行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 柳格镇


柳格镇位于清丰县城东南2公里处,北邻清丰县城,南与濮阳市华龙区接壤,境内固双公路横穿东西,新老两条106国道纵贯南北,濮范高速穿镇而过,交通便利,地理位置优越。总面积43平方公里,辖29个行政村,耕地3.8万亩,人口4.3万人,现有党员1560名,其中农村党员1350名。柳格镇多次被市委、市政府评为“全市‘五好’乡(镇)党委”,“全市乡镇经济发展及城镇建设考核先进单位”,“市级文明乡镇”,“全市信访工作“四无”乡镇”,“创建国家园林县城先进单位”,“省农村科普宣传先进单位”。

2018年我镇荣获“全县高质量发展综合考评先进乡镇”、“基层党建工作先进乡镇”、“创建全国文明城市暨百城建设提质工程先进乡镇”、“返乡农民工创业工作突出贡献乡镇”等荣誉称号。

农业产业化进程加快。先后投资2500万元,建设食用菌基地1000余亩,大棚600座,基地道路13公里,建设菌棒加工车间2000平方米,菌种生产车间300平方米,拌料区39000平方米,主要种植金针菇、鸡腿菇、竹荪菌、羊肚菌、大球盖菇、平菇等六大品种,年产鲜菇900吨,销售产值3000万元。

    积极改善水利条件。对东一干一支渠进行疏浚清淤5.9公里,完成土方10.8万方,有效增加农田灌溉面积0.5万亩;投资15万元,打井配套15眼;投资40万元,在梁庙村建设桥梁2座。

新农村建设步伐加快。投资1400万元用于美丽乡村建设,对柳格集固双路进行整体提升,硬化路面1500米,安装路灯80余盏,并修建下水道,完善排水设施,高压、低压弱电入地,修建占地14000平方米文化活动广场一座。总投资600余万元修建11个文化广场及配套设施。投资65万元,优化提升城西村庄环境,硬化路面1800米,安装路灯50盏,修建占地1200平方米文化活动广场一座,并建成标准化文化活动室及卫生室;在十八户村实施整村推进项目,硬化道路7098米,实现了村庄主次街道干净、周边环境优美、群众生活便利。

精准扶贫有效推进。紧紧围绕“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困化作股东、种植户作产业”这一发展思路,大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,117名党员干部帮扶421户贫困户参与食用菌产业发展。通过创新基地务工、菌棒托管分红等带贫模式,400余户贫困户参与产业带贫,基本实现全镇贫困户带贫全覆盖,户均增收3100元。金融扶贫领域户贷户用618.12万元,覆盖153户贫困户,户均贷款额度4.06万元。企业带贫260户,户均增收1500元。转移就业公益岗位304个,户均增收1000元。全镇贫困群众教育扶贫、健康扶贫政策覆盖率100%

民生实事全部落实投资60万建成便民服务中心。建立了全市一流的敬老院,完成了23间住房建设,生活配套设施齐全,花园式院落,环境优美,供养能力更强。完善了镇卫生院内部管理,紧紧围绕“以病人为中心、以质量为核心”的服务理念,依法开展医疗和公共卫生服务工作,在加强医疗质量管理的同时,也改善了医疗、护理、药房的服务工作,无医疗纠纷发生,确保了医疗工作的安全进行。

污染防治进展顺利坚持铁腕治污,开展大气污染防治攻坚战。落实党政主体责任,健全督导机制,严格责任追究,加大对“小散乱污企业”排查治理力度,充分发挥舆论监督作用,防止反弹现象出现。全面落实河长制,加强河道巡查,一级抓一级,层层抓落实,严厉打击涉河违法行为。严控焚烧垃圾、秸秆等行为,加大宣传力度,切实提高广大群众的环保意识,实现空气质量、环境卫生持续改善。

违章建筑制止得力。成立违章建筑巡查工作队,深入细致地摸排全镇范围内违法占地、违章建筑情况,并整合国土、城管等部门联合执法,出动3辆巡查车,采取巡查与宣传相结合的方式,加大巡查宣传力度,不定路线对全镇范围内的违章建筑进行全面巡查,及时发现、制止、拆除违章建筑,在全镇营造出打击违章建筑的良好态势。

另外,我镇积极服务市、县重点项目建设。对各项工作超前谋划、超前安排、超前运作,确保了重点项目顺利进行。2018年,全力服务好了产业集聚区建设、本土家具企业综合提升、棚户区改造及梅庄大道、106国道改线、经一路、经二路等道路建设,全力做好了文明路、龙乡路前期评估、丈量等工作。