乡镇、村庄大力宣传县农民工返乡创业用地政策、税费减免、奖励激励等优惠政策,达到全县宣传全覆盖,支持农民工返乡创业。

——紧抓下一步工作重点到位。进一步优化创业环境、完善扶持政策、做好示范引领、加强返乡创业扶贫,吸引、引导、鼓励、扶持农民工返乡创业,紧抓全县“三无两有”人员脱贫就业。


上一条:县产业集聚区三举措扩大非公企业党组织覆盖面
下一条:县人社局采取“六到位”措施打造农民工返乡创业“清丰”模式