行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 阳邵镇


阳邵镇位于清丰县东北部,地处两省四县城交界处。北与南乐县、河北省魏县交界,西与安阳市内黄县相连,东、南分别与古城乡、大流乡,大屯乡毗邻,面积65平方公里,辖全镇耕地面积5.4万亩,人口5.2万人。阳邵镇政府下设三办(党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室),四中心(农业服务中心,村镇建设发展中心,文化服务中心,人口和计划生育服务中心)。

阳邵镇下辖32个行政村(23个自然村),共分为5个管区,分别为南管区8个村:范石一村、范石二村、董石村、陈庄、报录、前寒泗滨、后寒泗滨、三合村,中心管区6个村:南阳建、北阳建、赵庄、聂庄、霍町、阳邵集,北管区7个村:东志节、西志节、曹庄、潮汪、翟固一村、翟固二村、翟固三村,西管区5个村:西阳邵一村、西阳邵二村、西阳邵三村、西阳邵四村、苏堤村,西北管区6个村:留固一村、留固二村、留固三村、滩上前街、滩上后街、兴旺庄等行政村。

近年来,阳邵镇在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻执行中央、省、市和县委决策部署,全镇上下凝心聚力,克难攻坚,圆满完成了各项工作目标任务,全镇经济社会呈现科学发展、赶超发展的良好态势。

2018年,全镇生产总值完成6.1亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值完成1.4亿元,同比增长3.2%;500万元以上固定资产投资1.37亿元,同比增长1.3%;一般公共预算收入1405万元,同比增长26.5%;城乡居民人均可支配收入12655元,同比增长14.3%。

设施农业:以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,以“落地工作法”为载体,与农村党员“五带头”活动和“万名党员精准扶贫”活动相结合,认真落实“党建+扶贫+食用菌”行动,新建大棚300座,基地大棚总量达到609座,年出菇量达76.5万吨,综合产值1500万元,辐射带动1300人致富增收;以滩上前街、苏堤为中心的千亩瓜果大棚和以董石村、范石一村、陈庄、前寒泗滨、后寒泗滨为中心的万亩露地蔬菜种植已成为引领贫困户脱贫致富奔小康的支柱产业;完成32个行政村集体经济产权制度改革工作,对32个行政村进行村集体资产清产核资和人口调查摸底,核算资产1.04亿元,确定股东49951人,进一步发挥产权制度改革红利,极大地解放了农村生产力,不断激发农村发展内生动力,加快促进农村贫困人口脱贫致富步伐,精准助力脱贫攻坚。

脱贫攻坚:一是以扶贫领域作风建设年为契机,以问题整改为切入点,扎实开展精准识别“回头看”和动态调整工作,2018年,新识别贫困人口32104人,返贫12人,清退78279人,标注稳定脱贫4241840人,脱贫3141053人,现有贫困户4661123人,全镇贫困发生率由2014年的12.4%降至2018年的2.1%,群众满意度100%2018年,霍町村、报录村退出贫困村序列。二是按照省六次全会上提出的打好“四大硬仗”,开展好“五大行动”,落实好“四大工程”的要求,深入开展产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等工作,重点实施“党建+扶贫+食用菌”工程和优质强筋小麦项目,贫困户产业覆盖率100%,叠加度达到2.1;全镇扶贫小额贷款金额2799.5万元,覆盖贫困户919户,贫困户获贷率为54.2%。其中:户贷户用198户,贷款金额792万元,企业带贫户数721户,贷款金额2007.5万元;完成62户危房改造工作;与河南省电视台合作,开通扶贫便民打工直通车工程,积极为贫困人口提供就业机会,同时,全镇共开发护林员、巡河员等公益性岗位998个,贫困户就业率100%,脱贫成效明显增强。三是强力推进整村推进项目,改善贫困村人居环境。2018年共实施了报录、北阳建、滩上后街、潮汪、范石村一村、霍町等6个村的整村推进基础设施项目,共计投资316.98万元,新建道路17310米,新修下水道3954米,安装路灯360盏,改善了22989381人的生产生活条件。

重点项目建设:一是投资1.4亿元的引黄入冀补淀工程顺利完工;二是投资1.8亿元的G341阳邵至南乐段公路升级改造工作目前已完成混凝土路面水稳铺设工作的80%。三是完成投资2340万元的千亿斤粮食项目:硬化田间道路16.5公里,打井280眼,铺设地埋线8.7万米,铺设PVC管道9.1万米,建设电力台区20座,辐射提升耕作条件1.7万亩,改善了生产生活条件;四是完成投资1400万元的农田水利建设县阳邵项目区,新打机井88眼,铺设地埋线1.5万米,铺设PVC管道2万米,建设电力台区10座,井台50座;五是完成投资1701万元的硝河整治项目,清理土方33万方,新修桥梁4座,修建巡河路3.3公里;六是投资1600余万元,完成10千伏线路改迁13.8公里,对霍町、潮汪、东志节、西志节等7个行政村400伏线路农网升级彻底改造、新增83座机井通电台区、铺设地埋线24万米、完成户表改造1万余户,新增7个配电台区,新一轮电网改造顺利完成。七是投资4.09亿元的风电项目已完成清障、道路修建任务,预计2019年可全面开工建设;八是霍町沟开挖项目已完成勘测工作;九是“气化”阳邵工程目前已实现村村通。

环保工作:坚持网格化管理、挂图作战、动态监管,深入开展大气污染防治攻坚行动,扎实做好“散乱污”企业治理、秸秆禁烧、散煤管控等各项环保工作,顺利通过国家和省、市、县等各级环保督导组、督查组的检查验收,全镇63家“散乱污”企业无一处反弹回潮、无一处死灰复燃,镇污水处理厂已选址完成。“清溪清丰”工程实施后,我镇按照“河长制+段长制”治理体系,严防河水污染和超标排放,引黄入冀补淀总干渠、第三濮清南、硝河、卫河等4条镇管河道全面落实河长制,并实行动态管理,切实形成了逐级负责、环环相扣、责任到人、不留盲点的河道管理保护体系。积极开展第三濮清南河道清淤疏浚、整形和绿化工程,总投资100余万元,出动大型机械300余台次,动用三马车450余辆次,人工2000余人次,共清淤治理河道12公里,清淤33万方,植树1.6万余棵;清理卫河垃圾16吨,在硝河、G341、阳子线拓宽项目路段覆盖防尘网12万平方米。环保法律法规大宣传、大普查、大整治深入人心。

小城镇建设:以开展省级文明乡镇创建和撤乡建镇申报活动为抓手,大力实施城镇提升工程,年底,已完成撤乡建镇工作。2018年,投资1400万的阳邵集小城镇综合提升工程全部竣工,目前正在启动投资2.8亿元的豫北商贸城。完成了投资800万元、占地1000亩的国储林项目;先后高标准绿化了霍町、曹庄、阳邵集、前寒泗滨等12个村庄,栽植海棠、金叶榆、黑槐、柳树等绿化树木5000余株;栽植翟固片林1000余亩;补栽其他廊道各类树木20000余株,城镇绿化率进一步提升。以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,结合“两学一做”学习教育活动和“党员主题教育活动”,配合北京环卫集团,积极开展乡村环境综合整治,镇垃圾中转站已建设完成并投入使用,新建公共厕所2处,全镇配备专业环卫工94名,配备垃圾桶1600个,垃圾清运车2辆,镇政府出动大型机械3000余台次,党员参加义务清洁活动6000余人次,农村环境进一步优化。“净”正在成为阳邵的基本底色,“绿”正在成为阳邵的崭新名片。

精神文明建设:以“志智双扶”为抓手开展“六评六比”活动,共评出最美婆媳、最美家庭、最美脱贫户、最美卫生户文明户等1685人并进行表彰,倡导乡村文明,传递正能量。以全国文明城市创建为抓手,持续强化社会主义核心价值观引领作用,广泛开展移风易俗宣传教育,党小组牵头成立村民议事会、红白理事会等自治组织,建立32个精神文明宣传阵地,引导党员群众树文明新风;扎实开展志愿服务、文明家庭、文明村镇创建和“立家规、传家训”“快乐星期天”等文化活动。全面加快乡村“七个一”综合文化服务中心建设步伐,投资200余万元建设西阳邵二、潮汪、报录等21个村级综合文化广场,全镇32个村已全部建成;组织开展各类志愿服务活动80余次,举办“快乐星期天”文艺汇演近20场,筹划开展“舞台艺术送农民”“送戏下乡”电影放映等系列文化活动活动30余场。

社会事业:全面落实低保、五保、优抚政策。镇敬老院集中供养29名特困人员;2018年,为619名低保人员和251名特困人员发放低保金131.6万元、五保金127.9万元;为98人实施医疗救助29.5万元;为368名退伍军人发放优抚金136.6万元;为875名老人发放高龄补贴61.8万元。农村养老保险参保人数达到25198人,参保率达98%,领取60岁以上养老金人数7274人,其中2018年新增60岁以上人员526人;新农合参合人数52137人,参合率达99.6%。在校中小学生达4000余人,义务教育普及率达100%;扎实推进“一次办妥”改革,群众办事创业和营商环境得到进一步优化。持续加大土地执法力度,共拆除违章建筑12处、约30000平方米,土地管理体制实现常态化、规范化。

社会大局和谐稳定:加强安全生产排查力度,制定自然灾害应急预案,积极防范和化解各类风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。加强安全监管,强化安全责任,明确安全目标,集中开展烟花爆竹、道路交通、食品安全、校园安全等专项整治,确保广大人民群众生命财产安全。着力打造平安阳邵:深入开展“扫黑除恶”专项斗争,先后多次召开班子扩大会、推进会,持续加大宣传力度,营造全民参与的社会氛围,严格落实周报、月报制度,通过包村干部、各村精准扶贫帮扶责任人利用走访贫困户的机会深入农户家中开展“扫黑除恶”线索摸排,全镇共排查线索7条,共打掉涉恶团伙一个,涉案5人,办理涉恶个案2个,涉案人员均已判决。深入开展“走基层、访民情、保平安”爱民实践活动,组织镇、村工作人员、党员志愿者深入农户家中,通过张贴宣传彩页、沟通交流、察看实况等措施,让群众进一步了解政策法律知识和日常安全防范知识;逐户填写入户登记表,认真倾听群众对治安现状的评价和意见,共走访农户10000余户,收集群众反应的问题60余条,化解矛盾纠纷20余件,全镇参与打更人员500余人;扎实推进“平安阳邵”创建,技防、物防、人防“三防合一”的社会治安防控体系日臻完善,群众安全感、满意度和幸福指数稳步提升;投资170万元,建设标准化派出所办公楼一栋,投资60万元,重新布局装修镇综治中心,司法所进一步规范,综合治理阵地建设明显提升,作用发挥成效凸显。全力做好信访维稳工作,进一步建设完善领导接访制度,班子成员周一至周六全天候轮流值守,热情接待群众来人、来电、来信、来访,全面受理群众办事、求助、咨询、举报等各类事项;在全国“两会”、省“两会”和中央巡视组驻豫期间等重要会议和敏感时间节点,没有发生集体、越级上访事件确保了社会大局和谐稳定。