双随机一公开
市场监管局
住建局
自然资源局
卫健委
公安局
房地产管理事务中心
生态环境分局
交通运输局
林业局
文广旅体局
民政局
农业农村局
教育局
市政园林局
商务局
人社局
财政局
应急管理局
发改委
统计局
水利局
城市管理局
烟草局
消防救援大队
司法局
税务局
新闻出版局
    当前位置:首页 > >> 专题专栏 >> 双随机一公开 >> 水利局

随机抽查事项清单统计表


填报部门:清丰县水利局                                    报送时间:2021113

序号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容

是否采用“双随机一公开”方式开展了随机抽查

备注

1

取水许可监督检查

1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第三十八条:“县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。

  县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门应当加强对水资源费征收、使用情况的监督管理。”

2.《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第126号)第二十三条:“县级以上水行政主管部门在进行监督检查时,有权采取下列措施:()要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;()要求被检查单位或者个人就执行本办法的有关问题作出说明;()进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;()责令被检查单位或者个人停止违反本办法的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。”

清丰县水利局

取用地下水企事业单位或个人

20%

每季度抽查一次

定期抽查和不定期抽查结合的方式

是否依法办理取水许可证

2

水利工程质量监督检查

《中华人民共和国水法》第四十二条:“县级以上地方人民政府应当采取措施,保障本行政区域内水工程,特别是水坝和堤防的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。”

《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)第五条:“各省、自治区、直辖市水行政主管部门负责本行政区域内水利工程质量管理工作。”

《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997]339号)第二条:“水行政主管部门主管水利工程质量监督工作。水利工程质量监督机构是水行政主管部门对水利工程质量进行监督管理的专职机构,对水利工程质量进行强制性的监督管理。”

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十六条:“建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。从事房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院建设行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门考核;从事专业建设工程质量监督的机构,必须按照国家有关规定经国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门考核。经考核合格后,方可实施质量监督。”

清丰县水利局

水利工程施工方

20%

施工前、中、后期进行抽查

定期抽查和不定期抽查结合的方式

施工质量是否符合相关规定及要求

3

水利工程建设安全生产监督管理

《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)第二十六条:“水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。”第二十九条:“省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作。”

清丰县水利局

水利工程施工方

20%

施工前、中、后期进行抽查

定期抽查和不定期抽查结合的方式

是否在水利工程建设过程中做到安全生产

4

水土保持

1、第二十九条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。”2、第四十三条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。”、第四十四条:“水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;(三)进入现场进行调查、取证。被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。”

清丰县水利局

各类造成水土流失的企事业单位活个人

20%

施工前、中、后期进行抽查

定期抽查和不定期抽查结合的方式

是否编制水土保持方案、是否缴纳水土保持补偿费、水土保持设施,是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,是否验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目是否投产使用。

联系人:张广帅    电话:0393-7238532