今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
清丰县召开“生态清丰”建设暨环保大宣传大普查大整治推进大会
序号:11728  索引号:J0001-2101-2017-00907 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:文明办 发布日期:2017-09-10

99日,清丰县“生态清丰”建设暨环保大宣传大普查大整治推进大会在清丰会堂召开。会议主要任务是全面总结2017年以来全县环境污染防治攻坚战取得的成绩,安排部署20172018年秋冬两季大气污染综合治理攻坚行动,继续深入推进环保大宣传大普查大整治工作,全面启动“生态清丰”建设,确保完成2017年市委、市政府确定的目标任务。

会议首先观看了清丰县环境污染防治攻坚战专题片。

县领导冯向军、刘兵、赵建国、杨理宏、冯海民、戚士杰、岳春青、潘奇峰、王军利、岳洪波、郭晓哲、李善戎等出席会议。

县委书记冯向军指出,全面启动“生态清丰”建设是经县委、县政府研究决定的一项重大决策,是推动我县当前和今后一个时期持续健康发展、科学赶超发展的重大举措。此次会议,既是传达上级关于环保重要部署,又是结合清丰工作实际,启动“生态清丰”建设的总动员。

什么是“生态清丰”

“生态清丰”建设就是我们全面贯彻落实中央、省、市生态文明建设的个重大举措。具体就是,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将生态理念融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,促进人与人、人与自然、人与社会协调发展,实现清丰城乡全域生态化,努力把清丰打造成为经济繁荣发达、社会安定和谐、人民安居乐业、天蓝地绿水净的幸福美好家园。

未来的生态清丰主要有以下几个特点:

一是社会和谐。生态清丰的和谐性,不仅反映在人与自然和谐共生,人回归自然,自然融于城市等方面,更重要的是反映在人与人的关系上,家庭和睦、社会和谐,弘扬社会主义核心价值观,秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,培育“忠孝、仁爱、礼让、和善”的敦厚民风,让清丰成为首善之地。

二是环境优美。让清丰大地处处显现出自然的美丽。让清丰的每一条道路都绿树成荫,让清丰的每一条河流都清澈见底,让清丰的每一个村庄都整洁有序,让清丰县城彰显特色和魅力。

三是产业绿色。我们全力发展的家居产业,主打绿色、生态的牌子,走绿色环保的路子,通过2-3年的努力,做到凡从清丰出去的家具,都是绿色环保家具。我们全力发展的食用菌产业,更是绿色生态健康食品,从清丰出去的食用菌,让人们吃起来最放心、最健康。

四是发展持续。清丰的发展要走以人为本的健康协调可持续发展之路,兼顾社会、经济和环境三者的整体效益高度重视经济发展与生态环境的协调,注重对群众生活质量的提高,生活环境的改善,在整体协调的秩序下寻求发展。

五是群众幸福。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。通过产业发展、农业增收、城市繁荣,让群众钱包里的钱更多,生活更富足,笑容更灿烂。

为什么建设"生态清丰

一是上级有精神。启动“生态清丰”建设符合国家发展战略要求,是贯彻落实上级部署、实现赶超发展的必然选择。

二是发展有需求。建设生态城市已成为当前城市竞争的焦点,启动“生态清丰”建设,就是用生态理念指导实践,创造更优的发展环境,增强发展凝聚力、吸引力,汇聚更多的人气和资金,推动清丰经济社会赶超发展。

三是群众有期盼。启动“生态清丰”建设,就是让清丰的天更蓝、水更绿、空气更清新,把清丰打造成为经济繁荣发达、社会安定和谐、人民安居乐业、天蓝地绿水净的幸福美好家园,这也是“生态清丰”建设最根本的出发点和落脚点。

怎么建设“生态清丰”

《关于“生态清丰”建设的实施方案》已经发到在座各位手中。会议之后,大家要认真学习研究,结合实际,建立工作台账压实具体责任、明确时间节点,迅速掀起“生态清丰”建设高潮。

一是思想要统一。

二是分工要明确。

三是方案要具体。

四是督查要有力。

冯向军最后强调,“生态清丰”建设是民生工程,关系着我们每一个人的生活质量和健康指标和幸福指数,我们没有任何理由不去做好这项工作,全县广大党员干部群众要以贯彻习总书记治国理政新理念新思想新战略的行动自觉,以建设富裕和谐文明美丽新清丰的饱满热情,以更加饱满的激情、充足的干劲、踏实的作风,不断推进“生态清丰”建设向纵深发展,把清丰打造成为经济繁荣发达、社会安定和谐、人民安居乐业、天蓝地绿水净的幸福美好家园,以更加优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

县长刘兵在主题报告中指出,今年以来,全县上下团结一心、通力协作、合力攻坚,我县环境污染防治工作取得阶段性成果,获省大气污染防治专项资金800万元。止8月底,我县空气质量优良天数达到176天,超出市定目标27天。

总结成绩,再接再厉,持续打好环境污染防治攻坚战

一、“散乱污”企业整治成效突出。

二、“控尘、控煤、控车、控油、控烧、控排”六控要求有效落实。

三、问题整改迅速得力。

四、宣传动员氛围浓厚。

围绕目标,真抓实干,着力做好生态清丰建设各项工作

建设生态清丰,是县委、县政府贯彻落实中央、省、市生态文明战略部署作出的一项决策,是改善城乡环境、建设富裕文明和谐美丽新清丰的重要载体和抓手。大家要进一步统一思想,明确目标,真抓实干,全面加快生态清丰建设进程。

一要提高认识。生态环境是一个地方对外展示形象的窗口,事关清丰科学发展、长远发展,事关群众切身利益。县委、县政府推进生态清丰建设,不是简单地提一个口号,而是根据我县的实际情况,审时度势作出的一项重要决策,不仅是上级的要求也是群众的期盼。开展生态清丰建设,就是要改善城乡环境面貌,为广大群众提供安居乐业的环境,这是顺应民心民意、符合群众期盼的重要举措。近年来,我们通过“六区”建设,中心城区提质扩容和美丽乡村建设扎实有效,打造了一批亮点,积累了成功经验,也为生态清丰建设打下坚实基础。

二要明确任务。生态清丰建设是一项长期而艰巨的任务,必须把握方向,突出重点,科学推进。

生态清丰建设的工作目标是:牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持党建统领,以生态理念为引领,以“六区建设”为重点,以“八大创建”活动为载体,着力推动“生态产业、生态城市、生态农村、生态人文、生态治理”等五大体系建设,力争用23年时间实现城乡全域生态化,把清丰打造成为全国有影响的“生态宜居之城”。

生态清丰建设的主要内容是:一是生态产业。二是生态城市。三是生态农村。四是生态人文。五是生态治理。

三要突出工作重点。生态清丰建设是一个庞大的系统工程,涉及方方面面,工作中要突出抓好四项重点。

一是实施五大工程。

实施“绿化清丰”工程

实施“绿水清丰”工程

实施“气化清丰”工程

实施“清洁清丰”工程

实施“甘甜清丰”工程

二是强化六大行动。

“京津冀+”集中招商行动

全民清洁家园行动

全民志愿者行动

蓝天保卫行动

绿水复原行动

食品安全行动

三是抓好两项重点。

全面推进污染防治

持续推进环境治理大宣传大普查大整治

四是开展“八大创建”活动。

创建全国文明城市

创建中华诗词之乡

创建国土资源集约节约模范县

创建国家环境保护模范县

创建中国人居环境奖

创建全国无障碍建设城市

创建国家节水型城市

创建全国双拥模范县

强化保障,通力协作,确保生态清丰建设扎实推进

生态清丰建设任务繁重、涉及面广,各级各部门要牢固树立全县一盘棋思想,要强化保障,通力协作,确保生态清丰建设扎实推进。

(一)坚持规划引领。

(二)落实工作责任。

(三)强化宣传动员。

(四)严格督导问责。

推进生态清丰建设,任务艰巨、责任重大。全县上下要进一步坚定信心,振奋精神,协同作战,为建设富裕文明和谐美丽新清丰做出新的更大贡献。

会议由县委副书记赵建国主持并宣读了省环保厅对清丰的表扬信。

县委常委、常务副县长王军利宣读了县委县政府关于表彰环境污染防治攻坚战先进单位先进个人的决定。

会上环保局长王洪军,住建局长韩学广,产业集聚区副主任刘建峰,马庄桥镇党委书记师敬川作了典型发言。



上一条:刘兵调研棚户区改造工作
下一条:清丰县召开“生态清丰”建设暨环保大宣传大普查大整治推进大会