今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
城关镇人民调解委员会调解员于风芹被评为全国人民调解工作先进个人
序号:12836  索引号:J0001-2101-2018-00506 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:司法局 发布日期:2018-05-14


5月10日司法部在温州召开全国人民调解工作会议,对500个全国人民调解工作先进集体、1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬。其中,我县城关镇人民调解委员会调解员于风芹荣获“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号。

芹,女,现年39岁,中共党员,本科文化,清丰县城关镇人民调解委员会调解员。2010年从事人民调解工作以来,八年如一日,先后调处各种矛盾纠纷1000余起,其中疑难纠纷20余起,防止群体性事件8起,调解成功率达98%以上,协议履行率100%,受到了镇党委政府和群众的肯定和赞誉,并多次被评为省、市、县人民调解工作先进个人,2015年被省司法厅授予“优秀人民调解员”荣誉称号。《河南日报》、《河南法制报》先后以《满腔热血为民安》、《锦旗背后的故事》为题报道了于风芹的调解事迹。

一、普法“播种机”

针对基层群众法律意识淡薄造成民间矛盾纠纷频发这一客观事实,于风芹积极深入开展法制宣传教育,普及法律知识,让群众知法、学法、懂法、守法,让群众依法维护自己的权益。八年来,于风芹孜孜不倦学习法律知识,编写法律宣传手册,发放普法资料,时刻不忘将法治理念及时传递给身边的群众。“七五”普法以来,共举办各类学习班20余次,发放各类宣传页2万余份,接受法律咨询5000多人次。她积极组织镇、村干部及各乡村两级调解员进行法律培训,给广大农民、企事业单位职工学法、用法、守法营造了良好氛围。于风芹积极利用互联网做好法律在线服务工作,开通了微信公众号,定期发布普法宣传、人民调解、法律在线咨询等内容,从而使辖区群众足不出户就能享受到更便捷的法律服务。

二、群众“贴心人”

在调解纠纷过程中,于风芹善于把握问题症结,注重维护弱势群体的利益,为群众办实事,真心维护群众的切实利益。群众有啥急事,只要一个电话,于风芹随叫随到。群众遇上难事、烦心事,也喜欢找于风芹说一说。2015年7月份,镇领导和村干部一同来找于风芹,经过一番详谈了解了大概情况。原来侯窑村村民王某与谭某发生地邻纠纷,时至今日已七年悬而未决,需要前去配合化解。于风听明来意,不敢耽搁,采取“背对背”调解法,分别约见双方当事人摸清事情原由。经调查,双方地边均有开荒现象,双方地界凸凹不平,其耕地又因地理位置高低不平,每逢浇水,上家就会把下家的庄稼淹坏和土埋,而下家就会挖土垒墙阻挡水流,久而久之地界模糊,双方因此口舌不断,矛盾不断升级激化。摸清事情原委后,主动放弃了周末休息时间,几次入村调查,反复会见当事人,劝说双方要理解因地势不平导致浇地水流引起的地界模糊情况,然双方仍僵持不下。于风芹坚定地告诉双方,如果你们再坚持个人观点,那小组将会把双方荒地全部收回。就这样,跟村干部挖土墙平复,丈地界点穴,最后七年积怨七天化解。事后王某送锦旗表示感谢,并拉着于风芹的手亲切地说“这么多年没解决不了的事,没想到你一个女孩子不到一星期就解决了,你还真有办法,以后再有什么事儿我还来找你!”就这么一句话,于风芹感到背后付出再多的艰辛也值了!

三、公正“守护神”

2016年12月28日上午,在一阵爆竹声中,四合楼村两委及村民代表一行12人,将一面绣着“热情服务,为民解忧”的锦旗送到于风芹的手中。村长说“我们村这么多年没解决的事给解决了,我代表我们村的群众感谢你呀……”

事情是这样的:2001年因黄骆楼学校搬迁占用四合楼村第三小组土地。2016年该地段香槟小镇进行二期开发,面对征地补偿两个村争执不下,多次找村干部、镇管区领导及开发商,苦于权属不清,一直未得到解决。

“群众利益无小事”。于风芹知悉案情后,立即着手制定调处方案。首先入村开展普法宣传,发放普法资料,将法治理念及时传递给身边的群众,避免个别群众因情绪激动做出违法的事情。其次,积极走访高某等人,做好群众思想稳定工作,保证在事情未调查调处前不乱上访。随后找到两个村当事人逐一谈话,了解当时土地调整情况。起初入村走访时,好多当事人以年龄大、时间长、记不清为由回避问题,让调查一时陷入困境。于风芹不怕跑断腿磨破嘴,经三个多月耐心的讲法讲情讲理,终于感动并说服了双方当事人,让真相浮出了水面,最终确定补偿款应拨付给四合楼村第三小组。四合楼村高某等村民感激不尽,多次想请于风芹吃顿饭,被婉言拒绝,村两委干部及群众才送上锦旗以表示谢意。

四、矛盾“消防员”

在大家眼里,于风芹就是化解矛盾的“消防员”。无论是本职工作,还是镇里临时委派任务,总能看到于风芹加班的身影,尤其近两年加班频繁,五加二,白加黑已成常态。城关镇先后启动近2000亩征地工作,征地拆迁工作中矛盾突出、利益诉求交织、纠纷数量上升。于风芹及时结合信访办工作人员、包村干部、管区书记,大胆创新,在城关镇25个行政村全部设立了“说事室”,每月15日、25日定为村 “说事”日,组织群众说说经济发展中的难事、影响稳定和谐的杂事等,真正实现了小事不拖大,矛盾不出村。

 


 


上一条:县农业畜牧局多措并举备战三夏
下一条:城关镇人民调解委员会调解员于风芹被评为全国人民调解工作先进个人