今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
刘兵同志在清丰县大干三十天 奋战上半年动员会议上的讲话
序号:11410  索引号:J0001-2101-2017-00594 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2017-06-06


 

 

刘 兵 同 志

在清丰县大干三十天  奋战上半年动员

会议上的讲话

 

(2017年6月2日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开清丰县大干三十天、奋战上半年动员大会,主要任务是总结今年以来工作成效,认真查找存在的问题和不足,对近期重点工作进行安排部署,进一步动员全县上下,鼓足干劲,持续发力,大干三十天,战上半年,确保时间、任务“双过半”。稍后向军同志还要作总结讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、今年以来的工作成效

今年以来,特别是春节后的个多月时间,全县上下极应对矛盾和挑战,围绕项目建设这一中心任务,担当、讲责任、讲服务,自我加压,攻坚克难,各项工作高标准、快速度推进,取得了阶段性成效在全市产业集聚区暨项目建设第一次考核中,我县获“两快”产业集聚区第一名;大气污染防治、精准扶贫、安全生产等工作在全市作典型发言。顺利接受国家义务教育发展基本均衡县省级评估验收。

(一)主要经济指标稳中向好。一季度全县GDP完成48.9亿元,同比增长8.1%,增幅居全市第二位,是近十年最好的位次规模以上工业增加值完成29.3亿元,增长9.3%;第三产业增加值完成6亿元,增长10.2%;一般公共预算收入完成1.15亿元,增长18.5%—5月份,预计规模以上工业增加值完成50.1亿元,同比增长9.5%;500万元以上固定资产投资完成82亿元,增长12.6%;社会消费品零售总额完成34.2亿元,增长12.2%。一般公共预算收入完成2.53亿元,增长13.2%居全市第二名。工业用电量7085万千瓦时,增长0.52%。金融机构各项存款余额129亿元,较年初增加6.77亿元;各项贷款余额49.8亿元,较年初增加7亿元,存贷比38.56%。完成资本市场融资12.03亿元。

(二)重点项目建设强力推进。春节过后,我们迅速掀起了项目全面开工、复工高潮,所有续建项目正月二十前全部复工。围绕“六区建设”、百城建设提质工程,实施各类项目181个,其中省市重点项目46个。元5月份,省市重点项目完成投资73.4亿元,占年计划投资的57.7%,正常推进项目43个。文体中心家居会展中心封顶,体育馆开工建设,十场基本竣工;开州路北延工程竣工通车,成为连接濮阳和清丰的第三条快速通道;南水北调中州水厂5月1日实现通水;教育园区项目开工建设,中华孝道文化园绿化高标准完成;县妇幼保健院新址竣工投用。产业集聚区新入驻项目31个,其中欧迪曼等12个家居项目顺利推进,欧尚家居等14个项目即将开工建设;谊木印橡等10家京津冀地区第一批转移企业建成投产;卡卡门业等15家租赁厂房企业试生产;新开工建设标准化厂房20万平方米。重点项目建设为清丰赶超发展奠定了坚实基础。

(三)开放合作态势喜人。围绕京津冀、长三角、珠三角等重点区域,成立10个开放招商组,6个合作发展局,17支乡镇招商小分队,积极开展新春专题招商活动、“京津冀+”专题招商行动,谋划了驻地招商和集中开工等大型活动,坚持每日早会、半月例会、周通报及微信日报制度,一批项目顺利签约、开工和投产。春节过后,广东三利办公家具、南洋百盛家具等200多家企业来清考察,北方家居、三实木业等30多个项目已签约,广东宜华集团、北京优米酷沙发等30多个项目正在洽谈对接,开放合作共赢态势喜人。

(四)基础能力建设不断提升产业集聚区建设方面。紧盯全省二星级产业集聚区目标,实施项目77个,总投资100亿元。京津冀家居产业转移园区、标准化厂房、商业综合体、物流园区、“五纵六横”路网、公租房等项目快速推进基础设施建设方面。百城建设提质工程深入实施。聘请上海同济大学教授高标准修编城市总规和详规;围绕城区提质扩容、基础设施升级改造、公共服务设施完善提升、棚户区拆迁推进等深度谋划项目。止目前,谋划城市道路与桥梁建设等18类项目235个,概算投资272.6亿元。目前,城乡总体规划修编工作正在推进,9个棚户区改造15个商住小区建设正在紧张施工引黄入冀补淀工程、濮阳国际产业园、县第二初级中学等项目加快建设西井街等6个棚户区项目获国开行授信贷款23.5亿元,国储林项目正在与国开行对接;水系治理项目、固废垃圾处理项目以及卫生基础设施项目正在进行PPP包装。现代服务业发展方面。亿洲世纪华联超市正式营业,商务楼基本完工。县电商产业园入驻企业35普照寺街区、老爷庙街区七零年代街区和江渎庙开发等项目启动实施,红色驿站、冀鲁豫抗日根据地干部学院、梅庄虎园、单拐传统村落提升等项目快速推进,单拐旅游大道通车。4月16日CCTV—7乡村大世界栏目组走进清丰。

(五)脱贫攻坚取得阶段性成果。为61个非贫困村选派驻村第一书记和工作队,驻村蹲点开展工作;全县503个村成立脱贫攻坚责任组。对52个扶贫就业点进行规范提升,为贫困群众发放贴息贷款4750万元;投资1900万元基础设施建设项目即将同时,按照“六个一”举措,三个零差错,三个显著提高的目标做好了扶贫整改档卡工作。

(六)环境污染治理取得新成效。排查登记造册小散乱污企业634家,已取缔526家,整改108家取缔茶浴锅炉、燃煤大灶等燃煤散烧设施设备38个完成任务的95%6家重点涉气企业全部落实环保专员驻厂监管淘汰黄标车260辆,完成进度全市排名第一新增的个县级空气自动站建成联网,马庄桥镇空气自动站正在招投标。21家规模化畜禽养殖场正在建设治污设施,1家养殖场拆除;污水处理厂整治完成,11家涉水工业企业正在进行规范化整治。5月份,县域内3个河流监测断面中,均未出现超标预警,达到5类水质标准

(七)广大干部担当尽责比奉献。今年以来,全县县级干部带头深入一线,分包项目单位“一把手”亲力亲为,党员干部发扬敢想、敢干、干成、干净的干部作风,实干干实,担当尽责,忘我工作,形成了推进项目建设的强大合力。县产业集聚区加强产业对接,求实求效,精准服务新开工项目38个,为清丰产业发展做出了积极贡献。财政局积极破解投融资瓶颈,累计融资40亿元,为重点项目建设提供了资金保障。投资集团成立半年来,不等不靠,主动作为,全面参与了六区重点项目建设,成绩突出柳格镇克难攻坚,勇于担当,拆除106国道两侧本土家具企业40家,共19万平方米,已完成拆除任务的80%。县招商局抢抓产业转移机遇,持续坚持驻地招商,盯紧看牢项目开辟了清丰开放合作新天地。县环保局坚守大气污染防治一线,全体同志包企业、包项目,有力推进了大气污染防治工作,受到了省市各级领导好评。扶贫办在扶贫攻坚工作中统揽全局,指导有力,加班加点,做好建档立卡产业扶贫等各项工作,受到市委市政府的充分肯定。固城乡1周内征租地4000亩,10天内迁坟2800座,拆除建筑6000平米,确保了开州路北延等重点项目顺利推进。县民政局在孝园建设工程中,死盯硬守,主动服务,主动协调,确保了孝园如期竣工。县交通局扎实工作,主要领导蹲守开州路北延工程和单拐大道一线现场办公,两条道路按时竣工通车,群众出行更加便捷。双庙乡立足红色文化和资源优势,开发项目,包装产品,积极打造红色旅游小镇。马村乡积极调整农业结构,四个月时间发展了一处百余亩的食用菌产业基地,成为我县农业结构调整的又一亮点。马庄桥镇干部职工勇于担当,敢于碰硬,马颊河湿地公园、江渎庙开发,提前一个月完成了拆迁任务的90%。县林业局、林技中心、市政园林局牢固树立精品意识、时间意识,高标准完成55个绿化项目和“一带、两园、六路”绿化工程。县文明办积极组织开展各类创建活动,下大力气整治背街小巷环境卫生,指导全县干部群众开展文明交通、清洁家园等志愿服务活动,营造了强大的文明城创建氛围。县公安局围绕中心,服务大局,履职尽责,在维护社会稳定、服务重点项目建设等工作中做出了积极贡献。县信访局积极化解社会矛盾,消除上访隐患,全国“两会”、省“两会”、北京“一带一路”峰会等敏感节点,我县没有赴京到省上访,作为全市唯一县(区)被省信访联席办通报表扬,等等。还有很多优秀的单位和个人,不再一一表扬。希望大家以先进为榜样,强化“爱我清丰,奉献家园”意识,尽心尽力、尽职尽责做一些实事。

二、工作中存在的问题和不足

成绩可圈可点,但是问题仍不能忽视。实事求是地讲,我们工作中还存在这样那样的问题,有的是客观原因造成的,有的是我们的主观能动性不强。主要表现在四个方面。一是干部精神状态有待提高。个别领导干部面对工作中的困难和问题,存在畏难情绪、厌战情绪,工作推一推,动一动,有时候推着也不动,不想干事,不敢担当。比如,环保工作是县委县政府中心工作,仍有个别同志,认识不到位,存在侥幸心理,工作不深入,小散乱污企业拆除、整改不到位。二是工作推进力度小,动作慢,效果不明显。比如,棚改工作是一项重要的民生工程,是百城提质建设的重要内容,但是半年即将过去,我县的棚改工作没有形成大的高潮。三是工作责任落实不到位。个别干部抓工作大而化之,热衷于听汇报,看材料,没有深入到现场、到一线推工作,没有做到现场办公、现场解决问题。四是工作统筹兼顾不够。个别乡镇面对精准扶贫、环保、信访维稳等繁重的工作任务,疲于应付,对财政收入、固定资产投资等工作观望、等待,时间任务“双过半”差距较大等等。这些问题务必引起我们的高度重视,认真加以解决。

三、近期重点工作安排

按照时间过半、任务过半的目标要求,坚定信心,下定决心,挂图作战,围绕重点抓突破,对照目标抓落实,确保各项工作扎实推进。

(一)全力抓好经济运行。要继续强化经济运行分析,研究经济运行短板和问题,制定有效对策。当前要重点抓好投资入库和“四上”企业入库工作。县发改委牵头,工信委、统计局配合,认真筛选包装投资项目,完善备案与批复手续,督促产业集聚区企业和乡镇企业及时入库,弥补“小散乱污”企业治理带来的不利影响。县统计局要认真做好“四上”企业入库指导工作,做到成熟一个入库一个;各乡镇、产业集聚区、特色商业区要进一步督促做好“四上”企业统计规范化工作,确保主要经济指标实现时间任务双过半

(二)持续强化项目建设。要突出项目建设重中之重的地位,紧紧扭住重点项目建设这个“牛鼻子”不放松,按照“项目化运作、台账式管理、责任制推进”的工作方法,强化服务,压实责任,及时协调解决好项目建设中的困难问题,确保105个在建项目按台账时间节点推进。产业集聚区。6月底前,中顺家具、汉德家具等14家在建项目竣工投产,金凯安家具、冠雅家具等6家租赁厂房企业开始试生产,欧尚家居等14家企业开工建设。20万平方米标准化厂房主体完工。完成新规划家居园区用地规划编制,启动路网建设。同时,做好京威豪家居、天马家具等20家家居企业集中开工准备工作。活力中心区。重点抓好棚户区改造、教育园区、文体中心、中医院病房楼、县第二初级中学等项目建设。6月底前,叠翠园景观建设全面开工;李家庄村棚户区基础设施项目,发布施工公告;教育园区确保两栋教学楼开工建设;妇幼保健院完成整体搬迁实现正常运营文化传承区。重点抓好老爷庙、普照寺街区、易园建设。其中,老爷庙街区二期,6月底前与拆迁户签订安置补偿协议。普照寺街区项目,加快推进文殊殿、观音殿建设,6月10日前开工建设佛光塔。6月底前,完成老爷庙庙宇、易园规划建设方案、施工图设计、编制工程预算。生态涵养区。重点抓好引黄入冀补淀工程,6月底前衬砌完成工程量40%,桥梁建设完成工程量70%;硝河清丰县段治理项目,6月底前完成项目财政评审、招标前期准备工作。同时,抓好绿源农业园等现代农业园区建设;6月底前,清丰县食用菌产业园项目完成土地流转、地勘、项目报备等前期工作制定完善食用菌产业发展规划完成乡镇食用菌基地规划设计、土地流转等工作融合示范区。6月底前,完成乒乓小镇规划设计,全面启动乒乓球训练馆、孙旧寨安置区、体育公园、五彩滨河漫行道二期、江渎庙开发建设工作;濮阳国际医养产业园项目完成清障,骨科医院门诊楼封顶马颊河东侧完成拆迁;启动轩昂片区拆迁;申新泰富二期排铺主体完工;南园对外开放。红色旅游区。6月底前,启动500亩樱桃采摘基地建设;在旅游观光线路两侧各100米种植向日葵,提升观光线路的品质,打造旅游景观带。实施单拐古村落保护工程,提升古村落内涵冀鲁豫抗日根据地干部学院9栋建筑主体完工。

(三)实施百城建设提质工程。对谋划的城市道路与桥梁建设等18类235个项目,做深做细做实前期准备工作,争取在棚户区改造、基础设施建设等项目申报中取得更大突破。当前要重点抓好文化路桥升级改造、东环路建设、棚户区改造等40多个开工项目,力争早建成投。对医疗卫生基础设施、停车场等18个项目,要提前做好对接和项目融资工作。重点对接投融资机构投资导向,认真研究投资政策,准确把握上级资金投资走向,积极与上级业务主管部门对接,多渠道、全方位了解和熟悉资金扶持的重点领域。积极与信贷部门沟通,力争获得更多银行授信,用足用好各级各项扶持资金。同时,在认真研究国家、省、市有关政策和投资导向的基础上,结合我县经济和资源产业实际,继续谋划项目不断补充完善项目库,争取引进更多带动性强的大项目、好项目,切实增强发展后劲。

(四)持续强化开放合作。坚持开放合作共赢“一招求多效”,以开放带动合作实现共赢,培育核心竞争力。一要办好活动,积极推介。以京津冀驻地招商活动为重点,在京津地区举办县情推介及项目集中签约活动,进一步扩大清丰家具在行业内的影响。二要突出重点,务求实效。家居产业,要重点推进广东宜华家居、上海瑞鹤物流等重大项目,力争项目早日落地6月底前新签约家居项目10家以上。食品产业,重点紧盯北京美丹等龙头企业,力争早日达成合作意向;九仁食品饮料加工、泓业食品果汁深加工项目6月底前开工建设。装备制造产业,继续坚持“京津冀”+“长三角”双向精准招商,把“无污染、有税收”作为招商工作的前提。重点抓好北京恒达利、兴达绝缘材料等项目,争取尽快签约。三是延链补链,完善配套。依托家居博览中心、申新泰富商贸城以及106国道两侧预留的商业用地,加大家居商贸招商力度,尽快引进一批家具配套项目落地,扩大家居产业影响力。

(五)集中精力抓好脱贫攻坚。重点抓好四项工作。一是6月底前,整村推进项目、到户增收项目全部开工,其中整村推进项目要完成工程量的30%以上。二是围绕贫困户增收脱贫这个核心,按照“党建+扶贫+食用菌”的清丰特色扶贫新模式,每个乡镇规划建设两个50亩以上的食用菌产业扶贫基地。三是按照净美乡村标准,全面启动贫困村环境综合整治工作,确保贫困户户容户貌大变样。四是研究出台贫困户大病保险、金融扶贫、新农合补贴等帮扶政策,提高贫困群众的获得感和满意度。特别提出的是,就业扶贫点要真正发挥好就业扶贫的作用,不能让就业扶贫点闲置当摆设,在群众中间造成坏的影响。

(六)坚持不懈抓好环保工作。在大气污染防治方面重点抓三点。一是小散乱污企业整治。各乡镇要对辖区内的“小散乱污”企业进一步彻底排查,如发现新的“小散乱污”企业,需按照“两断三清”要求于6月底前自行拆除完毕。排查结束后,按照属地管理原则,各乡镇、行政村要逐级签订《清丰县“小散乱污”企业摸底排查清单确认承诺书》。6月25日前,各乡镇、各行政村要逐一填写清丰县“小散乱污”企业整治核查验收表,核查验收组组长和核查验收人员签字后,报市、县大气攻坚办备案,逾期未完成备案的将严肃追责。二是燃煤锅炉改造要对照任务清单,细化推进措施,督促加快施工进度,6月底前要完成1065蒸吨锅炉超低排放改造。三是减少臭氧污染。严格落实化工、表面涂装、包装、印刷喷涂等企业错时生产制度,禁止上午8时至下午6时从事任何产生挥发性有机物的生产经营活动,尽可能减少高强度阳光照射产生的挥发性污染源。6月底前完成工业源、交通源、生活源挥发性有机物治理任务。在水污染治理方面,要全面启动黑臭水体整治工作,县住建局和水利局要配合好,利用马颊河的通水条件,多蓄水、多调水、多引水、引好水,解决北环沟的黑臭问题。6月底前,制定黑臭水体治理方案或治理计划。全县11家重点工业企业,6月底前完成雨污分流改造,排污口安装自动在线监测装置,并与环保部门联网,严惩暗管排污。6月底前,建立上下游水污染防治联防联控机制和水污染事件应急处置联动机制。水利局和沿河乡镇要抓紧组织开展入河排污口排查工作,对排查出的所有违法排污口以及生活污水排放口进行全面封堵。

全力做好“三夏”生产及秸秆禁烧工作。“三夏”在即,一要抓好农机科学调度,确保夏粮颗粒归仓。二要加大秸秆禁烧工作力度。结合大气污染防治,广泛宣传秸秆禁烧的危害,营造浓厚社会氛围;进一步完善“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制,以地定人,以火查人,严防死守,层层夯实责任,确保秸秆禁烧工作全覆盖、全方位、无死角,力争实现全县零火情。三要大力调整农业种植结构。各乡镇、各相关部门要在做好夏收、禁烧工作的同时,抢抓夏粮腾茬的有利时机,按照市委、市政府“一稳一压”的总体要求,早谋化、早部署,玉米种植面积,大力发展优质花生、优质辣椒、食用菌和优质瓜菜种植,西部乡镇重点发展优质花生;东部乡镇重点发展优质辣椒;在阳子线、开州路北延、国道106、省道301、209等沿线两侧,重点发展食用菌和日光温室、智能温室等设施蔬菜园区。6月份开工建设占地200亩的清丰县食用菌产业园项目;年底全县食用菌种植面积要达到800万平方米、设施蔬菜面积稳定在12万亩,切实提高农业效益、农民收益。

)扎实做好文明城创建工作。全国文明城市创建验收在即,各级各有关部门、责任单位要高度重视,认真对照检查验收标准,逐条逐项整改到位,确保万无一失。当前要抓好5项重点一是开通运营城区公交,集中整治三轮车非法营运等交通乱象。二是集中整治背街小巷,切实改善背街小巷脏乱差现象,实现“巷净、墙美”。三是完成城市立面提升工程,彻底整治门头牌匾陈旧、杂乱等现象。四是加大中心菜市场等集贸市场整治力度,确保市场环境干净整洁,达到测评要求。五是完成和谐花园、盛世佳园等9个社区城市社区综合文化服务中心建设,韩村、马庄桥等8个周边乡镇文化活动中心建设。各责任单位一把手要切实负起责任,对照任务,抓好落实。

着力确保社会大局稳定。当前已进入夏季,事故多发易发,在这个关键时期、敏感时期,安全上、稳定上绝不能出事。要加强接访处访和现场处置工作,密切关注趋势动向,对重点人群盯紧盯死,一旦发现苗头,要果断采取措施。要突出抓好安全生产、食品药品安全、信访稳定、平安清丰建设等工作,始终保持清醒头脑,扎实做好预案制定、隐患排查、应急值守,把属地责任、部门责任、企业责任落实到位,抓紧排查隐患、整改问题,确保社会大局和谐稳定。

同志们,工作任务已经明确,关键在于抓好落实。我们要在市委、市政府和县委的坚强领导下,以更强的“爱我清丰、奉献家园”主人翁意识力同心大干三十天,决战决胜上半年为建设富裕文明和谐美丽新清丰做出新的更大的贡献。


上一条:刘兵同志在生态清丰建设暨环保大宣传大普查大整治推进大会上的讲话
下一条:刘兵同志在清丰县大干三十天 奋战上半年动员会议上的讲话