今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
阳邵乡念好党建+扶贫“三字经”
序号:12312  索引号:J0001-0201-2017-01481 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:阳邵乡 发布日期:2017-12-28


 

今年以来,阳邵乡切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,念好党建+扶贫“三字经”,坚持党建引领扶贫、扶贫促进党建,强力实现党建与扶贫双推进。

念好“强”字经,夯实工作队伍

为进一步夯实基层队伍力量,在县单位下派第一书记的基上,该择优在每个村落实2名业务能力强的干部充实到帮扶工作,打造一支能够扛起脱贫攻坚大旗的干部队伍。加强对帮扶工作队和第一书记的管理,制定并完善了第一书记、驻村工作队和村干部坐班制度,明确要求各村实行专人值班,有效解决了群众找人难、办事难等问题。

念好“准”字经,助力产业富民

一是项目发展定位准。积极贯彻落实县委、县政府“党建+扶贫+食用菌”战略部署,建成范石村和滩上两个食用菌种植基地,基地占地面积400亩,建设食用菌种植大棚311座,统一制作菌棒400万棒,报名种植贫困户180户,目前出菇大棚已达135座,据测算,每棚年产鲜菇36000斤,产值5.76万元,利润1.5万元。是破解问题准。在销售方面,成立三餐源菌业销售公司,在北京、石家庄、郑州建立固定销售网络,日销售能力90吨,能够达到日产日销,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。在技术支撑方面,成立中阳、三林两个食用菌种植合作社,实施技术帮扶,注重技能培训提升,邀请专家和有食用菌种植经验的种植户在乡大会议室、两个食用菌基地开展食用菌技术培训20余次,参与培训贫困户300余人次,提升贫困户自身就业能力和综合素质,致力于产业发展,确保真正脱贫。

念好“严”字经,确保工作成效

一是坚持常态化考核。建立工作督查和观摩学习制度,对各支部开展精准扶贫工作进行常态化督查,集中对工作开展情况进行现场观摩、现场评分,推动“党建+扶贫”工作经常抓、抓经常。今年以来,约谈扶贫工作不力的干部3人,实施诫勉谈话5人。二是坚持常规化汇报。要求各村第一书记、支部书记定期开展工作汇报,将第一书记落实抓党建促脱贫工作作为汇报工作的重要内容,并将汇报结果作为年终考核的重要依据。三是坚持定期化通报。通过定期召开专题会议或工作例会,通报工作开展情况,对发现的问题要求及时整改,形成层层传导压力、激发干事创业热情的良好工作机制。


上一条:韩村乡贯彻落实县委十三届四次全会和县委经济工作会议精神
下一条:阳邵乡念好党建+扶贫“三字经”