行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 固城镇

固城镇位于清丰县西南部,东与柳格镇毗邻,西与内黄县搭界,南与马庄桥镇和市区胡村乡相连,北与韩村镇和城关镇相接,大广高速、212省道、阳子线三条大动脉贯穿南北,101省道、固双路东西横贯全乡,交通便捷,区位优势明显。位于镇西边王崔村一带的秋山叠翠和乡西部马厂村的仲墓寒烟为清丰县古八大景其中之二。东部旧城村一带为古顿丘城遗址,曹操曾在此任县令。全乡东西长11.2公里,南北宽4.5公里,总面积50.4平方公里,辖24个行政村,人口3.6万人,耕地面积4.1万亩。固城镇多次被中共清丰县委评为六好乡镇党委招商引资先进乡(镇)信访工作先进乡(镇)社会治安综合治理工作先进乡(镇)等,被濮阳市委、市政府评为市级治安模范乡,连续三年被中共濮阳市委、濮阳市人民政府评为市级文明乡镇,连续两年年底综合考评荣获乡镇第一,2015年被河南省环境保护厅评为濮阳市生态示范乡镇。

一、编制情况

截至201812月,固城镇行政编制27个,实有人数23人,事业编制32个,实有人数32人,领导职数11个,实有10人。

二、经济状况

  2018年底,全镇公共财政收入达到618万元,规模以上工业增加值完成2.1亿元,500万以上固定资产投资完成14.2亿元。

坚持“稳中求进、转型发展”工作总基调,紧紧围绕县委“六区并进”战略,紧扣建成“美丽富裕和谐”新固城的目标,共谋划重点项目16个。沿清丰大道,打造城市发展板块;沿开州路,打造特色小镇板块;沿引黄入冀补淀工程,打造生态涵养经济板块,着力建设生态美丽、富裕和谐固城。

2018年大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,先后投资2000多万元建设了张庄、吕家、杜家洼三大食用菌基地,占地650亩,建食用菌大棚498座、恒温棚10座。基地吸纳300多贫困户参与入股分红,并带动500多名群众常年务工乡东主要以工业企业为主。

三、企业状况

乡镇企业达到46家,其中投资5000万元以上的企业7家,1000万元以上的企业家4家,投资500万元以上的企业8家,100万元以上的企业15家。该乡已成立豫北地区最大的瓷砖壁画生产销售基地。

四、重点项目

镇党委、政府不断加强服务,树立大局意识,主动配合,承担了省、市、县的重点项目。完成了2018年新增千亿斤粮食项目、完成了开州路北延工程、南水北调管网铺设工程、引黄入冀工程及巡堤道路修建工程、县文体公园征地工作、濮阳野生动物园前期征地、租地工作。

五、基层党建

以提升组织力为重点,落实党建各项工作;以整顿后进村为切入点,激发农村发展活力;以绩效考核为标杆,提高干部积极性;以村支两委换届为契机,增强干部战斗力;以逐村观摩为示范,带动全面过硬。这些活动的开展,加强了基层党组织的战斗堡垒作用,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力和号召力。