今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
阳邵乡多措并举开展农村生活垃圾治理
序号:13060  索引号:J0001--2018-00721 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:阳邵乡 发布日期:2018-07-03

 

一是成立组织,加强领导成立了阳邵乡农村生活垃圾治理工作领导小组,由长任组长,分管领导任副组长,各包村干部、村支部书记为成员。同时,各村也分别成立了以支部书记为组长的工作领导小组,制订具体工作方案,组织开展有关工作。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻点领导共同抓的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,同时,村“两委”干部分工包片,各行政村主任为责任人,使各项工作责任落到实处,使工作人人有责任,人人有压力,确保治理工作的顺利开展。二是加大宣传,营造氛围。通过宣传车、LED电子屏、横幅、宣传栏、宣传资料等形式进行宣传发动,教育引导群众树立良好的卫生保洁习惯和行为,自觉做好房前屋后的环境清洁和绿化美化建设,引导农民对垃圾进行分类处理,鼓励群众对垃圾中可利用的资源进行回收,积极使用农家肥,提高“人人讲卫生、人人爱家园”的意识。通过广泛开展宣传活动,形成强大的舆论声势,做到家喻户晓、人人皆知,营造全社会共同参与农村生活垃圾治理的良好氛围。三是措施到位,扎实推进。加强队伍建设成立了由96名环卫工人组成的环卫队,全面负责32个行政生活垃圾处理及环境卫生保洁工作,确保垃圾处理和环境保洁工作有人抓、有人管。加强基础设施建设。投资100余元建设垃圾转运站1处,已于2018年3月成并将投入使用;全乡为32个行政村配备垃圾箱1200余个,垃圾运送车2辆,并为环卫工人配备垃圾清扫运送工具。建立健全制度。制定完善村民卫生“门前三包”、环境卫生长效管理和督查考评等制度,明确农村生活垃圾集中处理工作的职责与目标、方式与方法、环卫工职责及报酬、垃圾分类回收、垃圾处理设施管理等制度,确保农村生活垃圾集中处理工作有章可依、全程控制、长效治理。四强化督查,确保实效。把农村生活垃圾治理工作纳入新农村建设年度目标责任考核内容,作为评先、评优和奖励的依据。制定了《阳邵乡农村生活垃圾治理工作考核方案》,每月采取定期或不定期组织人员进行督促检查,发现问题,及时整改,做到督查一次,通报一次,促进全农村生活垃圾治理工作顺利推进。对考核合格的进行通报表扬和奖励;对垃圾治理不力的予以通报批评并不能参加评先评优。



上一条:阳邵乡“三强化”扎实推进危改工作
下一条:阳邵乡多措并举开展农村生活垃圾治理