行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 韩村镇


韩村镇位于清丰县西部,西与内黄县交界,南距市区20公里,东距县城6公里,省道302线横贯东西,大广高速、县道阳子线纵贯南北,大广高速位于入口位于镇政府西1公里,交通优势得天独厚。总人口3.9万人,耕地4.2万亩,总面积50.4平方公里。先后被授予“省级生态镇”、“省级文明乡镇”、“省级卫生先进单位”等荣誉称号,20183月实现撤镇建镇。

韩村镇下辖34个行政村,分别为:王韩村、后沙窝、苏沙窝、前冯家、高三楼、刘三楼、贾孟村、孙孟村、孙韩村、后冯家、刘家、高家、师家屯、后二庄、吕家楼、西赵楼、孟村、任韩村、勾韩村、库韩村、大韩村、杨韩村、苏二庄、西刘庄、三合村、杨庄窑、李沙窝、马韩村、染村、铁炉庄、孟焦夫、关焦夫、李焦夫、陈焦夫。

韩村镇政府内设行政办公室3个:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室;事业中心4个:计生服务中心、文化服务中心、农业服务中心、村镇建设发展中心;镇政府院内还有纪律检查委员会、财税所、人力资源劳动保障所、民政所、司法所、食品药品监督管理所、林业站等部门;综治中心、便民服务大厅位于韩村集十字路口北100米路西。便民服务大厅设有信访接待、计生、民政、劳动保障等窗口。

2018年,该镇规模以上工业增加值完成29531万元,达到目标任务;财政一般预算收入完成596万元,完成目标任务的117.9%

重点项目建设。一是扎实开展“清溪清丰”工程,深入推进河长制工作,投资2400余万元,完成对关焦夫等14个村的河道清淤,共计清除河道内垃10000多吨,疏通河道11公里。二是南水北调工程如期完工,穿越5个行政村,全长4.3公里,占地250亩。三是抓好“四好”公路建设,对库吕线、刘高线、黄染线、雷苏线等4条乡道村道进行全面提升,整修路面、路肩23.5公里,清理垃圾2000余吨,购买回填土方4000余方,栽植树木7800余棵。

精准扶贫工作。始终把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生来抓,坚持“转、扶、保、救、教”方针,重点实施产业扶贫。一是统筹整合资金80余万元,用于贫困村西刘庄整村推进项目,投资288万元修建道路596524021平方。二是大力实施产业扶贫,223户贫困户利用到户增收扶贫资金151.95万元购置菌棒,其中第一批西刘庄18户贫困户每户两年可分红8640元,其余115户贫困户每户两年可分红6160元;第二批90户贫困户每户三年可分红8800元。三是如期完成脱贫目标,实现112431人脱贫。

大气污染治理。一是严格按照上级部署,对辖区内“小散乱污”企业开展拉网式排查,坚决执行“两断三清”标准,全镇无反弹和新增现象;二是大气污染防治常抓不懈,镇党委多次召开专题会议,安排部署大气污染防治工作,以扬尘治理、环境卫生整治、散煤管控、秋冬季防火等为重点,开展整治行动;三是“双替代”工作扎实开展,结合韩村实际,继20179个村顺利实施之后,今年在23个行政村整村推进“双替代”,全镇完成“双替代”工作。

“党建+扶贫+食用菌”工程。扎实推进“党建+扶贫+食用菌”工程,全镇共建成食用菌基地4个,标准大棚化438座。其中今年新增食用菌基地3个,建设标准化大棚300座。种植双茹孢、大球盖菇、平茹等品种,目前4个基地菌棒已全部入棚。在基地建设党员创业园和党员示范棚,发挥典型示范带动效应,辐射带动周边300余人就业,其中包括贫困户120人。

现代农业发展。紧抓乡村振兴战略机遇,加快农业结构调整,着力培育特色产业,调整秋季农作物结构,发展脱毒红薯2200亩;发放土地产权证书8901本;对34个村实施集体经济产权改革,通过人口摸底、清产核资、董事会选举,成立试点村股份制合作社24个,群众的股权得到明确,百姓的集体利益有了保障,加快了现代农业发展的步伐。

精神文明建设。持续深入开展精神文明创建活动,大力推进农村移风易俗,促使乡容村貌、乡风民俗、群众素质和文明程度与全镇的经济社会同步协调发展。积极开展志智双扶“六评六比”活动,全年共评出最美创业者17人、最美婆媳39人、最美家庭27人、最美村官21人、最美脱贫户22户、最美卫生户及文明户25户。通过评比活动弘扬苦干实干的拼搏精神,营造了良好社会氛围,凝聚了时代正能量。