行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 巩营乡

巩营乡位于清丰县城东北部,距县城约25公里,东邻山东莘县观城镇,北与南乐县张果屯乡毗邻,西与马村乡接壤,南与仙庄镇为邻。全乡辖33个行政村、44个自然村,共224个村民小组,11605户,总人口40296人,耕地面积52770亩,省道209线贯穿南北,距南林高速10公里,交通十分便利。

公共财政收入预计完成587万元,同比增长70.1%。全乡经济建设和社会各项事业稳步发展,人民生活水平逐步提高。

主要工作目标完成情况

1、立足发展狠抓招商引资工作。一把手亲自抓招商,充分发挥广大机关干部的人际优势,实行全员招商、亲情招商,明确工作任务和职责,使全乡上下形成了“招商引资是增长我乡经济实力的唯一出路”的共识,先后去北京、东北等地招商3次。目前,已签约落地华诚家具、仪邦家具、博大家具、以琳美居家具、宏图家具、圣梵盛世皇朝家居等6家企业落户县产业集聚区。

2、产业结构更趋合理。我们始终坚持以增加农民收入为主线,不断做强做大特色优势产业。一是巩固发展现有农业产业示范项目。重点抓好了油桃、苹果、山药、无公害蔬菜等经济作物种植,奶牛、家畜养殖。全乡特色农业种植面积达2500余亩,生猪出栏1万余头,小家畜出栏10余万只。二是加快发展现代农业。不断加大了对现代农业建设的宣传力度,累计培训1000多人次,印发宣传资料1万余份。重点对油桃、苹果、山药种植区域进行典型培育,做到了基地生产有组织、有台帐、有规模、有制度,为全乡的现代农业发展提供了模板。三是加强了农民经纪人队伍建设。目前全乡新增加农民经纪人20人,累计达到80人,先后组建油桃、无公害蔬菜、农业机械等农业合作社7家,促进了广大农民有组织地参与市场竞争,增强了农业发展潜能。投资1200余万元的农田设施改造已顺利进行,将惠及我乡12个行政村1.4万群众。

3、标本兼治提升城镇管理水平。今年以来,我乡切实加强了城镇管理力度,狠抓城管执法,使全乡城镇管理水平得到了明显提高。一是完善了卫生基础设施。辖区现有垃圾中转池12个,各类垃圾箱桶351只,根据上级统一安排,在丁家村建设垃圾中转站一个,并投入使用。二是健全了卫生保洁网络。今年我乡对209省道沿线的村组建了专职卫生保洁队伍,做到常年保洁,形成了从乡到村的乡村环境卫生管理网络。三是加大执法力度,维持良好城管秩序。今年以来我乡经常性开展各类城管专项整治活动,清理取缔乱设摊点20个,对10多个业主实施了严教重罚。特别从4月份以来,我乡把209省道作为重点整治管理范围,使沿线面貌得到了明显改观。

4、认真做好脱贫攻坚整改工作。今年以来,我乡认真排查贫困户,切实制订和完善各项行之有效的帮扶制度,尽力保障困难家庭的基本生活,并为他们自食其力创造条件。今年以来先后召开5次大规模培训会,四个管区、村培训会,对乡机关干部职工、县派驻村第一支部书记、驻村干部、村支部书记、乡直站所负责人等进行档卡整改工作安排、业务知识培训。做到了:一是业务培训明白。发放《党建扶贫知识明白卡》、《扶贫培训资料(一)》,细致讲解程序、细节、工作要点、填表注意事项等,讲解一户一档档案资料。二是集体研讨启智。多次召开班子会、管区工作组研讨会,就开展扶贫工作过程中遇到的问题、难题集思广益、研究讨论解决办法,制定解决方案。三是是责任分工明确。成立以科级干部、包村干部为组长的驻村工作组,做到活动有带头,工作有分工,任务有落实。开展活动时,提前做好业务知识培训,做到效率高,有效果。四是入户走访深入。组织开展扶贫工作进行再核查,多次入户、反复入户,做到身份识别精准,信息核实精准,帮扶措施精准。

5、做好“小散乱污”企业整治工作。一是加强领导,落实责任。制定《“小散乱污”企业专项整治行动方案》,实行“属地管理”和包保责任制。二是全面排查,处理到位。各管区和行政村根据方案中确定的“小散乱污”企业范围,按照时间节点开展全面彻底排查、全面治理。三是加强督查,严肃问责。指挥部办公室和督查组对专项整治工作进行督查验收,对瞒报、漏报、逾期整治不到位的责任人和单位,进行严肃问责。排查出的30家“小散乱污”企业已全部整改拆除到位。

6、依法行政强化社会事业管理。一年来,政府各项社会事业始终坚持从实际出发,切实维护老百姓的根本利益,做到依法行政。一是全面实施社会保障工程。我乡进一步加强了对社保工作的宣传力度,实施了全民参保,农民养老保险参加人数达1.9万人。二是巩固农村合作医疗制度。全乡农村合作医疗参合率实现了100%。三是进一步规范土地管理和村镇建设。上半年全乡拆除违章建筑5处,拆除驾校3个,查处违法用地2宗,并予以整改恢复。四是防控结合,加强社会治安综合治理。新组建了乡治安专职联防队,配备了治安巡房车和警器械,规范了原有村级联防队建设,使全乡联防联控网络进一步健全。加强宗教活动管控力度,整合全乡宗教场所,拆除宗教点3个,剩余1个。

7、基层党建工作得到进一步加强。实施“党建+扶贫+食用菌”工程, 建设谢吉村、孟家、巩营东街食用菌基地3个,种植草菇、大球盖菇、小黑平菇等品种,共计530个大棚全部投产,年产值达1100余万元,带动200余户贫困户致富。为了进一步规范和完善基层组织各项制度,促进村级各项工作跃上新台阶。乡党委要求各村党支部建立“党支部三年工作计划、组织建设三年规划、“三会一课”制度、党员干部先进性教育管理制度、党员学习活动管理制度、党员联系群众制度、流动党员管理制度、党员干部现代远程教育管理制度、支部书记工作职责、纪检委员工作职责、村党支部工作职责”等。另外,今年组织入党积极分子培训100余人,发展预备党员28名。