行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 纸房乡

纸房乡位于清丰县城东10公里处,毗邻县产业集聚区,总面积57平方公里,辖35个行政村,4.8万人,6.26万亩耕地。纸房乡西邻106国道,潴龙河纵贯南北,清六路贯穿东西,交通条件便利。

纸房乡民风淳朴,传统文化底蕴深厚,梅庄马戏,源起宋朝,兴盛于明清,至今已传承千年,现为省级非物质文件遗产,纸房乡依托梅庄马戏资源,正在积极打造中国养虎驯兽第一村。伍仙镇村建有清丰县抗战烈士祠,现为市级爱国教育基地。

纸房乡政府内设行政办公室3个:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室,事业中心4个:计生服务中心、文化服务中心、农业服务中心、村镇发展中心。纸房乡政府还设有纪委监察室、督查室、党群服务中心、信访接待大厅、综治中心、民政所等部门;纸房乡政府院内还有财政所、劳保所、司法所、派出所、食品药品监督管理所等部门。

油房棚户区拆迁顺利完成。按照县委县政府统一部署,201848日,油房棚户区正式启动拆迁工作,通过前期政策宣传、为村民算账对比、利用村内能人资源、村“两委”干部让利到位、提前组织演练,三天时间村内全部完成拆迁任务。在拆迁过程中未发生一起阻挠拆迁和信访事件,实现了快速拆迁、平安拆迁、和谐拆迁的目标。

孟德大道东延建成通车。全线涉及24个村,纸房乡占12个村,一天时间完成地表清理。目前已全线通车。

“爱我纸房 奉献家园”千户万人活动。在全乡范围内对主次干道、村户环境卫生等开展综合治理,共动用机械300余车次,发动群众参与10000余人,并以此活动为契机,开展了“平安纸房”入户走访,宣传政策,发放各类宣传品1万余份。通过活动开展,纸房乡容村貌已得到明显改善,群众安全感、满意度明显提高。

圆满完成村两委换届选举工作。2018年村“两委”换届工作,共产生新一届村“两委”成员229人,其中新当选支部书记18人,新当选村委主任25人。村“两委”干部年龄结构明显优化,选拔出了一批有决心、有信心、有能力为群众谋福利,年富力强、敢于担当、一心一意谋发展的两委干部,打造了一支强有力的村两委班子队伍,为纸房发展奠定了坚实基础。

脱贫攻坚扎实推进。全乡始终把脱贫攻坚工作作为重中之重,统一思想认识,强化组织领导,全面动员,狠抓落实。2018年共有贫困户6621625人,年底脱贫98338人。开展雨露计划培训、到户增收项目,争取资金培训贫困户,发展食用菌种植;实施路灯安装项目,为陈庄村、郝庄村安装路灯;新建文化广场11个,丰富群众娱乐生活;利用杨朱娄、雨淋头两处扶贫就业点,带动贫困户就业;大力实施“党建+扶贫+食用菌”产业扶贫工程,建设李家庄、张二庄、什字外三个食用菌基地,大棚数量达到520个;积极落实各项补贴,为贫困户申请或办理教育、医疗、危房改造、民政救助、大病救助、农业补贴等各项补贴;大力开展金融扶贫,建立乡、村两级金融服务体系,协调贷款为带贫企业和贫困户解决资金需求。

环境保护不断深入。按照“保护优先、预防为主、综合治理”的原则,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,持续实施大气污染防治攻坚战,进一步提升环境质量。积极推进工业企业脱硫脱硝除尘、燃煤锅炉拆改、建筑施工和道路扬尘治理、秸秆焚烧整治,严控污染物排放,让群众看到治霾新成效。强化水资源、土壤、畜禽养殖、辐射和重金属污染防治。严厉打击环境违法行为,及时排除环境污染隐患。

巡察整改坚决落实。根据市委统一安排部署,2018322日至510日,市委第六巡察组对我乡进行了集中巡察。我乡党委高度重视,密切配合,切实把巡察转化为促进工作的强大动力,抓紧抓牢各项工作,坚持以“严”的精神、“实”的作风,用巡察成效推进纸房各项事业持续健康发展。