行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 大流乡

一、地域介绍

大流乡位于清丰县城北部10公里处,东接高堡乡,南至城关镇,西临古城乡,北与南乐县交界,106国道、大广高速、安南高速穿境而过,黄金路横贯东西,交通便捷、四通八达。马颊河、潴泷河自南向北流经本乡,为本地农业生产提供了便利。全乡辖31个行政村,土地总面积45.4平方公里,其中耕地面积3.7万亩,总人口3.67万人。

二、内设机构

大流乡党委、政府现有行政编制27个,其中领导职数11个,事业人员编制34个,下设党政办、经济发展办、社会事务办三个办公室和农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展中心、人口和计划生育服务中心等四个事业单位,还有财政所、劳保所、土地所、派出所、税务所、司法所、中心校、卫生院等乡直单位。

三、经济发展

大流乡政府在县委、县政府的正确领导下,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“稳中求进、奋力赶超”的工作总基调,着力发挥优势打好“四张牌”,确立稳定是第一责任、民生是第一根本、发展是第一要务的思想,团结和带领全乡干部群众解放思想、抢抓机遇,集中精力保稳定、惠民生、促发展,社会各项事业保持了良好的发展态势。

一是夯实农业发展基础。完成了投资6900万元的土地整理项目建设,新打机井461眼、整修生产路49450米、新增变压器62台、建设生产桥23座、提灌站3座、开挖沟渠2733米,进一步改善了全乡生产条件。

二是大力发展优质高效农业。着力调整农业产业结构,扩大红薯、花生等经济作物种植面积,同时做强传统优质高效农业,大力发展苹果、无公害蔬菜种植,实现农业增效、农民增收。在前李家村、王庄新建了300个标准化食用菌大棚,在全乡形成刘圈、王庄、前李家3个基地共600个标准化食用菌大棚的规模,食用菌种植面积达240000平方米,形成了平菇、大球盖菇、羊肚菌菇等主打菌菇,完善了料场、道路、冷库、烘干房等配套设施。

四、民生状况

(一)精准扶贫

大力实施金融扶贫,全乡共落实金融扶贫贷款总额度7000000元,金融扶贫贷款总户数163户,户贷率达到25%;扎实推进产业扶贫,食用菌基地、精准扶贫就业点辐射带动827名贫困户务工、入股分红增收;推动优质强筋小麦种植,共补贴复合肥5941935袋;加大转移就业力度,设置宣传员、巡河员、护林员等公益岗275个;完成贫困户危房改造24户;开展农民夜校培训,实施“志智双扶”,累计培训贫困户1000人次;建档立卡贫困户已评定信用等级总户数564户,金融扶贫信用等级评定率100%

(二)植树造林

新植补植林网树木14300株,高速两侧补植树木8600株,村庄绿化1500株,道路绿化18600株,河道绿化6800株,并完成了王庄、店上、韩桥等村的村庄绿化。

(三)创建美丽乡村

大力开展农村人居环境综合整治,突出抓好村内生产生活垃圾清运,为群众打造一个生态宜居的人居环境,新建王庄、前李家、李家庄三个美丽乡村示范村。

(四)加强环境保护

发挥联合执法作用,持续开展“小散乱污”企业整治,防止死灰复燃;注重扬尘治理,施工工地实现了6100%;建立村组干部网格化管理机制,全时段、全乡域实施秸秆禁烧。推广使用洁净型煤,严厉打击散煤运输、销售。

(五)开展清溪清丰

实施了袁屯沟等5条河道综合整治提升工程。严格落实河长制,实行乡科级干部包河、村干部包段的管控措施,经常巡河查污染、清垃圾,保堤防。

(六)道路建设

着力提升公路质量,打造北岳庄至青石磙段、106至韩桥段、里固路、堤洼至黄金路等“四好”公路,挖路边沟、平整路肩15公里,路边补植树木3000余棵。

(七)养老健康

投资1100万元的清丰县城北中心敬老院已建设完工,规划建筑面积4800平方米,新增床位150张,力争年底前投入使用;投资650万元清丰县未成年人保护中心主体基本建成,预计于2019年上半年建设完成;投资800万元的敬老院绿化工作已经开工。

(八)气化清丰

快速推进“气化清丰”。达到了天然气管道行政村全覆盖,户用比例达到72.7%

五、社会稳定             

(一)开展扫黑除恶专项斗争

持续加大宣传力度,通过张贴扫黑除恶通告及宣传彩页、设置固定举报箱及公开举报方式、悬挂扫黑除恶知识喷绘、宣传牌、刷写墙体标语、流动宣传车巡回宣传、制作扫黑除恶宣传音频滚动播放、进行问卷调查等多种途径营造全民参与的浓厚氛围。

健全重点人群帮教管及排查整治机制,围绕基层政权安全、民生安全、市场经济、营商环境、学校教育、国土保护,深入开展走访调查,认真做好“扫黑除恶”问题线索摸排上报工作。

(二)信访稳定

切实抓好敏感时期的信访稳定工作,对全乡矛盾纠纷隐患、社会治安隐患、重点人员潜在隐患进行了深入细致的排查,着力进行矛盾化解,信访形势趋于稳定。

(三)安全生产

开展了企业“三合一”场所、宗教场所等安全隐患排查,建立了工作台账,逐一销号整改。发挥农村公路劝导站作用,进行交通安全宣传,坚决制止超载、无证驾驶现象的发生。做好学生防溺亡工作,建立了防溺亡义务工作队,为学生的生命安全保驾护航。

六、政府自身建设

严格落实中央“八项规定”精神,大力整治“四风”,“三公”支出明显规范,机关能耗逐步降低。全面推进依法行政,在加强自我监督的基础上,自觉接受法律监督、民主监督。着力推进政府职能转变,强化责任意识,建立重点工作推进机制,切实保证各项工作有效落实。持续推进“放管服”改革,健全工作机制,创新服务思路,提高便民服务效率,优化办事流程,建设人民满意的服务型政府。