今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
马庄桥镇做好综治信访维稳工作
序号:12929  索引号:J0001-2101-2018-00594 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:马庄桥镇 发布日期:2018-06-01


 

一是落实定期矛盾纠纷排查工作制度。认真落实镇每半月矛盾纠纷定期排查制度,重点关注当前扶贫领域、美丽乡村建设、低保动态调整等重点领域矛盾纠纷信访事项,在调处化解各类矛盾纠纷的过程中,始终要把维护好、发展好群众利益放在第一位,坚持“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,解决好涉及人民切身利益的实际问题,有效维护群众的合法利益。二是落实重点人员稳控责任。严格落实包保责任制,认真研究稳控措施,落实包保责任,确保每名信访重点人员有专人负责,一对一做好思想转化工作,严防形成现实危害。对于缠访、闹访和无理上访滋事人员,实行“信访三级终结”办法,并及时搜集相关证据,依法处理到位。三是做好重点疑难复杂纠纷化解工作。高度重视初信初访问题,严格落实首访责任制 和领导接访下访工作制 ,及时、就地、依法按政策解决群众合理诉求,各包保责任人要认真研究案件化解方案,以“事要解决,息诉罢访”为目标,争取本年度化解一部分缠访户、重点户、难点户,各 包村干部 要将案件化解情况及时上报 镇 综治办备案。针对一些影响社会稳定的重点疑难复杂问题,能解决的立即解决到位;暂时不能解决的,做好解释和思想教育工作,明确解决时限,落实解决责任。四是加强基层基础信访维稳工作。进一步强化基础规范意识,综治办每要召开维稳工作专题会议,通报上矛盾纠纷化解情况,排查本周不稳定因素,对全重大事项要逐一进行风险评估,健全完善台账资料,切实把各项基础工作做牢做实,从源头上预防和减少社会矛盾,全力维护全社会大局的持续稳定,为开展脱贫攻坚等重点工作创造良好的社会环境。  


上一条:高堡乡切实做好上合期间信访稳定工作
下一条:马庄桥镇做好综治信访维稳工作