今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
乔社巧同志在全县学校冬季安全工作会议上的讲话
序号:10677  索引号:J0001-2101-2016-02119 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2016-12-13

乔社巧同志

在全县学校冬季安全工作会议上的讲话

20161129日)

 

同志们:

今天,我们会议的主要任务是:分析冬季学校安全工作形势,落实学校安全管理责任,采取有效安全保障措施,确保我县各中小学校幼儿园长治久安。关于学校冬季安全工作,我想强调三点意见。

一、认清形势,提高认识,切实增强做好学校安全工作的责任感和使命感

一是学校安全形势越来越严峻。我们广大农村地区使用非法营运车辆、农用车辆等接送学生幼儿上下学的现象仍较为普遍,安全隐患较为突出。加之,一些不法分子把学校和学生作为报复社会、制造影响的目标,恶意伤害、攻击无辜学生。近期某些地区相继发生社会不法人员驾车冲撞、持刀砍杀学生事件、校车撞车事件、校园内学生踩踏事件,令人震惊和痛心。面对当前这种十分严峻的形势,我们以对党和人民高度负责的精神,从讲政治、促发展、保稳定的高度,充分认识加强学校安全工作的重要意义。坚决克服官僚主义、形式主义、侥幸心理和麻痹思想,要把安全责任和安全举措坚决落实到位。

二是学校安全责任越来越大。各级党委政府始终把人民群众的安全摆在第一位,要牢固树立“安全大于天”的理念,确保学生住得安全、学得安心。安全领域,要么不出事,出事就是天大的事。当前,社会不稳定因素对校园安全的潜在威胁和现实危害正在进一步加大,我们各乡镇、各学校(幼儿园)“一把手”要切实担负起安全“第一责任”,落实好各级分管责任人的主体责任,明确各安全管理岗位的具体责任,确保学校无一丝一毫安全隐患,做到360度全方位监控、24小时无缝管理,把学校建成家长、师生心中最安全的场所。做到安全保障滴水不漏,纹丝不动,无懈可击,无机可乘,无缝可入,确保安全工作万无一失。

三是学校安全管理越来越难。安全管理,最忌思想麻痹。校园内的一片悬空的瓦片、一截裸露的电线、一个松动的螺丝,乃至一块小砖头、一个小坑、一块玻璃、一根树枝都可能酿成事故。对于学校的安全工作,我们抓安全的同志要战战兢兢、如履薄冰、如临深渊,要警钟长鸣,就是睡着了也要“睁一只眼睛”,必须做到安全管理全方位、立体化、全覆盖、无盲区。各乡镇、各学校在加大人防、技防的同时,还要注重加强教师的师德教育和学生的心理健康教育,防止乱从学校内部起,不稳定因素从校内产生,杜绝因管理缺位而引发安全事故,对此,我们的校园长要保持足够的警惕。

二、突出重点,强化预防,切实抓好全县校园安全管理的各个细节

    安全形势复杂多样,安全问题层出不穷。如果不抓实、抓细日常管理,仅靠一些会议和制度去落实,出事是必然的。各校要认真分析当前学校安全工作面临的形势和存在的问题,明确责任,强化管理,确保学校安全工作不留“盲区”,不留“死角”。当前要着重抓好以下几方面工作:

一是要做好安全宣传教育工作。学校要将安全教育纳入并渗透到日常教学中,切实提高师生的安全意识;要经常通过短信平台、微信群、家长会等形式,对家长进行安全教育,增强家长安全意识,并督促家长做好节假日监护工作。各乡镇要主动协调,统筹各方力量,根据学校周围和学生的特点,对学校存在的安全隐患定期进行排查,有针对性地进行安全治理,确保学校安全。

二是要抓好交通安全工作。各乡镇、各学校要花力气解决上下学道路拥堵问题,要灵活采取分学段、分时段放学,家长分区段、定地点接送,大门出口处划出禁区,提示机动车绕道等方式,从根本上解决上下学拥堵问题,确保交通安全。对校车管理要进一步加强,对超员超速等违规接送学生的校车或其它车辆,一旦查处要严肃处理,绝不姑息!刚才朱主任把省教育厅的通报给大家宣读了一下,下一步我们要开展校车违规专项行动,严厉打击违规接送学生行为。另外,各学校要制度化地安排值日教师配合公安、交警等部门加以疏导保护,保障上下学秩序。要制定异常天气安全预案,未雨绸缪,对可能发生的安全问题早预见、早准备、早防范、早化解。

三是抓好食品及校园安全管理。加强食品安全管理,落实食品安全制度,保证进货渠道,规范烹饪流程,严防病从口入,实行食物48小时留样制度,确保食品安全。有寄宿生的学校,要加强寝室安全管理,带班校领导、班主任、寝室管理员每晚要到宿舍检查。加强学校房屋檐瓦、悬挂物的检查,防止意外砸伤。及时关锁、固定好门窗,防止发生意外。特别要加强集体活动期间的安全管控,着力培养学生文明活动习惯,提高学生安全防范意识,不做恶作剧,不做危险动作,杜绝发生踩踏和伤害事故。

四是抓好校舍设施安全管理。要加大对校内老旧房屋的监管、处置。教育局近期要组织1次全县中小学、幼儿园校舍安全隐患排查。各乡镇要根据相关文件要求,按照“属地管理”原则,在所辖范围内开展学校校舍安全排查治理工作,督促辖区内学校、幼儿园及时消除校舍安全隐患。各乡镇、各学校幼儿园要对已达到设计使用年限仍需使用的校舍,适时监视使用。存在安全隐患需要鉴定的校舍,及时上报教育局和当地政府部门并委托有资质的专业机构进行安全鉴定,对不能安全使用的校舍,应立即封存、停用,办理相关手续后拆除,确保校舍安全。

五是做好校园周边安全整治工作。学校要积极争取、密切配合公安、工商、食药监、交通、卫生、文化等部门,深入开展周边环境的综合整治工作。学校和幼儿园要对周边治安环境情况深入了解,对严重影响正常教育教学秩序、影响师生健康和安全的问题要及时向有关部门报告。要借助各职能部门的力量,通过加强综合治理,努力创设安全、健康的校园及周边环境。

六是落实学校安全的各项制度。县教育局要加强组织协调、监督检查,切实解决校园安全稳定管理工作中的实际问题。各乡镇、各学校要定期组织校园安全隐患排查,加大校园周边环境治理、强化隐患落实整改。学校、幼儿园要严格落实校(园)长安全管理责任制,健全门卫、值班、巡逻、安全检查等安全管理制度,严防不法分子进入校园制造事端。健全安全预案制度,完善应急预案。

七是加大安全隐患排查的频度和力度。各学校要积极协助公安机关,加强校园周边治安巡逻,创造良好的治安环境。切实做好安全隐患整改,实行“四定”,定计划、定措施、定时限、定人员,限时整改、跟踪落实;定期对矛盾纠纷进行拉网式排查,对于排查中发现的问题认真梳理分析,按照“党政同责、一岗双责”,“属地管理,分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则,切实做好化解工作,解决合理诉求,加强教育疏导,努力从源头上预防和减少社会矛盾。

同时,要加强对社会力量办学机构的安全管理。各乡镇要建立健全联席会议制度,切实担负起属地管理责任。形成多位一体的安全管理网络,组织相关单位对辖区内所有办学机构进行定期安全专项检查,做到一年多次,人员固定,实时监管,查到问题不隔夜。

三、明确职责,落实责任,确保学校安全工作的长治久安

要确保学校安全工作的长治久安,不仅要守土有责、守土负责,更要守土尽责,要明确并履行各自的职责。根据各级文件要求,县教育局是全县学校安全生产的主管部门,教育局主要负责人对全县教育系统安全生产负全面领导责任,局班子分管负责人负综合监管领导责任,其他负责人对职责范围内的安全生产负直接领导责任。教育局各股室对管理职能范围内的安全工作负相应责任。

各乡镇要切实加强对辖区内学校安全工作的组织领导,严格履行属地安全管理职责,各司其职、各负其责、密切配合、协同努力,把各项任务逐一分解落实到位、到点、到人。

各乡镇中心校、各中小学校幼儿园要结合实际,建立健全具有可操作性的工作责任制,将责任细化并落实到人,落实好学校安全工作措施;对隐患排查做到不漏班、不漏学生、不漏岗位、不漏环节,将责任落实到每一位教师、每位班主任、每一个门卫。

各有关部门要根据各自职能切实履行好各自职责,共同为学校安全工作创造良好的社会环境。

今后,县委、县政府将严格落实安全责任追究制度。各学校校长是学校安全的第一责任人,分管安全的副校长是具体责任人,各部门、各安全岗位、各班主任、科任教师都应承担安全管理所属的安全责任,落实“一岗双责”,各司其职,各负其责。我们将用铁的手腕、铁的面孔、铁的纪律抓安全工作。在日常巡查中,发现学校安全工作存在有令不行,有章不循,有禁不止,有法不依,执纪不严,工作开展不力,责任制不落实,失职渎职失察的,即使尚未出现安全事故,也将严格按照有关规定,追究相关领导和责任人的责任。发生责任事故的,将坚决做到“四个不放过”:事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过,严肃依法追究相关责任人的纪律和法律责任。

同志们,党的十八大报告指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石”。学校是教育的主阵地,办好每一所学校,确保每一个孩子健康成长,事关民族的振兴和社会的进步。我们的责任重如泰山,让我们共同努力,强化政治意识、责任意识、大局意识、群众意识,在县委、县政府的坚强领导下,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加过硬的措施、更加扎实的工作,确保每一所学校平安,确保每一个学生安全,努力办好人民群众满意的教育。

 

 


上一条:周秀安同志在今冬明春农业农村重点工作会议上的讲话
下一条:乔社巧同志在全县学校冬季安全工作会议上的讲话