行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 仙庄镇

仙庄镇位于清丰县的东北部,距县城23公里,北与巩营乡接壤,西与马村乡相连,南与瓦屋头、六塔相邻,东与山东莘县观城毗邻,省道S209线和S301线纵横穿境而过,区位地理优势明显。仙庄于2011年撤乡建镇,全镇辖38个行政村,69个自然村,区域面积63平方公里,总人口5.1万人,总耕地面积7万亩,是传统的农业大镇,其中辣椒种植面积近4万亩,是我镇的主导产业。仙庄镇享有“草辫之乡”、“中国辣椒第一乡”等美誉,2014年被国家发改委、住建部等七部委列为全国重点镇。

一、人文底蕴丰厚

传说中的八仙之一张果老曾在此修炼并得道成仙,故名仙庄,关于张果老和天云寺的神话传说流传至今,引人入胜,为仙庄镇增添了历史感和神秘感。

战国时期最大的军事家孙膑曾在此摆过古战场,在其七个迷魂阵中所建村落取永保平安之意,名七保安村。

仙庄镇七保安村“薛氏五香驴肉”是我镇一项市级非物质文化遗产。自明末清初创始以来,其独特工艺流传至今,产品色鲜味美,肉烂筋面,香味浓郁,深受人们喜爱,是一道独具特色的美味佳肴。

草辫加工是仙庄镇的一项手工制作技艺,有300多年的历史,草编制品柔韧光滑,久负盛名,畅销海内外,故仙庄有“草帽子”仙庄的称号,享有“草辫之乡”的美誉。

二、辣椒产业蓬勃发展

多年来,仙庄镇把发展辣椒产业作为富民强镇的重点工程来抓,按照“立足资源、突出特色、规模发展、培植产业”的思路,大力推进辣椒区域化种植,标准化生产,连续十几年仙庄镇辣椒种植面积稳定在4万亩以上,种植主要品种为子弹头、新一代、三樱椒、益都红、线椒等。所产辣椒经农业部国家质量安全中心无公害农产品认证、荣获国家级无公害农产品证书,许可加贴“无公害农产品防伪标识”。20167月成立了清丰县辣椒协会,并在国家工商总局申请注册“仙庄辣椒”地理标志。先后引进濮阳市永康椒业、鲁胡子辣椒酱清丰分公司、德林调味品有限公司等几家大型龙头深加工企业。仙庄镇已然成为冀鲁豫三省交界处辣椒集散地和销售中心并形成了清丰县以仙庄镇为首的辣椒产业带。

2019年我镇将积极宣传动员,从山东、湖南引进新的技术和种植模式,推广优质高效新品种达总面积的90%,确保辣椒种植面积稳定在4万亩。

三、食用菌产业发展迅猛

按照县委、县政府关于“党建+扶贫+食用菌”的部署,2017年以来,通过科学谋划,广泛宣传,启动建设了杨庄、西街、堤上刘、赵楼张4个食用菌基地,总占地632亩,含大棚528座,采用“党支部+公司+基地+农户”的种植模式,主要种植小黑平、双孢菇、鸡腿菇、草菇、香菇等5大品种,发展势头良好,辐射带动效果明显,切实以产业发展助力脱贫攻坚。2019年,我镇将持之以恒抓好食用菌生产,在种植方式转变上下功夫,由公司承包种植过渡为党员干部带领农户种植,让广大农户参与进来。引进尚品菇(天津)进出口贸易有限公司、春魁农业开发有限公司两家食用菌加工企业,投资额分别为1000万元和500万元,从菌种制作、菌料加工培养到产品回收加工,为食用菌产业提供全方位服务。

今后的工作中,仙庄镇党委、政府将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,奋力拼搏,不断开创各项工作新局面,为中原出彩、清丰出彩做出贡献。