清 丰 概 况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
人口民族
清丰经济
教育事业
社会事业
交通运输
历史文化
风景名胜
著名人物
风俗习惯
清丰大事记
地名趣谈
清丰图集
    当前位置:首页 > 风俗习惯
   风俗习惯
生活习俗:居住
序号:1020  索引号:--- 公开形式: 公开时限:  发布机构:清丰县人民政府办公室 发布日期:2010-07-27

宅基选择方面,清丰人民传统,宅基总布局多以南北长12步,东西宽8步(每步5英尺),计0.4亩的长方形为最佳,这样适合于建造传统的以北屋为上房的四合院,当地也有东西长而南北宽者,更有大于0.4亩的。另外,本地历来保持黄河流域择高而居的习惯,即使无水患之虞,也总要把宅基垫得高些。庭院格局方面,清丰地区的四合院有别于北京四合院。北京四合院最大的特点是配房前墙与上房的两上墙对齐,院落四四方方,宽敞明亮,清丰的四合院是高墙窄院式的,庭院幽雅。上房(多为北屋)立于配房,且配房山墙遮住上房东西两窗;上房对面的下房(即南屋)与上房等高常为两间一过厅(大门)。近年来,这种四合院已渐不适应现代家庭的居住而被打破,改为精修上房,仅盖一边配房或下房,这样庭院显得宽敞明亮。房屋分配方面:上房为家长或老人住处,靠山墙一间为卧室,中间为客厅。配房为子女住室。抗日战争时期,邓小平同志住在清丰单拐村时,曾严格尊重当地习俗坚持不住上房而住配房。