清 丰 概 况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
人口民族
清丰经济
教育事业
社会事业
交通运输
历史文化
风景名胜
著名人物
风俗习惯
清丰大事记
地名趣谈
清丰图集
    当前位置:首页 > 风俗习惯
   风俗习惯
生活习俗:婴幼儿养护
序号:1018  索引号:--- 公开形式: 公开时限:  发布机构:清丰县人民政府办公室 发布日期:2010-07-27

 

做九,也叫“祝九”、“过九”。取“九”、“久”同音,希望孩子长命百岁。即在孩子出生第九天,亲朋(尤其是孩子的外婆家)携礼品、钱物前来为小儿庆贺。满月,此地男孩子出生28天为满月,女孩须到30天为满月。满月之日要做以下诸事:为婴儿剪头发;产妇要闭目静养一天;次日由产妇娘家赶车把婴儿和产妇接走,称“叫满月”,并在娘家住上数日,称“住满月”。百岁,小儿出生百日称“百岁”。旧时百岁之日由小儿祖母烧香祈祷小儿平安长久;外祖母送来“百岁袄”(多为蓝色)。当今多不行此俗事,只在百岁之时为小儿照一“百岁相”作为纪念而已。