行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 古城乡

  古城乡人民政府隶属于清丰县辖区,距清丰县城西北8公里,面积49平方公里,总人口39604人,辖33个自然村,25个行政村。

古城历史悠久,文化积淀丰厚,境内有周长3.5公里的古城遗址一处。古城遗址是汉、唐古阴安县城、古清丰县城和五代德清军城遗址,遗址内出土有汉至唐代陶器、瓷器、砖瓦等。20008月被濮阳市人民政府定为重点文物保护单位,乡文化站于20145月被河南省文化厅评为“全国乡镇综合文化站评估定级一级文化站”。

古城乡人民政府下辖25个行政村:张营、唐营、乔营、东佛店、西佛店、官路边、程村、刘村、范村、叶村、古城集、大高村、马庄、徐家庄、吕家村、吴家村、前张六、后张六、前囤上、后囤上、董村、西王庄、齐家村、梁村、临河村。

2018年,古城乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,团结带领全乡人民,以“两学一做”专题教育为动力,深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇集发展正能量,践行清丰精神,促进各项工作扎实推进,达到了预期目标。

(一)主要经济目标完成情况

2018年全乡地区生产总值完成4.3亿元,农业总产值完成2.1亿元,非公有制经济完成2.2亿元,财政收入完成689万元。

(二)推进党建工作常态化制度化

一是抓好两个学习。学习习近平新时代中国特色社会主义精神,学习《塘约道路》,结合书中红九条,完善各村切实可行的《村规民约》,并完善各项制度。

二是开展两个活动。以“三会一课”、“两学一做”学习教育为载体,开展好“群众看干部、党员看组织”及支部书记季度座谈会两个活动。结合“党员主题日活动日”,认真开展每单月5日的“群众看干部、党员看组织”活动,为基层党员上党课,学习党章党规、系列讲话、十九大精神,深入贫困群众当中,宣传党的扶贫、环保、扫黑除恶政策,听取党员意见建议,开展扶贫救危活动,共同重温入党誓词,2018年共组织活动6次。

三是实行党员包胡同制度。每名党员负责所居住胡同的矛盾纠纷调解、帮扶贫困户、环境卫生治理等工作,切实让群众看到每名党员的先锋模范作用。

(三)扶贫开发工作

全省脱贫攻坚有关问题整改为契机,在县委、县政府的正确领导下,在县精准扶贫工作指挥部办公室的精心指导下,在各帮扶单位大力配合下,集中力量,合力攻坚,精准识别,规范档卡;2018年全乡脱贫428户,1440人,退出5个贫困村。全乡实现1人以上就业的建档立卡贫困户909户,贫困家庭就业率90.72%。已落实产业扶持措施的建档立卡贫困户1015户,产业扶持措施覆盖率 87.5%。已落实产业扶持措施的总条目数2327条,产业扶持措施叠加度 200.6% 。已落实产业扶持措施户受益年限之和3984年,产业扶贫户均受益年限3.4年。建档立卡贫困户已享受金融扶贫贷款总户数847户,金融扶贫覆盖率73.02%。已落实金融扶贫贷款总额度2489.7万元,金融扶贫户均获贷额度2.15万元。建档立卡贫困户已评定信用等级总户数975户,金融扶贫信用等级评定率 84.05%。全乡建档立卡贫困户已享受的扶贫政策总条目数3379条,应享受的扶贫政策总条目数3379条,扶贫政策落实到位率100%

我乡各行政村均均配备通村公路、安全饮用水、生产生活用电、广播电视、宽带、村级金融服务部和人员,大多数村配备综合性文化服务中心。

依托到户增收、整村推进等项目,抓实帮扶。投资1500多万元,建设了4个食用菌基地,共526座标准化大棚,基地道路、电力、喷淋设施、消防、防护网等配套设施齐全,每个基地组建了专业化的管理团队,制定了完善的管理制度,基地管理实现专业化、高效化,为发展食用菌产业提供了坚强有力的平台支撑。坚持“走出去”和“请进来”,以蘑菇为介广交朋友,我乡4个食用菌基地先后与北京润泽食用菌发展有限公司、中国北方食用菌产业联盟、北京建华弘康生物科技有限公司、河南龙丰实业股份有限公司、濮阳一新农业科技有限公司等龙头企业合作,发展香菇、草菇、平菇、褐灵菇、鸡腿菇、羊肚菌等,产品远销北京、福建、广东等地,食用菌年产值节节攀升,2018年突破1亿元,带动3000多户群众参与产业发展,户均增收8000多元。同时,通过龙头带动,培养了一大批本地食用菌种植大户、技术能手,食用菌产业发展实现了从依靠“输血”到自我“造血”的质变。

(四)大气污染防治工作

1、“小散乱污”专项治理工作。一是制定《“小散乱污”企业专项整治行动方案》,成立古城乡“小散乱污”企业专项整治行动指挥部,对辖区内“小散乱污”企业全面摸排,整治彻底。经过乡村干部的共同努力,全乡共排查各类生产经营性场所456家,建立台账30家,拆除25家,整改5家,动用机械160台次。

2、农村环境综合整治工作。专业清扫队伍由原有的55人增加至67日,清苏线道路垃圾清理由专人负责,实现了日产日清,投资100万元新建公厕三个。有效改善群众生活环境,减少大气污染。

3、禁烧工作。大力宣传禁烧秸杆的重大意义,2018年与各村签订目标责任书25份,对各户张帖发放宣传页10000余份,通过共同努力,无发生重大火情火灾。今年要进一步加大力度,明天全乡开始进入禁烧模式。

4、大力推进洁净型煤替代工作。全乡已有6800户使用洁净型煤,截止到201810月份销售洁净煤900吨。

(五)农业农村重点工作及民生工作

1、现代农业。一是造林绿化。2018年大广高速、清苏两侧种植白蜡、杨树、金丝垂柳共约6.9万棵;二是特色种植。苹果300余亩;芍药、白芍50余亩、土豆500余亩、山药6000余亩、甜瓜200余亩。

2、稳步推进农村集体经济股份制改革。按照《中共清丰县委县政府关于开展清丰县农村集体经济股份合作制改革工作实施方案》的要求,紧紧围绕"三权到人()、权跟人()"的改革目标,加强组织领导,动员部署,谋划指导,攻坚克难,积极稳妥有序推进股改工作,到20186底,全乡累计完成25个行政村的农村集体经济股份合作制改革试点工作。全乡共有4.1万人成为了股份经济合作社股东。

3、土地确权。2018年与25个行政村的农户签订土地确权认证合同,按照上级要求认真完成土地确权证发放工作。

4、气化古城项目。前张六、后张六、马庄、吕家村、徐家庄、吴家村、大高村天然气已全部入户,目前5600户已使用,2017年年底25个行政村全部结束。

5、国土整理项目。该项目投资2000万,整理面积4万亩,2017年完成初步勘察设计,确定任务量,2018年下半年实施。

6、美丽乡村。一是实施古城集美丽乡村二期建设项目,共四个标段,投入480万元,铺设人行道13000平方米,排水沟渠3000米,安装路灯40盏。二是整治古城集镇店外经营。出动宣传执法车50辆次,执法人员200人次。

7、水利建设。全面落实“河长制”,打造“清溪清丰”。严格落实整治责任,对河长制公示牌及工作人员责任落实上岗到位情况进行督促检查,对河流、沟、渠的排污口封堵情况进行再核查,确保河道整洁,水质良好。一是投资1300万元对古城沟河道进行综合治理,新建桥11座,完成河道清障9.3公里,垃圾清理14000方,生态护坡9.6公里。在此基础上,乡投资22万元,植树7600棵,硬化美化700平方米。二是投资30多万对梁村沟、唐营沟等渠道进行了全面整治清理,长度11.5公里。三是实施河道防护林建设,主要河道两侧绿化不少于20米的防护林,其他河道和支流两侧绿化不少于10米的防护林。实现全乡河、沟、渠均通上清洁水源,达到“河畅、水清、岸绿、景美”。

8、农业基础设施建设。包括千亿斤粮食项目和国土平整项目,共打机井45眼、硬化生产路3978米、地埋管13295米、地埋线10376米、台区25座。

古城乡人民政府

地址:濮阳市清丰县古城乡

邮编:457343

电话:03937532102