行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 双庙乡

双庙乡位于清丰县城东南13公里,地处濮阳市郊,东邻六塔乡,南接濮阳市华龙区岳村乡,西连柳格乡,北与纸房乡毗连,总面积45.51平方公里,共有208个村民小组,人口4.3万人,耕地4.8万亩。辖双庙村、庄头、户家、秦家、殷家、南寨、仓上、沙格寨、杨兰、沙河、西南庄、单拐、盐店、西翟湾、大翟湾、王李庄、水牛陈、西南营、孙村、东安上、西安上、单寨、桂寨、窑当、城南、马家、王家、杜家、张营29个行政村,西邻106国道、东临209省道,008线纵贯南北,101省道、固双路横穿东西全境,濮范高速公路穿境而过,交通便利。

双庙乡因关帝庙与康王庙而得名,因单拐革命旧址享誉中原,是唐将南霁云的故里,被称为忠义故里、红色革命老区。位于双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址,成功评审为国家4A级景区。双庙乡单拐村荣获中国首届农民丰收节100个特色村庄称号。中国清丰极限运动培训基地在双庙乡单拐开工建设,将承办全国首届极限运动会。双庙乡先后荣获全省乡村振兴示范乡镇、省级政务公开示范单位、河南省绿化模范乡、市级“文明乡镇”、全市脱贫攻坚工作先进乡镇、全市农业农村工作综合奖、全市四好农村路示范乡、市交通运输工作先进单位、全市平安建设先进单位等荣誉和称号。

2018年,双庙乡始终将实施乡村振兴战略放在首要位置,以党的建设为统领,以打赢三大攻坚战为重点,抓经济发展、抓社会稳定、抓民生保障,为实现群众富裕、乡村振兴而努力拼搏,书写了双庙乡戮力同心,携手奋斗的追梦篇章。

一、强农村、重生态,农业工作迈出坚实步伐

(一)打赢第一场硬仗。加强农村人居环境整治,开展清主干道、清水源、清边界死角的三清行动,新建垃圾中转站2座,由8名公益岗组建机动保洁队伍,做到农村垃圾日产日清;集中精力在村容村貌整治、污水治理、危房改造、基础设施建设和公共服务水平提升等方面下功夫,推动农村人居环境整治常态化、长效化。

(二)推进清溪清丰工程。全面落实河长制,河长、河段长、巡河员定期巡河,整治河道,清理河道漂浮物及淤堵,做到沿河流域无养殖、无排污口。集中力量对乡域内猪泷河和西干渠共9.6公里河道进行清淤、绿化和净化,动土方2.3万方,植柳树5000棵,初步形成了河畅、水清、岸绿、景美的水生态系统。

(三)实施造林绿化工程。以乡村道路绿化为重点,对梅庄大道、南桂线等主要廊道进行了高标准绿化,对单拐大道、固双路等主干道路两侧入村道路进行全部绿化,栽植海棠、高杆石楠、樱花、北栾、白蜡等绿化树种36000棵。打造森林乡村,对单拐大道两侧打造100米绿化带,栽植金枝槐、楸树、白蜡、香花槐、大叶女贞、杏树等,做到两季有果、三季有花、四季长青,初步形成生态廊道绿色景观。

(四)积极创建四好农村路。将乡域内16条主要道路路肩根据情况拓宽到2—5米,生产道路拓宽到1.5米,达到一面平两线直、沟渠三面平四线直,做到田路分离,根除了廊道绿化年年栽树不见树的弊病。

二、抓党建、打基础,党的建设高质量发展

(一)村两委换届工作圆满收官。通过换届选出了167敢想、敢干、干成、干净的优秀村两委干部,其中新一届支部成员95人,支部书记29人;村委成员93人,村委主任29人;29个村各配备了1名妇女干部,其中女村委主任2名,充分保障了妇女参选权利。村委委员与支部委员交叉任职17人,支部书记连任20人,村长连任10人,新当选村长18人,支书村长一肩挑6人,16名农村致富能手、经商能人等年轻后备干部进入村党组织班子,高中及以上文化45人,平均年龄49岁。与上届182名村两委干部相比,本届班子结构、职数、文化程度均得到大幅度优化。

(二)强化基层组织建设。坚持以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,增强“四种意识”,坚持党对一切工作的领导。严肃党的政治生活。严格落实党委中心组学习制度,严格双重组织生活。强化组织阵地建设。新建单拐、大翟湾等7个村级活动场所,修缮王家、盐店等4个村级活动场所,对29个村党群服务中心从外观、卫生、办公设施、党建档案等进行规范化提升。推进两学一做学习教育常态化制度化。严格要求各党支部落实三会一课、民主评议党员、组织生活会等制度,认真践行县委加强党的建设“30,每月5日按时开展党员主题活动日,按时足额交纳党费,引导农村党员牢记党员身份,自觉践行为民宗旨。

(三)强化村级干部队伍管理。抓制度建设。着力培养一批敢想、干、干成、干净的党员干部,严格落实《清丰县村党支部书记“352×”绩效考核办法》,从贯彻落实党的路线方针政策和决策部署情况打好三大攻坚战工作情况、管理党员、服务群众工作情况、信访稳定、安全生产等多方面进行考评,奖优罚劣,每季度进行考核,半年兑现奖惩,调动工作积极性主动性。抓作风转变。持续实行半天室内工作法,经常性地开展调研,同干部群众谈心,定期接待群众来访,解决群众合理诉求。落实每周工作例会制度,推动各项工作落实。

三、兴产业、富农民,产业兴旺实现重大突破

(一)持续壮大红色旅游产业

一是建设中原首席红色旅游区。牢牢把握清丰县六区并进中红色旅游区的发展定位,充分认识和发挥单拐冀鲁豫边区革命根据地红色资源优势,以单拐革命旧址纪念馆为依托,加快对单拐景区的整体规划、开发、建设和运营,服务和保障极限运动基地、丹江水输水管网等重点项目建设。单拐冀鲁豫革命根据地已成功创建国家AAAA级景区。二是建设美丽乡村集群。深挖红色优势,大做红色文章,一村一文化,一村一特色,以单拐大道旅游线路两侧村庄为重点,加快推进单拐红色旅游村、沙格寨支前文化村、东安上民俗文化村、南寨忠勇文化村、西南庄休闲文化村、杨兰戏曲文化村、大翟湾历史文化村等项目建设,连片建设美丽乡村集群,打造濮阳市首批全域旅游示范乡

(二)打造全国草腐菌平菇第一乡

积极贯彻清丰县委党建+扶贫+食用菌工程战略部署,始终把食用菌种植作为农业产业结构调整的第一品牌、助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要抓手、党委书记的第一责任,全力推广种植食用菌,持续在基地建设、党员引领、动员贫困户种植、创新种植模式上下功夫,建成食用菌标准化种植基地3个、标准化大棚543座、恒温棚15座,种植总面积突破22万平方米,年产各类食用菌8000吨,产值3200万元,带动780名贫困群众脱贫致富。

(三)积极培育高效农业

沿单拐大道,集中打造了一批集观光旅游、休闲采摘、农事体验、拓展训练及科普教育为一体的现代农业园区,包括占地260亩的红色驿站、占地270亩的绿源循环农业生态园、樱桃休闲采摘园、西南营1000亩西瓜采摘基地、水牛陈、西安上100亩优质林果采摘基地等。

四、倡文明、树新风,新时代文化效应持续增强

(一)提升村级管理水平。村村制定符合本村实际的《村规民约》,建立健全红白理事会、村民评议会等群众德治组织,通过群众评议、老党员老干部监督等方式,褒扬乡村新风,批评陈规陋习,严禁大操大办,引导群众自我约束、自我管理、自我提高、自我改善。

(二)开展文明评选活动。大力践行社会主义核心价值观,深入开展志智双扶六评六比、五美庭院、孝老子女等创建评选活动。开办爱心超市,实行积分购物制度,通过志智双扶各类活动,对评选出的先进户发放相应积分,以资鼓励。全乡评选出文明庭院8户,文明户25户,卫生户27户、最美脱贫户、最美创业者、最美婆媳等68人。

(三)发挥文化阵地作用。高标准提升乡文化站,建成29个村村级文化广场,共计42300平方米,均达到七个一标准,同时村村配备村级文化协管员。组织丰富多彩活动。积极开展了过年不忘老人饺子宴、春节联欢会、三八妇女节广场舞比赛、六一表演、多彩周末等活动18次,丰富了群众文化娱乐生活。

(四)做好农村宗教工作。做好宗教政策法规宣传工作,坚持教育与宗教相分离政策,决不允许诱使未成年人参与宗教活动的情况出现;做到信教群众底数清、教职人员底数清、资金资产底数清、活动场所底清、私设场所底数清、境外渗透底数清清;在宗教活动场所开展六进六有活动,推进宗教中国化,促进宗教活动场所规范化、制度化、法治化建设;压缩取缔东安上基督教堂,并改建为群众文化礼堂,将闲置阵地资源传播新文化,倡树移风易俗,打造为东安上村文化中心。

五、抓重点、保稳定,各项社会事业稳步推进

(一)确保社会安全稳定。扫黑除恶工作取得阶段性成效,营造出“铺天盖地、随处可见、家喻户晓、人人皆知”的良好氛围和扫黑除恶专项斗争的强大声势,集中力量重拳出击严厉打击农村黑恶势力、非法组织上访、邪教势力等违法犯罪,扎实做好农村社会稳定工作,切实提高农村群众生活安全感和满意度;扎实做好信访维稳工作。发挥群防群治作用,实施部门联动,凝聚乡村两级干部合力,加强矛盾纠纷排查化解,确保进京赴省零上访;高度重视安全生产、消防工作,先后开展6次安全生产工作专项检查,学校、卫生院、敬老院、企业等重点场所做到了定期排查安全隐患。

(二)大力推进脱贫攻坚。不断夯实责任落实、政策落实、工作落实,从精准识别、因户施策、产业覆盖、金融扶贫、整村推进、档卡提升、政策排查等方面扎实做好扶贫工作,确保扶真贫、真脱贫。2018年,脱贫249600人,贫困发生率由2.9%降至1.6%。实施基础设施建设、整村推进工程,大翟湾村投资150万元,新建出村道路7065.75平方米、下水道851米、文化广场1270平方米、戏台96平方米,新安装太阳能路灯87盏;西翟湾村投资38万元,新建道路1537平方米、文化广场1093平方米,新安装太阳能路灯17盏;水牛陈投资64.5万元,新建道路5368.5平方米;桂寨投资30万元,新建道路2499平方米。实施危房改造,保障住房条件,实施“六改一增”,提升贫困户居住环境。推进金融扶贫。全乡户贷户用321户,贷款总额1608.5万元,户贷户用率34%;企业三方带贫共计340户,贷款金额850万,每户收益1500/年。

(三)强化环境污染防治。坚决打赢蓝天保卫战。做好散煤和燃煤锅炉治理、小散乱污企业整治、扬尘综合治理、秸秆和垃圾禁烧等重点领域,实施气化清丰工程,积极发展清洁替代能源,加快推进煤改气步伐,基本实现户户用,从源头确保大气环境质量明显改善,人民群众蓝天幸福感明显增强。着力打好碧水保卫战。做好饮用水水源地保护、农业农村生活用水污染治理等工作。推进清溪清丰工程,全面落实河长制,及时清理猪泷河道漂浮物及淤堵,做到沿河流域无养殖、无排污口。