今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
韩村镇多举措强化乡村振兴人才支撑
序号:12740  索引号:J0001-2101-2018-00411 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:韩村镇 发布日期:2018-04-23

 

一、强化培训,培养专业农民。一是定期举办讲座,邀请农业科技专家围绕大田高产种植、食用菌栽培、棚室蔬菜生产、测土配方、病虫害防治等,对农民进行专业培训;二是充分利用农闲时节,根据农民所需开展“菜单式”远程教育培训,由农民“点菜”,专家“下厨”,强化培训的针对性;三是依托农技推广补助项目,围绕主导产业、主推技术和主导品种,采取集中培训、分户指导、现场观摩、农民田间学校等方式,指导农业科技示范户应用、推广新品种、新技术,培育新型职业农民

二、动员鼓励,召回本土人才。在全面调查摸底的基础上,采取致信问候、电话联系及回乡期间座谈联谊等方式,告知家乡发展变化,宣传创业政策,激发思乡之情,增强回乡动力。对于有回乡干事创业意愿的,确定专人跟踪联系,动员鼓励其返乡;对于有一定能力暂不愿回乡的,定期进行思想沟通。结合当前村“两委”换届,将有经济头脑、有发展经验、有致富本领、热心家乡建设的优秀人才选进“两委”班子,让他们参与村级事务管理,为农村发展、农民增收献计出力,推动本土经济发展。

三、对口帮扶,用活社会资源。统筹各项优惠政策,制定回乡人员创业扶持计划,为他们对接产业项目、领办合作经济组织、发展农村电子商务等给予定向扶持。定期公布最新产业政策、发展规划、投资重点和人才、市场需求等信息,帮助回乡创业人员选准投资方向。对他们申报项目所涉及的办证、办照、融资等事宜,积极联系相关部门简化手续、优先办理。对于他们创业过程中遇到的困难和问题,及时协调相关部门和单位帮助解决。

四、扩大开放,吸引外商外资。立足于本地优势资源,利用好历史文化、人文环境、民风民俗、区位交通等优势条件,突出精准招商,促进产业转型。树牢“全民招商、全民参与”理念,不断优化投资环境,全力营造亲商、安商、助商的浓厚氛围。加快政府职能转变,提供全方位优质服务,从项目洽谈到落地,明确专人全程跟踪服务,为企业排忧解难,协助做好项目登记备案、土地审批、优惠政策落实等工作。



上一条:高堡乡大力发展红薯产业促进群众致富增收
下一条:韩村镇多举措强化乡村振兴人才支撑