今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
刘兵同志在全县三级干部大会上的讲话
序号:12556  索引号:J0001-2101-2018-00228 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2018-03-05

刘  兵  同  志

在全县三级干部大会上的讲话

 

(2018年3月3日)

 

同志们:

今天,我们在这里隆重召开全县三级干部大会,回顾总结2017年工作,表彰先进,安排部署2018年工作,进一步动员全县上下提振精神,锐意进取,再接再厉,奋力在新的起点上再创清丰新的辉煌。刚才,大家一同观看了专题片《清丰·速度与激情》,实实在在感受了清丰大地上的可喜变化、广大干群的豪迈与激情。下面,按照会议安排,我先讲点意见。

一、过去一年,我们赶超发展的步伐稳健坚实

2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,以“一创双优”活动为动力,坚定不移实施开放合作共赢和“六区并进”战略,凝心聚力,真抓实干,锐意进取,攻坚克难,取得了显著的工作成绩。全县生产总值完成249.9亿元,同比增长8.6%;规模以上工业增加值131.8亿元,增长9.1%;500万元以上固定资产投资312亿元,增长13.3%社会消费品零售总额85.4亿元,增长12.1%;一般公共预算收入6.8亿元,增长18.8%城乡居民人均可支配收入15775元,增长10.7%。同时,喜获国家卫生县城、全国食品工业强县、全国文明城市提名城市等省部级以上荣誉31项。

一是产业脱贫攻坚开辟新局面。按照“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的总体思路,实施“党建+扶贫+食用菌”工程,全县新建示范基地31个、大棚5500多座,新增种植面积300万平方米,带动贫困人口1万人,全年脱贫2463户9508人,圆满完成了年度脱贫攻坚任务,开辟了党建引领产业扶贫新局面。

二是生态清丰建设掀起新热潮。新增绿化面积2.1万亩,林木覆盖率达到30%,全市林业现场会在我县召开。全党动员、全民动手、全域整治,掀起了声势浩大的环境污染整治热潮。全年空气质量优良天数达到249天,PM10、PM2.5等指标完成市定目标。“小散乱污”整治经验在全省推广。建筑工地扬尘治理、“河长制”工作走在全市前列。环保法律法规大宣传大普查大整治成为全省先进典型。

三是开放合作共赢揭开新篇章。树牢“开放、合作、共赢”理念,深入实施“京津冀+”招商计划,开辟了广东佛山、广东中山、浙江南浔等招商新区域,成功承办“一会(家居产业链互助发展峰会)一论坛(清丰家居产业论坛)”。投资洼地效应凸显,外地企业纷至沓来,签约亿元以上项目118个,实际利用省外资金56.3亿元、境外资金8330万美元,其中签约家居企业76家,我县家居产业招商步入选商引资新阶段。

四是重点项目建设夯实新支撑。围绕“六区并进”,强力推进项目建设,谊木印橡、文体中心、中州(清丰)水厂、开州路北延、地热资源综合利用、县委党校新址等一批重大项目竣工投用。累计实施省市重点项目48个,完成投资158.1亿元,占年度计划的128.1%,荣获重点项目建设全市第一名。全年报批地8218亩,出让4215多渠道融资46.03亿元,金融机构新增贷款14.8亿元切实保障了重点项目需求。一系列重点项目建设,有力支撑了县域经济的赶超发展。

五是转型发展迈出新步伐。坚持调结构促转型,建成豫北最大的家居产业集群。10个技改项目全部建成投产。全省首家平原风电项目润清100兆瓦风电场建成,累计发电2亿度,上缴利税1486万元。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重增加2个百分点。完成农村集体承包地确权颁证。新建、扩建各类现代农业园区基地52个,流转土地42.6万亩,现代农业稳定在12万亩。电商交易额增长21.3%。第三产业在三次产业结构中占比提高2.8个百分点。16家企业在中原股权交易中心集中挂牌,规模居全市第一。产业结构不断优化新旧动能转换迈出了重要步伐。

六是城乡建设展示新形象。大力实施百城建设提质工程,新建提升城区道路16条,家居会展中心主体竣工,4个主题公园和6个街头游园全部建成投用。开建商住小区25个综合提升背街小巷828条新修改造农村公路75公里。深入开展全国文明城市创建和净美乡村建设,引进北京环卫集团,基本实现村村生活垃圾日产日清。成立社区6个,新建提升基层综合服务中心51个、乡村文化活动中心74个。打造市级美丽乡村130个、示范村83个、魅力村镇9个,荣获2017年度全市美丽乡村建设先进县。“净”正成为清丰的基本底色,“美”正成为我县的崭新名片。

七是民生福祉得到新改善。全年民生支出达30.5亿元。实施教育项目28个。免费基本公共卫生服务达14项,4家主要公立医院全部实行药品零差价销售,签约家庭医生服务团队114个。在全省88个县率先落地共享单车,投放ofo小黄车3000辆。20辆新能源电动公交正式运营,结束了县城无公交的历史。城区居民全部喝上甘甜的丹江口水,在全市率先实现村村通天然气,县城区新增地热供暖100万平方米。去年年初承诺的民生实事一一兑现,广大群众切实感受了幸福生活的“真实温度”。

成功凝聚汗水,人民创造历史。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的正确领导,离不开社会各界的全力支持,浸透着广大干部群众的心血和汗水,凝聚着全县人民的智慧和力量。在此,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协向全县广大干部群众,向关注支持清丰发展的社会各界,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

积力所举,则无不胜。2017年,全县一盘棋、一条心、一股劲,拼激情、比担当、争一流,谱写了锐意进取、奋勇争先的新篇章,展现了勇立潮头、舍我其谁的豪情壮志,演绎了奋发有为、担当敢为的干事创业精神,这种精神必将在清丰奋力崛起、跨越赶超的新征程中,凝聚起思想同心、目标同向、工作同力的磅礴力量。

过去的一年,我们矢志不渝、奋力赶超,彰显了一种精神——顽强拼搏。县委组织部、扶贫办、食用菌办积极发挥牵头作用,各乡镇各部门迎难而上,深入实施“党建+扶贫+食用菌”工程。环保局铁腕治污,水利局全面推行河长制,林业局积极谋划实施重点绿化工程,齐心协力开展环境污染防治攻坚战。住建局克难攻坚,扎实推进百城建设提质工程市政园林局务实重干,强力推进园林工程建设;综合执法局狠抓城市管理,县委农办全力以赴推进美丽乡村建设。交通运输局、公路局抢抓节点推动开州路北延、106国道改线提前通车县委宣传部、文广局高标准建设乡村文化项目,爱卫办积极开展爱国卫生运动,成绩突出。正是靠着各级干部真抓实干,拼在一线,我们抓住了机遇,克服了困难,增创了清丰发展新优势。

过去的一年,我们创新思维、主动作为,坚守了一个信念——勇于创新。招商局、各个小分队开展精准招商,发改委积极争取项目资金,财政局、投资集团着力拓宽投融资渠道,国土局加快土地报征速度,金融办加强银企对接,产业集聚区全力服务项目落地,督查局千方百计抓落实,为重点项目建设提供了有力保障。国税局、地税局实施专业化、科学化税源管理,金融机构新增贷款超三年总和,工商质监局积极开展质量提升工作,人社局积极推动以创业带就业行政服务中心创新服务模式县委宣传部、双庙乡、单拐纪念馆创新思维打造单拐红色文旅综合体可圈可点。正是靠着各级干部心系发展,敢想敢干,我们破解了难题,增添了动能,开辟了清丰发展新境界。

过去的一年,我们履职担当,尽责有为,凝练了一种精神——敢于担当。纪检监察部门坚持问题导向,不断强化执纪问责。政法委、公安局不断加强社会治安综合治理,积极推进平安清丰建设。检察院严厉查办职务犯罪,优化了政务环境。法院强力破解执行难题,案件结收比名列全市前茅。安监局认真开展安全隐患排查整治,食药监局夯实基层监管基础,房管局积极化解小区各类矛盾,信访局大力做好矛盾排查化解,切实维护了社会大局稳定。正是靠着各级干部的担当尽责,主动作为,我们夯实了基础,发展了事业,打开了清丰发展新空间。

过去的一年,我们凝心聚力、实干干实,形成了一个品牌——敬业奉献。县委宣传部、县委党校、广播电视台、各新闻单位弘扬主旋律,营造了良好舆论氛围。县委统战部、总工会、团县委、妇联、残联、工商联、科协等单位广泛联系社会各界,助推清丰赶超发展。教育局带领广大教职员工默默奉献,卫计委持续深化医卫体制改革,体育中心、单拐纪念馆、双庙乡、六塔乡积极推动中国清丰极限运动基地建设。驻清解放军、武警官兵大力支持地方发展。城关、柳格、马庄桥等乡镇全力服务项目建设。各乡镇、村基层一线的广大干部职工任劳任怨,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。县四大班子领导、县级干部,深入基层一线,高质量高标准完成县委、县政府交办的各项急难险重的工作任务。广大民营企业家做实业、强实体,为清丰发展提供了重要的经济支撑。正是靠着全县上下的躬身干事敬业奉献,我们改善了民生,赢得了赞誉,增添了人民群众的新福祉。

可以说,一年的锐意进取,为今后的厚积薄发夯实了牢固根基;一年的探索实践,为今后的攻坚克难积累了宝贵经验;一年的春华秋实,为今后的砥砺前行鼓舞了必胜士气,汇聚发展强大合力。稍后,还要对过去一年在赶超发展实践中涌现出来的先进单位和个人进行表彰。在此,我代表县四大班子向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,对大家的辛勤付出致以崇高的敬意!同时,也希望受到表彰的单位和个人,珍惜荣誉,再接再厉,发挥模范带头作用,努力创造新的更大成绩。

二、新的一年,要以更加坚定的决心、更加振奋的精神打好场硬仗,推动赶超发展

一个地区的振兴崛起需要相当长时间的努力。经历了近几年的拼搏奋斗,清丰经济社会发生了巨大变化,但还面临着经济总量偏小、高质量发展任务较重、资源环境约束趋紧、城乡建设和民生欠账较多等一系列问题,发展不充分依然是最大的县情,全面小康的任务依然艰巨。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、脱贫攻坚的决胜之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一大背景要求我们必须倍加珍惜来之不易的发展局面,在新的一年,坚持发展第一要务,按照“三量齐升”总要求,在更高层次、更广层面实施开放合作共赢战略不动摇,实施“六区并进”战略不动摇,更加彰显家居之都、康乐之城美好前景,奋力建设“千年古顿丘、魅力新清丰”,推动经济社会发展持续上水平、跨台阶、走在前,让全县人民过上更好的日子。

主要预期目标是:全县生产总值增长9%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;500万元以上固定资产投资增长13%以上;社会消费品零售总额增长12.5%以上;一般公共预算收入增长10%以上;居民人均可支配收入增长10.6%以上;城镇化率提高1.85个百分点;城镇新增就业5000人以上;节能减排、环境保护等约束性指标完成任务。

(一)打好精准脱贫攻坚

突出产业扶贫、金融扶贫,按照2018年“党建+扶贫+食用菌”工程实施办法,新建标准化食用菌大棚不少于6500座、规模化食用菌企业不少于17家,食用菌种植面积至少达到1300万平方米。县财政筹措资金1亿多元,17个乡镇负责实施,每个乡镇至少新建标准化食用菌大棚300座;每个乡镇自不少于10座,引进并投产食用菌加工企业1家;各行政村党支部书记、村委会主任每人至少建设1座食用菌大棚建设要充分吸纳贫困户参与。扩大扶贫信贷风险补偿金规模,力争扶贫贷款1.5亿元。抓好剩余23个贫困村的退出工作高质量完成7500人的脱贫任务,完成市定目标。出台《脱贫攻坚帮扶责任人帮扶成效考核办法》,强化督查考核,确保小康路上不落下一个贫困村、一个贫困户、一个贫困人口。

(二)打好生态清丰建设攻坚

绿水青山就是金山银山。要持续实施“五大工程”“六大行动”“八大建设”。开展生态保护修复,抓好12家重点涉水企业达标排放。实施马颊河、固城沟等7条城区河道综合整治提升工程,清理疏通境内所有河道、渠道、坑塘,实现“水清、岸绿”,打造“清溪清丰”。水利、国土等部门和有关乡镇要尽快解决水系生态环境综合治理项目的土地指标、征地拆迁等问题,迅速进入施工阶段。实推进2.3万亩国家储备林基地建设,新造林2.06万亩以上争创国家生态园林城。继续开展蓝天保卫行动持续抓好散煤污染治理,大力推进“气代煤、电代煤”工程,确保10蒸吨以下燃煤锅炉全部“清零”。同时,完善生态空间管控体系,实行最严格的环境保护制度和水资源管理制度,严把“产业导向、项目准入、节能减排”3个关口。持续开展全国文明城市创建、清洁家园、全民志愿者等行动,纵深推进生态清丰建设。

(三)打好“六区并进”攻坚

坚持以重大项目为引领,全力推动“六区并进”,干出一批投入过亿元、超十亿的大项目,干出一批税收超千万的大企业,干出一批项目快建设快投产投用的好典型。年内要实施省市重点项目48个,完成投资139.9亿元。产业集聚区,以家居产业为主导,重点实施宏高家居等京津冀家居产业转移项目大力发展新能源产业,总投资30亿元的国电投分布式光伏及综合智慧能源项目,招商局、产业集聚区要做好前期对接,年内完成投资10亿元的一期100兆瓦工程投资12亿元北京天润新能源顿丘140兆瓦风电场项目,3月份开工建设投资5亿元的德力西集团德长环保生物质发电和热电联产项目和总投资5亿元的北京宣力景30兆瓦风电场等新能源项目,争取10月份开工,打造新能源产业集群。同时,高标准实施106国道两侧本土家居企业业态提升建设一批家居五金、辅料卖场,推动配套材料清丰销售、本地采购。投资集团、住建局和固城乡要强力实施固城瓷砖市场拆迁及业态提升,5月底前建成4万平方米瓷砖仓储,完成马颊河东瓷砖市场拆迁。活力中心区,深入实施百城建设提质工程,投资集团、住建等部门和有关乡镇要重点抓好体育馆、游泳馆等项目建设,实施黄庄、西井街等14个棚户区改造盘活银泉山庄,力争6月底前竣工投用。总投资30亿元的教师安居工程要尽快完成前期工作,确保3月份开工建设。文化传承区,以老城区为基础,启动实施曹操县衙、清丰祠、霁云阁、京房易馆、三晁故里晁哲甫等名人故居老剧院、老百货楼、老商贸城、老招待所修复等项目,推进老爷庙街区、普照寺街区、七零年代街区开发,弘扬古顿丘文化生态涵养区,重点实施食用菌种植和现代农业示范带建设项目。引黄入冀补淀公路工程,9月底前要竣工投用。投资7.2亿元的国家储备林项目,4月底前要完成引黄入冀补淀生态涵养带和106国道改线工程绿化17.5公里、3500亩。引导食用菌企业发展光伏食用菌探索农光互补模式。融合示范区,以马庄桥、固城等乡镇为重点,强力推进一批城市综合体项目建设。总投资300多亿元、占地5800亩的云起百花湖项目,国土、住建等部门和有关乡镇要全力破解土地、拆迁等问题,年底前建成城市会客厅、家具博物馆、明清晋派博物馆等工程。总投资30亿元、占地1765亩的万邦豫鲁冀(清丰)农产品交易中心项目,有关部门和乡镇要全力以赴,积极推进,确保11月前市场部分建成投用。红色旅游区,以单拐革命旧址为核心,重点实施县委党校二期、拓展训练基地、梅庄虎园等项目。总投资1.8亿元的中国·清丰极限运动基地项目,要继续做好与国家体育总局、中国极限运动学院、国家极限运动协会、中科院电工所的协调对接,确保6月底完工,争办全国首届极限运动会。

(四)打好主导产业招商攻坚

瞄准高端企业招引,在深入实施“京津冀+”开放招商战略的同时,拓展区域,精准发力,重点攻坚。一要攻坚品牌企业招引。紧盯广州睿丰、佛山玄森等意向家居企业不放,力争上半年签约入驻。紧盯福建漳州同发食品、万辰生物等食用菌深加工企业,力争年达成合作意向。二要攻坚落地企业投产。督促江南神龙、宏高、博洋等落地家居企业尽快开工建设;力促陆峰家具、东方尚品等企业尽快建成投产;确保入驻新标准化厂房企业正式投产。年底前龙悦生物科技、带露饮品、正大食品等6家食品加工企业要全部投产。要攻坚现代服务业项目招引。做好106国道两侧家居商业项目开发,总投资1.5亿元的清丰国际家居博览交易中心(二期)年底主体竣工。筹办“一会一节一论坛(中部地区实木家具博览会、工厂采购节和家居产业发展论坛)”,加强与国内知名家居销售集团对接,谋划引进红星美凯龙等一批家居大卖场、物流园等商贸配套项目,推动家居产业链式发展,不断提升产业集聚水平。

(五)打好破解发展瓶颈攻坚

一要扩大融资规模。运用PPP模式,实施教育园区、水系生态环境治理、单拐红色文旅综合体等9个项目。主动对接协调,争取发行政府债券11亿元。用足用活用好政府购买服务政策,申报棚户区改造项目资金30亿元。通过PPP项目融资、政策性银行贷款、商业银行贷款等方式,力争融资81亿元。金融办要积极推动龙丰实业在新三板挂牌,引导5家以上优质中小微企业在中原股权交易中心挂牌。二要保障发展用地。国土部门要力争报批土地1.56万亩,满足棚户区改造、城乡建设、重大民生项目用地需求。加大空心村整治和工矿废弃地复垦工作力度,完成复垦、复耕2万亩。三要推进载体建设。总投资4.63亿元,实施S214线拓宽改造。加快产业集聚区新扩展区域家居产业园规划建设,启动区内路网、电网、水网等基础设施建设,持续提升基础设施和配套服务设施承载能力。

(六)实施乡村振兴战略

按照“20字”总要求,坚持以改革为动力,以项目为抓手,注重质量,稳中求进,打好乡村振兴攻坚战、持久战。坚定不移推进农村改革。完成剩余331个行政村的股改工作;积极推进“两权”抵押贷款工作,争取发放贷款5000万元,切实解决农村经营主体融资难。加快特色主导产业发展。进一步优化农业种植结构,扩大食用菌种植,培育规模以上食用菌龙头企业10家以上在调减玉米种植面积的基础上,增加红薯种植面积10万亩;启动实施总投资1.4亿元顿丘农庄扩建项目;实施畜牧业升级计划。着力打造“一区三带”:生态涵养区和原国道106线、省道214线红色旅游专线现代农业示范带,促进农村一二三产融合发展。实施乡村整治提升。推进美丽宜居乡村建设,落实农村人居环境整治三年行动方案,重点建设“四点五线”美丽乡村示范带,打造洁净、文化乡村示范村19个、污水收处试点村20个,新建美丽乡村精品村8个,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。同时,扎实做好村两委换届选举工作。

(七)增进人民群众福祉

按照既尽力而为又量力而行的原则,千方百计争取项目,至少筹措资金16.5亿元,办好10件民生实事。实施14个预脱贫村整村推进、1250户贫困户到户增收和贫困户人居环境改善工程、10个贫困村文化广场和标准化卫生室等建设项目资助7500名贫困中小学实施新一轮农村电网改造项目完成阳子线南段改建、安康路东延至梅庄、X003(G106至S214段)修建,新建改建农村公路109.16公里。打通城区顿丘大道、黄河路、诚睦路、江渎路等4条断头路。建设瓦屋头、阳邵、韩村3个乡镇污水处理厂和城关镇姜骆楼等20个村级污水处理厂。同时,实现天然气村村通户户用。县城区新增供热面积100万平方米以上。实施固城中学实验楼等12个农村中小学校建设项目,建设晓月路小学等5所城区学校。建设县城北中心敬老院、康复养老中心养护楼。八是建成投用骨科医院持续开展“两筛”工作。九是完善城区10处街头游园健身设施,打造15分钟健身圈。开发500个公益性岗位,建设14个乡镇农村人才服务平台、503个村级服务站。同时,坚持抓重点、补短板、强弱项,积极防范化解金融、安全生产、信访稳定等重大风险,大力发展各项社会事业。

三、以“一创双优”活动为动力,增强责任意识,落实推进机制,严格奖惩激励,凝聚推进赶超发展的强大力量

抓发展,促赶超,关键在人。要结合党的十九大精神的学习贯彻,持续开展“一创双优”活动,强责任、抓机制、严奖惩,进一步推动干部作风转变,促进清丰新一轮赶超发展。

一要一步增强责任意识。我们每一名干部职工都要经常给自己照照镜子、画画像,想一想自己担当了什么?认真反思一下,自己是不是身先士卒勇挑重担,有没有上推下卸东躲西藏,有没有干了自己自豪、别人难忘、群众佩服的几件大事,有没有推诿扯皮,有没有辜负县委、县政府的望。干部就要干在前,面对工作中的困难和压力,需要我们勇于担当,不等不靠,主动作为,攻坚克难,推进发展。

二要机制落实。新一届县委班子成立以来,我们建立健全开放合作共赢、项目推进、投融资、企业服务、督查、信访干部任用等七大机制,取得了良好效果。新的一年,要立足“做”,突出“效”,在机制落实落细上下功夫,确保把每一个项目、每一项任务都落实好,把每一个环节、每一种因素都考虑好、解决好。今年的项目体量大、数量多,时间紧、任务重,每一个项目、每一项工作都要按照台账制推进要求,不讲理由、不找借口、不打折扣,脚踏实地、真刀真枪、雷厉风行干起来。

三要严格奖惩激励。坚持以实干见政绩,以实绩论英雄,对年度考核先进的部门、乡镇要给予更大更的物质和精神奖励,对年度考核落后的部门、乡镇,由县委、县政府领导找主要负责同志谈话,并责令其出情况说明和改进措施。对抓项目、促发展有突出贡献的,要给予重奖和重用,对那些被动应付、不干实事,影响发展的,要及时批评教育,甚至调整岗位,努力营造干事创业的良好环境。

同志们,一年之计在于春,赶超发展在于勤。今年的一切工作要立足于早、立足于实、立足于效,让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以“一创双优”活动为动力,秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,发扬“敢想、敢干、干成、干净”的干部作风,不忘初心,牢记使命,群策群力谋发展,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,共同谱写清丰赶超发展的崭新篇章!


上一条:刘兵在清丰县第十五届人民代表大会 第三次会议上的讲话
下一条:刘兵同志在全县三级干部大会上的讲话