行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 大屯乡

大屯乡位于清丰县城西北6公里处,东贯马颊河,西连加五支,北与古城、阳邵接壤,南与城关、韩村毗邻,呈带状东西分布,总面积45.2平方公里。共辖22个行政村,33个自然村,3.9万人,4.3万亩耕地。近年来,先后荣获“河南省科技示范乡”、“省级卫生乡镇”、“濮阳市速生丰产林基地建设先进乡”、“濮阳市文明乡镇”、“濮阳市”龙乡精神杯竞赛活动先进乡镇、“引黄入冀补淀工程征迁工作先进乡镇”、“清丰县五好乡镇”、清丰县“净美乡村建设先进单位”、“意识形态工作先进乡镇”、“扫黑除恶专项斗争先进乡镇”、“税收征管工作突出贡献单位”等荣誉。

2018年,大屯乡在县委、县政府的正确领导下,秉承厚德、包容、创新、笃行的清丰精神,围绕优环境、强基础、兴产业、促发展的工作思路,攻坚克难、奋勇拼搏,初步形成了食用菌基地、林果园区、经济林示范基地以及食品、家具、建筑材料、服饰加工为主导的产业发展格局,党建、经济、文化各项工作取得了明显成绩,

党建引领强基础。推进“一定两评三公开”、“四议两公开”、“三会一课”等制度的落实。扎实开展“两学一做”学习教育及党员主题日活动。全年召开座谈会8次、各支部集中学习200余次。注重党员发展。开展入党积极分子培训3次,确定入党积极分子83名、预备党员15名,消除了两年、三年党员发展空白村。着力重点村整治。大力整顿软弱涣散村裴营村及后进村西徐家村党组织。完善村级阵地建设。新建大屯集村、东赵楼村等9个村室,修缮李纪庄1个村室,完成全乡各村室版面标牌规范、墙面粉刷等村级场所规范提升。圆满完成村“两委”换届选举。共选举产生村党支部成员77人、村委会成员71人。

经济增势稳中快。2018年全乡公共财政收入完成644万元,占比预算的174%,其中地税完成80万元,国税完成564万元。规模以上工业增加值完成0.158亿元,同比增长12.6%

特色农业助发展。近年来,我乡累计投资1300余万元建设了大屯集、夏固、裴营、陈纪庄4个食用菌基地,高标准搭建钢架大棚500座。水系治理润生态以“清溪清丰”规划为总领,按照“林随水走,带随路渠”的思路,先后投资420余万元对马颊河、古城沟、老干沟等沟渠进行综合治理,修整河道3000余米、清淤土方5.4万方、清理垃圾1000余方。完善林网建设。一是加大老干沟等6条水系全线绿化力度,共计栽植观赏柳8000余棵。二是大力推进生态道路建设,共计在裴刘线等沿线道路两侧栽植法桐、白蜡、栾树等大型观赏林木4000余棵。三是在南召市、东徐家等村开展高标准农田林网建设,共计栽植泡桐树16000余棵。四是在东徐家、贺庄等10余个村开展整村绿化,沿路、沿街共计种植樱花、碧桃、海棠等小型观赏林木20000余棵。强化农田设施建设。修建生产路10000余米,打井81眼,新建生产路桥2

综治信访稳大局。落实综治信访责任制。以“争创平安示范乡镇”为目标,乡党委政府分别与22个行政村签订了目标责任书,强化综治治理力度。积极开展“走基层、访民情、报平安”爱民实践活动。对全乡进行大排查、大摸底、广征民意。扎实推进信访维稳。强化“深入排查、及时化解”工作机制,加大矛盾排查工作力度。健全治安防控网络。全乡22个行政村全部成立义务巡逻打更队。强化乡技防监控平台,技防设施覆盖全乡22个行政村,覆盖率达100%着力推进扫黑除恶工作。一是强化组织领导,压实主体责任。二是做好宣传教育,营造良好氛围。三是深入排查摸底,健全长效机制。把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”;与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、开展移风易俗工作结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

民生建设促和谐。聚力精准扶贫。强化精准识别,2018年新识别1035人、清退建档立卡贫困户418人、脱贫45115人。大力开展精准扶贫,一是与270户贫困户签订到户增收协议;科级干部及130名村干部全部入股食用菌基地助推脱贫攻坚;开展金融户贷175户,企业带贫336户。二是突出抓好教育、健康、危房、饮水、兜底等扶贫工作,重点关注大病户、老人户、残疾户等特殊群体。三是转移就业268人。开展宗教综合治理。强化宗教政策宣传,积极开展六进活动,共计制作宣传标语80余幅、宣传版面66块、发放宣传资料5000余份,集中对宗教场所排查20余次。推进环境卫生整治。开展全国第二次污染源普查工作,建立大屯乡107家企业污染源台账及12家生活源锅炉整改台账;采取关停取缔、治理改造、加强监管等措施,集中对排查出的74家“小散乱污”企业进行整治,其中清改13家、取缔关停49家,治理改造12家。推进危房改造工作。全乡共计完成51户。