今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
刘兵同志在县委经济工作会议上的讲话
序号:10810  索引号:J0001-2101-2017-00019 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2017-01-16

刘 兵 同 志

委经济工作会议上的讲话

(2017年1月14日)

同志们:

刚才,向军同志作了重要讲话,回顾总结了2016年全县经济工作,深刻剖析了发展中存在的问题,明确提出2017年经济工作的总体要求和目标任务。大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。根据会议安排,我讲三点意见。

一、坚定赶超发展的信心和决心

坚定的信心是我们克服困难、完成任务的首要保证。信心源于对形势的冷静认知,源于对目标的科学把握,源于对任务的清醒面对。

    (一)对2016年经济工作基本估价

2016年,是清丰经受考验、转型升级、创新发展、亮点纷呈的年。年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的工作任务,新一届县委团结带领全党员干部群众,积极应对经济下行压力,赶超发展中砥砺前行、在项目建设中攻坚克难、在促进和谐中共建共享、在强化党建中凝心聚力,圆满完成各项目标任务,“十三五”实现了开门红

一年来我们敢想敢干,干成了一批大事。抢抓京津冀地区家居产业转移重大机遇,6个月时间企业96家。围绕“六区并进”强力推进项目建设,41个省市重点项目完成投资87.7亿元。家居会展中心、濮阳医养产业园、固城水厂、马颊河湿地公园、引黄调蓄工程、开州路北延、单拐大道等一批事关清丰全局的重大项目开工建设,润清风电项目实现并网发电。

一年来我们合力攻坚,破解了一批难事。破解拆迁难题,同时启动李家庄、五眼井两个城中村拆迁,一个月拆迁任务大头落地;南永固村3天完成拆迁,7天实现回迁安置破解融资难题组建县投资集团,做大做强融资平台争取棚改、水厂建设、土地综合整治等项目资金19.1亿元破解用地难题,全年报批土地12个批次5750亩,有力保障了重点项目建设需求

一年来我们注重民生,推进了一批实事。民生项目支出25.5亿元,占全县财政支出的80%。统筹抓好了扶贫、就业、供暖、供气、城乡垃圾处理和道路、学校、医院等公共服务设施设。实施15个农民工返乡创业示范项目,建立8个返乡创业基地发放创业贷款1.14亿元,兑现耕地地力保护补贴8429万元。是全市唯一县城区具备集中供暖条件的县,唯一施“一把扫帚扫到底”的县,唯一实现乡乡通天然气的县。1月7日,中央电视台《新闻联播》对我县的地热取暖做法进行了报道。

一年来我们创新机制,凝聚了发展合力。创新重点项目推进机制。成立“六区并进”重点项目推进领导小组,推行“马扎工作法”和“半天室内工作法”,引导各级干部到基层、一线解决问题,推动工作。创新企业服务机制。提出服务企业“十不要”,为落户企业和项目建设提供定制式服务,提高项目落地效率创新督查机制。充实督查力量,构建大督查工作格局强化督导落实。率先在全市开通“小事快办”热线,1800交办事项快速办理创新信访工作机制。信访积案逐步化解,彻底扭转了信访工作被动局面。创新干部任用机制。树立“实绩突出、群众公认、不跑不找”的用人导向,调配4批干部,提振了广大干部的精气神。上下人心思、人心思、人心发展,这种良好的状态,赢得了上级领导和社会各方面认同,招引了一批资金和项目。这股精气神,是实现发展目标最有力的保障。

一年来我们实干干实,赢得了广泛赞誉。县产业集聚区跻身河南百亿产业集群30强。在全市观摩评比中,我县获全市“两快”“两强”产业集聚区建设第一名,连续次获全市重点项目建设第一名;还有我县的招商引资农业农村六项重点工作美丽乡村建植树造林等多项工作都是全市第一名。全市重点项目建设推进会、棚户区改造现场会、引黄入冀补淀工程现场会在我县召开。成功创建国家卫生县城、全国绿化模范县、国食品工业强县、国家级妇幼健康优质服务示范县、河南省家庭教育卓越县通过国家“三类城市”语言文字工作评估验收

2016年,我们干得实实在在,干风风火火,理性而富有激情,收获了成绩,赢得了赞誉。这些成绩的取得,得益于县委既定的工作思路、目标、措施科学有力,得益于新一届县委的坚强领导,得益于县四大班子精诚团结,得益于各级领导干部担当尽责,得益于全县广大干部群众的参与和支持。

(二)对2017年经济工作的总体考虑

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,做好经济工作,对于持续发展势头,推进各项事业,维护社会大局和谐稳定,至关重要。

一要辩证看待经济发展外部环境。总体上看,2017年外部环境依然复杂严峻。全球经济复苏持续低迷,国内产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险隐患有所积聚等。这些对我经济发展都会带来一定的影响。但同时也要看到赶超发展的有利因素第一,有基础。特别是近年来,县委在统筹经济发展、领导经济工作中,形成了一系列正确思路、科学机制和有效方法,办成了一大批打基础、管长远的大事要事,实施和储备了一大批产业项目,增强了支撑经济持续发展的能力。第二,有潜力。新型城镇化、基础设施、脱贫攻坚、民生保障、现代服务业等发展短板亟待弥补,都有着巨大的投资需求。特别是百城建设提质工程的推进实施,为我县扩大需求,拉动投资提供有利条件。第三,有机遇。国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在交通、水利、扶贫开发、环境治理、产业升级等方面继续加大投资力度,为我补短板、创优势提供了政策机遇国家和省一系列重大战略正在展开落地,在新型城镇化建设、支持创新创业、增强社会保障能力等方面,都为我们带来了新机遇;产业梯度转移仍处在黄金期,大型企业集团正在实施产业重组、优化布局,为我承接产业转移、借力发展提供了外部条件

二要理性看待我们的发展目标。2017年我县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长9.5%以上;规模以上工业增加值增长14%以上;公共财政预算收入增长9%以上;固定资产投资增长17%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;城镇居民人均可支配收入增长8%以上;农民人均纯收入增长10%以上城镇化率2.1百分点。节能减排、环境保护等约束性指标完成任务。需要说明的是,2017生产总值增速预期目标定在9.5%以上,是统筹多方面因素确定的。这个目标有基础、有支撑,卯足劲、能干成,是一个自我加压、积极奋进、科学可行的目

三要准确把握我们的发展方向。2017委提出要发挥优势打好“四张牌”、建设“四个强省”、打造“三个高地”、实现“三大提升”的战略目标,市委提出了“一坚持、一主线、两突出、四着力”的总体要求,我们必须认真研究,准确把握。2017年我们既要发展速度高于全省、全市平均水平保持赶超态势,又要在产业结构优化、提质发展上有所进展、有所突破。要加大基础能力建设,补齐交通等重大基础设施的短板。要创新驱动发展,高标准抓好开放平台、创新平台、公共服务平台等建设,补强战略发展支撑。要深入实施百城建设提质工程,加快推进新型城镇化。要围绕倾力打造全国有重要影响的家居之都、区域范围内迅速崛起的康乐之城、全国食用菌强县、国地热示范县红色文化与传统文化彰显的厚重之地”的奋斗目标强力推进项目建设。坚持绿色发展理念,不以牺牲环境代价换取发展速度。

2017年是经济工作最为繁重的一年,是清丰经济发展飞跃之年,我们必须咬紧牙关,知难而进,全力以赴,补短板、创优势,清丰赶超发展的强大势能。各级各部门把思想、行动统一到委的决策部署上来,坚定信心,振奋精神,努力推动清丰科学发展、赶超发展。

二、把握工作重点和难点

    做好2017年的经济工作,必须全面贯彻落实向军同志的讲话精神,统筹谋划,精准发力,务求突破。工作中,要着力打好四大攻坚战,抓好两项重点

第一,打好产业结构优化升级攻坚战。围绕“以做强企业为抓手,实现投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的良性发展目标持续开放招商,延链补链,做大做强家居、食品、环保装备三大主导产业,推动产业发展实现强中显优。要坚持重点突破带动全局,着力培育现代物流、金融、信息服务、健康养老、电子商务、“互联网+”等现代服务业,推动生产性服务业向专业化转变,生活性服务业向精细化发展,促进服务业比重提高、水平提升。要积极推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食生产的基础上,以农产品精深加工为牵引,大力发展现代农业,提高农业的综合效益。要围绕打造“全国食用菌强县”的目标,培育壮大清丰食用菌产业。要依托单拐革命旧址、普照寺、江渎庙、老爷庙街区开发建设,大力发展文化旅游业,拉动三产提质增效。

第二,打好新型城镇化水平提升攻坚战。城镇化水平低、质量不高是制约我县发展的最大短板,也是扩大内需的最大潜力。我们要依托百城建设提质工程,加快推进县中心城区、小城镇综合提升和净美乡村建设。要统筹谋划基础设施和公共服务设施,重点抓好棚户区改造、道路管网供气、供暖、垃圾处理、园林绿化城市水系、停车场、医院、学校体育场馆重点项目建设提高中心区的承载力和吸附力加快推进农业人口转移市民化。要集中精力抓好城市精细化管理和“两线四边”农村环境综合整治,让全县人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

第三,打好精准脱贫攻坚战。脱贫是政治、是民生、是大局,必须持续发力、毫不松懈,确保今年20个村9850脱贫。要突出产业扶贫落实好1+5产业扶持政策,巩固扩大扶贫成果要加大金融扶贫,贫困户提供贴息信贷扶持。要加大教育扶贫,实施教育资助政策全覆盖,绝不能让一名孩子因贫失学。要移风易俗,农村婚嫁倡导简办,防止因婚致贫。要抓好兜底扶贫加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,实现应保尽保、应扶尽扶。

第四,打好环境保护攻坚战。按照统一部署,继续开展大气污染防治攻坚战,推进全民治污、依法治污、科学治污,实现空气质量持续改善,确保完成定目标打响水污染治理攻坚战,围绕“水质达标、饮水安全、黑臭水体基本消除”三大目标,实施水系综合整治提升工程。要落实“河长制”,制定方案,明确责任,突出重点,细化措施,精准治污。环保等部门要加大环保执法监管力度,严管重罚,依法打击,坚决取缔违法生产的各类污染企业,着力改善生态环境。

第五,坚持不懈抓好安全生产。要把保护人民群众生命安全作为最高职责、最大责任,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,从讲政治、保稳定、顾大局的高度,抓好安全生产,一刻都不能放松。紧紧抓住重点行业领域,集中整治、重拳施治,加大道路交通、烟花爆竹、消防等安全监管执法力度,深入排查有效化解各类安全隐患杜绝重特大事故发生。

第六,着力稳控各类风险隐患。在经济增速放缓的情况下,各种风险隐患日益暴露出来,金融风险、债务风险、房地产风险各种社会风险,都需要我们予以高度重视。特别是非法集资问题要提前研判,防止引发群体性事件,坚决遏制非法集资蔓延势头。要创新社会治理,完善信访工作机制,深化矛盾纠纷调处化解,重点稳控特殊信访群体,确保社会大局和谐稳定。

三、强化工作保障

2017年经济工作的目标、任务和重点都已明确,关键在于落实。全各级各部门要按照会议要求,迅速行动起来,以积极进取、只争朝夕的精神工作落实。

    一要树立开放理念。思想是行动的先导,解放思想是个“总开关”。现在影响清丰开放发展最大的桎梏还是思想观念。我们一定要牢固树立开放理念,用开放的思路、开放的精神来想事情、做决策、干工作,统筹对内对外“两个开放”,以开放倒逼结构调整,以开放倒逼产业优化,以开放倒逼创新坚决落实企业减税降本、支持民营经济发展的各项政策凡签订协议承诺的政策,有诺必践,切实兑现。

要优化发展环境。发展环境就是生产力、竞争力。高效务环境持续开展“懒政怠政为官不为”整治动,该作为要作为,不作为要追责,切实提高行政效能。营造良好的金融环境。通过向上争取项目资金和专项建设基金PPP模式融资行融资方式,做强投融资平台。同时,加强诚信体系建设,打造诚信清丰。营造一流的服务环境。对照服务企业“十不要”,为落地企业提供精准服务继续推行“马扎工作法、重点项目周调度会等机制及时为企业解决建设中的各种问题。要利用“产业发展基金”“企业助保贷政策平台,帮助企业解决融资难题。营造安全有序的建设环境。公检法部门要法惩处扰乱企业建设生产经营的违法行为阻工导致企业停产、项目停工的,依法从严打击,营造良好的发展环境和投资环境。

三要提高工作标准。全县各级各部门始终保持争先的勇气、态度和气势,树立争先目标工作中坚持高起点、高标准,向先进学习,向一流看齐,对先进敢比、敢超对外争机遇、争政策、争发展,对内比干劲、比工作、比实绩,各项工作要在全国、全省、全市争先进。要强化工作执行遇事不能说不行,做到令行禁止政令畅通

四要狠抓工作落实。各级各部门特别是领导干部,要带头履职尽责,带头担当干事。要立足各自岗位职责,照会议安排部署,主动认领任务,建立工作台账,倒排项目工期,制定具体工作计划,做到责任清措施清、节点清、标准清确保各项工作顺利推进

同志们,做好2017年经济工作,任务艰巨,责任重大。让我们坚强领导下,秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,围绕“五大”奋斗目标,团结拼搏、砥砺奋进,全面完成各项目标任务,让清丰更加美丽、更加出彩



上一条:刘兵在全县三级干部大会上的讲话
下一条:刘兵同志在县委经济工作会议上的讲话