行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 马村乡

马村乡位于清丰县东北部,距县城14公里,东临仙庄乡、南靠纸房乡、西连高堡乡、北与南乐县接壤。安范公路横贯东西,交通便利,全乡总面积60平方公里,乡政府所在地面为马村四街,面积6平方公里,四街人口为4379人。全乡辖38个行政村,63个自然村,人口4.82万人,耕地5.7万亩。独特的地理位置及便利的交通,使马村乡的农业、工业、商贸快速发展,使该乡在县里位次不断上升。

历史沿革:1944年为马村区政府驻地,1949年为清丰县第四区,1955年改马村乡,1958年成立马村人民公社,1984年改为马村乡。

一、扶贫工作有序开展

2018年以来,马村乡以党建工作为引领,以脱贫攻坚为首要政治任务,以产业发展、整村推进、到户增收、金融、产业等扶贫为手段,以产业富农、精准脱贫为目的,层层压实责任,取得一定成绩。

整村推进2018年,为助推欧家、白马杨、东岳村整村脱贫,大力实施整村推进项目。投资281万元,新建道路8773.75平方米,新装路灯209盏。新建文化广场1206.4平方米。三个村均达到了1+2+7标准,改善了贫困村和贫困户生产生活条件。

到户增收:投资16万元扶持20户贫困户种植食用菌,,带动贫困群众90余人,年户均增收8000元。

其他带贫:为2484名群众发放财政补贴,为符合条件的437名贫困户办理慢性病手册。对85户致富带头人进行专业培训,吸收公益岗208人,保险宣传员188人,对60岁以上无劳动力贫困户,实施企业助贫397户,涉及资金1285万元,增加群众收入,助力贫困户脱贫。

金融扶贫:积极与信用社等银行部门结合,大吸纳贫困户的带贫企业和贫困户的资金支持力度,全乡户贷户用发放贷款3451575万,户贷户用率33%,户均贷款额度2.83万元。其中用于建设食用菌大棚的户贷户用涉及130495万元,为完成全乡2018年脱贫任务奠定了资金基础。

党建+扶贫+食用菌:以“党建+扶贫+食用菌”为引领,成立益丰食用菌种植合作社和惠风食用菌有限责任公司,投资600万元,规划建设了高家食用菌产业示范基地、白马杨食用菌种植基地,共建设了300座食用菌种植大棚,效益良好。同时依托扶贫就业点,发展伞架加工、服装加工、包具加工、医用毛巾加工产业,转移贫困劳动力150余人入厂就业,月增收1200元以上。全乡2018年共脱贫241842

二、环保工作卓有成效

牢固树立“绿水清山就是金山银山”理念,认真贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进“生态马村”建设,坚决打赢蓝天白云碧水净土保卫战。配合中央、省、市、县各级环保检查督导,对反馈沙石料厂等4个问题进行彻底整改。强力开展24家“小散乱污”企业整治、各村环境卫生提升、地火地炕整治等专项活动。积极推进乡村两级河长制,大力开展清溪清丰工程,聘用55名公益岗开展河道清理,投入资金50余万元,组织人工和机械清理河道漂浮物150余吨

三、农业经济稳步推进

1、设施农业。马村乡设施农业蓬勃发展,段庄蔬菜增产增收,每棚增收4万元以上。新增留宁3座高标准温室大棚,收益丰厚。投资150万元,新建吴村火龙果基地;投资110万元,新建段庄芦荟种植基地。大力开展土地流转,新流转土地7000余亩,建成占地1300余亩的梦卜村红萝卜种植基地、占地150余亩的梦卜村苹果种植基地,以及万村牛蒡种植基地、尚村山药种植基地,扩大了群众致富渠道。

  2、林业方面。新植树木15万棵,围绕301省道和X008县道,实施三纵三横主要道路廊道绿化工程,大力发展经济林种植,全乡西马村、贾家、西岳村等五大经济林种植基地规模不断扩大。

  3、农田水利建设方面。投资40万元,修建吴村、北张家两处溢流坝;投资40余万元,修建齐吕楼、白马杨两处桥梁,新打机井30余眼,通过行业扶贫,解决90余贫困户的安全饮水问题。

坚持开展“两学一做”、党员“五带头”、“三有三带”等活动,团结奋进,扎实工作,奋勇拼搏,全面建设富裕和谐美丽新马村。