今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
清丰县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会
序号:11727  索引号:J0001-2101-2017-00906 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:文明办 发布日期:2017-09-10

99日上午,清丰县庆祝第33个教师节暨表彰大会在清丰会堂隆重举行。会议主要任务是表彰全县教育战线上涌现出来的先进典型,激励广大教师以先进为榜样,立德树人、教书育人,进一步营造尊师重教的良好氛围。

县领导冯向军、刘兵、赵建国、杨理宏、冯海民、戚士杰、岳春青、潘奇峰、王军利、岳洪波、郭晓哲、李善戎等出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长和县直各单位“一把手”,县教育局科室长以上干部,各乡镇中心校长、初中校长、小学校长,县直学校校长,受表彰的教师,共计900余人参加了大会。

县委书记冯向军在大会上的讲话从家长、老师、校长、局长、县长心里想的是什么,进行了深入的解读。

1、家长心里想的是什么?

教育的对象是学生,最关心教育的是学生的家长,学生成长到哪个阶段,家长就关心哪个学习阶段的教育质量。对于教育,家长心里想的是:

一是孩子学习要好

二是老师对孩子好

三是学校条件好

这些想法的实现,需要我们所有老师、校长们去努力。

2、老师心里想的是什么?

教育的对象是学生,教育的主题是教师。老师们心里怎么想、想什么,直接决定教育而不是教学的质量和水平,直接对孩子们产生非常大的甚至是一生的影响。

一是学校里,努力当个优秀老师。

二是走出校门,处处受到大家尊敬。

三是安身立命,生活条件不断改善。

四是得而教之,学生个个都能成才。

3、校长心里想的是什么?

校长心里想什么,反映到对学校的管理上,就能办出什么样的学校。

一是一支敬业奉献、业务精通的教育队伍。

二是有一个大楼林立、设施一流的漂亮校园。

三是有一个教学相长、和谐安全的教学环境。

四是有一个成果丰硕、人才辈出的办学成就。

4、局长心里想的是什么?

一是多盖学校。

二是多招老师。

三是多给经费。

四是多出人才。

5、县长心里想的是什么?

这里指的县长,不是那一个具体的人,而是县委县政府。

一是让全社会尊师重教。各级领导倡导尊师重教;有关部门宣传尊师重教;社会各界关心尊师重教。

二是让老师安心执教。这需要党委政府、教育部门和学校共同努力,为广大教师们营造一个心情舒畅的教学环境、公开平等的竞争环境、鼓励创新的教研环境、相对满意的生活环境,让广大教师们自觉自愿地全身心投入到教学中去。

三是让校长专心办学。校长是一所学校的灵魂。一个好校长能带出一个好班子,带出一批好教师,带出一个好学校。支持校长开展工作;减少不必要的干扰。

四是让家长们得到实惠。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们在工作中经常讲到:“一定要群众在发展的过程中享受大发展成果”。让家长们得到实惠,就是努力办人民满意的教育。

县委书记冯向军最后指出,今天我们能够让大家都知道,县委县政府明白大家都在想的是什么,就知道下面该怎么做,老师怎么做,校长怎么做,局长怎么做,县长怎么做。会后教育局和督查局要进一步搜集大家所思所想,本着力所能及的原则,建立一个专门针对教育方面的“民生台账”,来推动教育领域问题的解决。

县长刘兵主持会议并强调,全县上下要按照县委冯书记的讲话要求,真正把教育放在经济和社会发展的时代大潮中去思考,放在高水平全面建设小康社会的总体部署中去谋划,放在改革发展稳定的大局中去落实,再创清丰教育发展新优势。

1、要办人民满意的教育

接受良好的教育,越来越成为人民群众最强烈的期盼。各级各部门务必站在实现“民生立县”的高度,把教育当作最大的民生抓实抓好,努力满足好人民群众日益增长的教育需求。

2、要做受人敬佩好老师

要坚持把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,探索建立符合清丰实际的教师培训、激励、流动、保障等机制,为教师创造更多机会,引导广大教师不断锤炼师德、提高修养,发挥正能量,使广大教师成长为习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。

3、要构筑教育发展新合力

教师节一年只有1天,但尊师重教却是一年365天。各部门和社会各界要共同努力,形成尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好风尚,构筑支持教育发展的强大合力。公安、文化等部门要主动贴近服务,做好学校周边环境综合治理,为师生创造良好的学习生活环境。财政、人社等部门要切实加强对教育发展所需的人、财、物支持,保障和改善广大教师的工作条件和生活条件,让广大教师安心从教。国土、住建等部门要为学校基础设施建设开辟绿色通道,支持学校改善教学环境。宣传部门要充分发挥舆论导向作用,引导全社会对教育事业多扶一把,对教育部门高看一眼,对广大教师厚爱一分,形成人人重视教育、人人关心教育、人人崇尚教育的良好风尚。

县委副书记赵建国宣读了表彰决定。

会上,和义路小学校长郝国庆,第一高级中学教师王晓燕,第一实验小学教师高占伟做发言。

 

 

 

 

 

 



上一条:清丰县召开“生态清丰”建设暨环保大宣传大普查大整治推进大会
下一条:清丰县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会