清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 历史人物
                                                                  书法大家孙聚五

  

   孙聚五(1920—1994年)  原名汝奎,韩村乡孙韩村人。1943年,参加革命工作。1955年,加入中国共产党。著名书画家。

孙聚五出身贫寒,初小未毕业就考入清丰县第一高小,因交不起两块钱押金,仅上了28天即辍学。1943年参加革命工作,历任教师、《清丰县报》常务副总编、清丰县文教局副局长、文化局副局长、文化馆馆长,政协清丰县第三届委员会常务委员、河南省老年书画研究会理事、河南省书协会员。

 孙聚五自幼酷爱书法,反复临习欧阳询、颜真卿等名家楷书。14岁失学后,倾力于书.博采众长,先后拜马扬武、史铭棠、吴永涛、张廷馨、马寿仁、张芝兰以及濮阳的王凤等饽画名人为师,书艺渐成。后,坚持临摹习练,书艺日臻升华,已达从心所欲不逾自由王国,在豫北书坛成为德高望重的书法名家。

   孙聚五书艺发展大致有三个阶段:抗日战争前,他适风华正茂,属苦学苦练阶段,以攻楷书为主,兼习行书。其作品格调高雅,字体端庄,雄健、淳厚,富有古色今彩之貌。抗日战争至文化大革命期间,他以王羲之、智勇真帖为范本,兼习于右任草书、赵之谦魏.从众家艺术中衍生出自己的独特风格。其作品结构微妙,典雅古朴,布白井然有序,虚实相生,刚柔相济,潇洒莠润,一气贯通。晚年,他主攻行草,兼习篆书,从众家行草艺术独觅蹊径。其作品上下承接,左右呼应,笔势流畅,似行云流水,且书中有画,画中有书,极富韵味。

  孙聚五经数十年磨砺,真、草、隶、篆各张一帜,赢得世人赞誉。所书晁哲甫同志纪念碑受到安法乾、刘镜西等革命前辈的称赞。1976年,他的作品传入北京画院,深受名家青睐,院长溥俭(松窗)与名书画家张仁芝、周思聪、张松鹤等均以亲笔书画与之交换。著名红学家、学者、书法家周汝昌先生辗转得到他的一幅墨迹,以手击案,倍加赞赏:他的书法功底深厚,气味醇正,时下名家虽有,但够上这八个字的实不多见了。”1991年中共中央总书记江泽民视察濮阳时,见其所书濮阳老城御井遗址御井甘泉碑文,品赏称赞。晚年,孙聚五曾作一幅山水画,题诗:遇了一山又一川,悬崖深谷好艰险。须知高峰无坦途,毅力决心能登攀。展示了他向书艺高峰攀登不止的勇气和对艺术的不断追求。1981年离休职休养。

   199410月,病逝于清丰县,享年74岁。