政府信息公开
政府文件
政府工作报告
公告公示
重点项目
发展计划
统计公报
工作总结
政府机构
政府领导
职权运行
应急管理
救急救灾
行政事业性收费
重点领域
依申请公开
政府信息公开年度工作报告
政策解读
政府信息公开指南
政府信息公开制度规范
    当前位置:首页 > 公告公示
   公告公示
清丰县教育局 清丰县扶贫办关于进一步做好建档立卡学生资助工作的通知
序号:12748  索引号:J0001-2101-2018-01438 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:教育局 发布日期:2018-03-26

清丰县教育局

清丰县扶贫办


文件

 



清教字〔201862




清丰县教育局  清丰县扶贫办

关于进一步做好建档立卡学生资助工作的通知

各乡镇中心校,县直各学校:

为进一步推动我县教育脱贫政策落实,根据《河南省教育厅河南省民政厅河南省扶贫开发办公室河南省残疾人联合会关于做好建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(教财2017441号)《濮阳市教育局濮阳市民政局濮阳市扶贫开发办公室濮阳市残疾人联合会关于做好建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(濮教发2017150号)《濮阳市教育局关于建档立卡贫困家庭学生享受教育资助政策有关问题解读的通知》(濮教发〔201838号)精神,确保教育资助不漏一人,根据我县实际,特将建档立卡贫困家庭学生资助工作安排如下:

一、关于2014年、2015年脱贫户是否享受教育资助问题

2014年、2015年建档立卡脱贫户依据《濮阳市教育局关于建档立卡贫困家庭学生享受教育资助政策有关问题解读的通知》(濮教发〔201838号)精神执行,“我省建档立卡资助政策是从2016年秋季学期起才开始实施,资助资金也是从2016年秋季学期才开始下达的,之前没有建档立卡学前保教费、义务营养餐、高中免学费等资助政策。因此,脱贫攻坚期间,国家和省‘原有扶贫政策保持不变’的‘原有扶贫政策’中,不包括2016年秋季学期才开始执行的新扶贫政策。所以,2014年、2015年建档立卡脱贫户不享受教育资助政策。”

二、县内学校建档立卡贫困家庭学生的排查工作

1.清丰县扶贫开发办公室每学期前将全县建档立卡贫困家庭数据库提供给清丰县教育局。县教育局将建档立卡贫困家庭数据库下发至县内各学校。

2.各学校根据在校学生(包括学籍不在本校的学生)进行核查,外县户籍学生以户籍所在县乡扶贫部门单位出具的证明为准;县内户籍学生根据学生信息和国家扶贫开发系统中导出的贫困户信息进行比对,初步确定建档立卡学生。本校建档立卡学生名单确定后,进入资助系统,查看是否有该生信息,并如实填写《清丰县建档立卡学生信息统计表》。学校通知建档立卡学生提供相关证明材料留存,要求一次性核查准确无误,对于核查中漏报的学生由学校用事业收入解决。

三、县内建档立卡学生信息初标注

对县内就读的建档立卡学生同时填写《适龄学生标注信息统计表》,上报县学生资助管理中心,经汇总后,在扶贫数据库中进行一一标识。

四、未标识的建档立卡适龄疑似在校生排查工作

对于在扶贫数据库中未能标识的适龄疑似在校生,由各乡镇政府、中心校共同组织人员入村进行一一排查,填写《无就读学校信息适龄建档立卡学生排查统计表》。在排查过程中,如果学生在外地学校就读,填写《清丰县在外地就读建档立卡学生资助政策告知书》(一式三份,建档立卡学生家长一份,放入蓝色手提袋中,村委建档立卡户档案中存放一份,中心校留存一份),并详细介绍相关阶段的资助政策,提醒学生家长在学生就读学校申请学生资助资金。如果学生不是在校就读学生,标注填写非在校生。排查数据上报至县教育局。

五、扶贫数据修正

县教育局根据相关汇总数据在扶贫数据库进行标识,对于排查中信息与扶贫数据不相符的,县教育局汇总后提供给县扶贫办,由县扶贫办根据省市对扶贫系统权限功能开放情况,反馈并指导各乡镇在扶贫开发系统中进行修正。

六、资金发放

根据《濮阳市教育局关于建档立卡贫困家庭学生享受教育资助政策有关问题解读的通知》(濮教发〔201838号)中“根据河南省教育厅河南省民政厅河南省扶贫开发办公室河南省残疾人联合会<关于做好建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知>(教财〔2017441号)精神,享受资助的对象以学籍所在地进行资助,认定的范围必须是在国家扶贫数据库中建立有电子信息档案,在国家学籍库中具有正式学籍且在校(园)在籍的,在籍不在校(园)、在校(园)不在籍的均不能享受国家和省资助资金的资助。地方财政出资资助的可按照地方政府的有关要求实施”相关内容要求,符合省市资助条件的学生可以通过上级安排的资助资金发放;对不符合省市资助条件的建档立卡家庭学生,可在县政府财政支持的情况下,安排资金进行发放。

七、相关要求

务必进一步提高思想认识,做到核查精准、录入精准、上报精准、发放精准。

咨询电话及联系人:          

清丰县教育局         7000098   徐继宽

清丰县扶贫办         5301716   张志东

附件:1.《资助系统中能操作的建档立卡学生信息统计表》

2.《适龄学生标注信息统计表》

3.《无就读学校信息适龄建档立卡学生排查统计表》

4.《清丰县在外地就读建档立卡学生资助政策告知书》

  清丰县教育局                 清丰县扶贫办  

                            2018年3月26
附件4

清丰县在外地就读建档立卡学生资助政策告知书

尊敬的学生家长,您好:

根据清丰县扶贫数据库信息和进村入户排查情况得知,您的学生未在清丰县学校就读,不能享受清丰县的学生资助政策,您需要将您的建档立卡相关证明资料交给学生就读所在学校,在就读所在学校进行申请。河南省的学生资助政策如下,为方便您了解,告知如下,具体资助政策以所在就读学校政策为准。

一、学前教育

资助对象:经审批设立的普惠性幼儿园在园在籍的建档立卡贫困家庭幼儿以及其他家庭经济困难幼儿。

资助标准:建档立卡贫困家庭幼儿每年发放400元的生活补助费和600元的保教费;其他家庭经济困难幼儿每年发放400元的生活补助费。

资助程序:每年秋季学期开学后,幼儿监护人向所在幼儿园申请,经幼儿园评审汇总报当地教育局学生资助中心备案。

二、义务教育

义务教育阶段学生在免除学杂费、教科书费基础上,还将享受到以下资助政策:

(一)寄宿生生活补助

资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭寄宿学生以及其他家庭经济困难寄宿学生。

资助标准:小学生每年1000元、初中生每年1250元。

资助程序:每年秋季学期开学后,学生或监护人向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心备案。

(二)省定营养改善计划

资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭学生。

资助标准:每年800元。

资助程序:每年秋季学期开学后,学生或监护人向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心备案。

三、普通高中教育

(一)国家助学金

资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭学生以及其他家庭经济困难学生。

资助标准:建档立卡贫困家庭学生按照每年3000元进行资助;其他家庭经济困难学生依据贫困程度分每年3000元、2000元、10003个档次进行资助。

资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心备案。

(二)免学费和住宿费

资助对象:在校在籍的建档立卡贫困家庭、困难残疾、农村低保家庭和农村特困救助供养四类学生。

资助标准:参照当地公办学校的学费和住宿费收费标准。

资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校统计汇总报当地教育局学生资助中心备案,免学费和住宿费资金拨付到学校。

四、中等职业教育

(一)免学费

资助对象:在校在籍的实施全日制中等学历教育的各类职业学校学生。

资助标准:参照学校的各专业收费标准。

资助程序:每年11月份依据全国中职学生资助系统数据核算,免学费资金拨付到学校。

(二)国家助学金

资助对象:在校在籍的实施全日制中等学历教育的各类职业学校一、二年级建档立卡贫困家庭学生以及其他家庭经济困难学生。

资助标准:每年2000元。

资助程序:每年秋季学期开学后,学生向所在学校申请,经学校评审汇总报当地教育局学生资助中心备案。

五、高等教育

(一)生源地助学贷款

贷款对象:清丰县户籍家庭困难全日制普通高校学生、研究生。

贷款额度:按照实际学费和住宿费金额申贷,本专科不超过8000元,研究生不超过12000元(在校期间财政贴息)。

贷款程序:每年715-9月20集中办理,学生登录“国家开发银行学生在线系统”注册信息后,和家长共同携带相关材料到户籍所在地教育局学生资助中心办理。

(二)高校新生入学资助

资助对象:被全日制普通高校录取的高中应届毕业中建档立卡贫困家庭学生以及其他家庭经济困难学生。

资助标准:省内高校每生500元、省外高校每生1000元。

资助程序:每年710日至820日,学生向所在学校申请,经学校评审汇总后报当地教育局学生资助中心备案。

以上资助政策已知晓,请在下面签字,谢谢!

学生家长签字:           村委人员签字:

排查人签字:

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清丰县教育局办公室              2018年3月26印发



上一条:清丰县人民政府办公室关于组织开展2018年政府工作报告在线学习答题活动的通知
下一条:清丰县教育局 清丰县扶贫办关于进一步做好建档立卡学生资助工作的通知