今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
清丰县召开建设为农服务体系开展土地托管工作会议
序号:11735  索引号:J0001-2101-2017-00912 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:供销社 发布日期:2017-09-11



 

910日下午,我县召开建设为农服务体系、开展土地托管工作会议,县政府副县长王相俊出席会议,县供销社、各乡镇主管副职等24人参加会议。

会议学习了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)、中共河南省委河南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见(豫发〔201520号)、中共濮阳市委濮阳市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见(濮发〔20168号)文件精神。

会上,县供销社就当前的国际国内地位、综合改革内容、县乡村三级为农服务体系建设标准、土地托管模式作了简要阐述。通过恢复“三会”制度(恢复理事会、监事会、成立社员代表大会),重建基层供销社,按照“2351”模式建设县乡村三级为农服务体系、开展土地托管、打造农村电子商务体验店、再生资源回收利用、成立村镇银行试点等。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种方式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化服务,推动农业适度规模经营。

王相俊要求,一是认识形势。供销社恢复重建基层社和“三会”制度,由基层社联合“村两委”成立村级种植专业合作社,实施土地托管,是做好新形势下“三农”工作的需要。长期以来,供销合作社扎根农村、贴近农民,组织体系比较完整,经营网络比较健全,服务功能比较完备,完全有条件成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,我们要充分用好这支力量。二是抓好工作。近年来,农村和农业经济形势发生较大变化,“谁来种地、怎么种地”等问题日益突出。从长远的发展看,土地托管能实现大田规模化、机械化管理,实现大规模优质小麦种植、化肥农药零污染。从农业现代化、农民增收、土壤污染防治、调整结构等方面讲,都需要搞好土地托管工作。三是搞好配合。土地托管是未来农业发展的方向,各乡镇一定要高度重视,与供销社搞好衔接与配合,共同做好这项工作,会后要及时召开专题会议进行安排部署,要在全乡范围内认真搞好宣传,使群众真正认识到土地托管的重要性,从土地中走出来,才能真正奔向小康,实现土地托管的最终目标和意义。


上一条:清丰县召开封闭城区自备井动员大会
下一条:清丰县召开建设为农服务体系开展土地托管工作会议