今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
清丰县实现“五突破”助力脱贫攻坚
序号:12009  索引号:J0001-0201-2017-01182 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2017-11-09


   一是精准识别度实现新突破。通过大力开展档卡整改,贫困人口精准度明显提高,信息更为精准。今年拟脱贫的29259850人,已全部确定到户到人,马上履行退出程序,为精准帮扶、精准退出打下坚实基础。二是产业扶贫模式实现新突破。大力实施“党建+扶贫+食用菌”产业扶贫工程。整合各类扶贫资金5500万元,在阳子线和17个乡镇打造食用菌产业扶贫基地。全县新增标准化食用菌大棚3000余座,新增种植面积近200万平米,吸纳带动3000余贫困户、1万多贫困人口脱贫增收。三是扶贫项目实施实现新突破。投资1394万元为20个贫困村实施的41个基础设施建设项目已全部完工。投资2000万元,用于10个乡镇的14个土地整治扶贫项目,已经开始实施。投资300万元用于今年20个预脱贫村的标准化卫生室和文化广场建设正在加紧施工。四是金融支持力度实现新突破。出台《清丰县小额信贷助推脱贫攻坚实施方案》,打造县乡村三级金融扶贫服务体系,完成了对全县所有贫困人口信息采集录入工作。构建“四大体系,建立风险共担机制,分散扶贫贷款风险。全县共到位风险补偿金2640万元,放大8倍,形成扶贫贷款规模2个多亿。五是构建大扶贫格局上实现新突破。充分发挥行业政策优势,整合资源,向贫困村、贫困人口倾斜,统筹推进精准扶贫工作。教育局、民政局等部门,都出台了相应扶贫实施方案,并加大落实力度。2017年义务教育阶段建档立卡贫困学生共计3204人,补贴140.2万元;高中阶段建档立卡贫困学生共计479人,补贴32.1万元。贫困户医疗大病补偿报销987人,368.6万元。发放建档立卡低保金4726228.9万元,发放五保金30941082.9万元。发放建档立卡困难残疾人生活补贴413人,补贴29.7万元。


上一条:清丰县三措施力促现代农业快发展
下一条:清丰县实现“五突破”助力脱贫攻坚