行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 六塔乡


六塔乡地处清丰县东南部,距县城16公里,南与濮阳县柳屯镇交界,东接瓦屋头镇,北与马村乡、仙庄镇接壤,西与纸房乡、双庙乡毗邻。辖33个行政村、64个自然村,35个党支部,1431名党员,总面积51.33平方公里,总人口42868人,耕地面积44756亩,全乡居民人均可支配收入13904元。乡政府机关驻地六塔集村东西大道北侧,209省道贯穿南北,342国道、濮范高速公路、017县道贯穿东西,地理位置优越,交通便利。

乡政府内设党政办、社会事务办、经济发展办三个办公室,农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展中心、人口和计划生育技术服务中心及民政所“四中心一所”。2016年以来,六塔乡取得综合考评先进乡镇、平安建设工作先进乡镇、平安建设工作先进单位、信访稳定工作先进乡镇、服务重点项目建设先进单位、“技防建设”工作先进单位、河南省农村科普宣传工作先进单位、乡(镇)结对竞赛优胜乡镇、“五好”农业先进单位、农村水利先进单位、全市建通运输工作先进乡、农村产权制度改革先进乡等30多项荣誉称号。

2018年六塔乡党委、政府坚持把发展作为第一要务,各项重点工作扎实推进。

一、村两委换届选举圆满结束

20183月份全县启动村“两委”换届选举工作以来,六塔乡以加强基层组织建设、提高基层党组织的战斗力为目标,以选优配强村“两委”领导班子为重点,以严把“三关”(资格审查、程序操作、选举纪律)、确保“四个到位”(工作指导、纪律宣传、社会稳控、经费保障)为抓手,以“九严禁”、“十不准”为准则,保证了换届选举的风清气正,选出了对党忠诚、群众认可、敢于担当的新一届村“两委”干部,为推动全乡经济社会发展提供了坚强的组织保障。通过换届选举,全乡33个村新一届村“两委”成员共计184人,其中新当选村党支部书记11人,占全乡33个村的33%;新当选村委会主任18人,占全乡33个村的55%;交叉任职28人,交叉任职率达25%,较上届提高5%;高中(中专)以上学历的占56.1%,较上届提高7%;有35名女同志进入到村干部队伍,较上届增加12人。平均年龄49.1岁,较上届下降2.4岁;干部整体素质明显提高,班子结构更加优化,为六塔乡社会经济发展注入了新的活力。

二、两大产业异军突起

1、“党建+扶贫+食用菌”工程持续推动。

一是规模不断壮大。2018年,投资800余万元,分三期完成300座食用菌钢架大棚建设任务,目前我乡已建成食用菌基地4个,共计518座大棚。

二是种植品种得到优化。根据前期多品种种植效果及市场销售情况反馈,优选了管理方便、产量高、市场前景广阔、经济效益佳的食用菌品种予以重点发展,主要以发展种植白背黑木耳、大球盖菇、平菇、双孢菇鸡腿菇为主,菌棒入棚工作全部完成,其中白背黑木耳110棚、大球盖菇154棚、平菇85棚、鸡腿菇130棚、双孢菇39棚,食用菌长势良好,年产鲜菇可达1万吨,产值3000余万元。

三是产业链条不断完善。重点扶持兴建菌业,充分发挥龙头带动作用,投资300余万元扩建了菌棒加工厂,使其年菌棒生产能力达到了1000万棒,同时注重下游产业发展,增加食用菌烘干设备,促进食用菌深加工产业发展。

四是拓展电商销售渠道,保障产业效益。在县商务局的大力支持下,与河南省华董科技和清丰同城网通力合作,打造我乡食用菌电商销售平台,对我乡鲜菇、食用菌深加工产品通过互联网进行包装、宣传、销售,自9月份至今,电商销售额已达到300余万元,为我乡食用菌产业可持续发展打下了提供了有力保障。

2、红薯产业推广成绩突出。

积极响应县委县政府有关加大农业种植结构调整,大力推广红薯种植号召,乡村两级党员干部齐动员,紧密结合扶贫和村两委换届选举工作,以推广康健水果型红薯种植为主,并鼓励意向种植户自行寻找种植品种拓展市场销路,多渠道多形式积极做好宣传发动工作。为确保推广工作有效落实,依据各村实际情况,明确推广任务分工,以意向金缴纳为准,实行推广进度日报制度,加大督导工作力度,对工作开展不力、推诿应付的,严格落实责任追究机制。同时为保障种植收益,着力拉大产业链条,引导各种植户发展红薯深加工和红薯储藏业。2018年我乡共完成4135亩红薯种植推广任务,其中形成规模红薯产业基地2个,投资6万余元,配套建设小型红薯储藏地窖3个,引进建成大型红薯储藏地窖项目一个,共计投资100余万元,占地40余亩,可储存红薯20000余吨。

三、三大攻坚战初战告捷

1、聚力脱贫攻坚,完成任务目标。

一是脱贫计划顺利实现。我乡建档立卡贫困户共计334974人,2018年计划脱贫40110人,实际完成脱贫41126人,截至目前未脱贫户共165414人,贫困发生率0.97%

二是贫困户动态管理得到加强,乡村两级扶贫资料整体提升。围绕贫困户动态管理要求,全年开展4次贫困户信息核查工作,并及时进行动态调整;严格落实县扶贫档案规范化管理培训会议要求,11月中旬开始,在充分保障物力财力的基础上,我乡抽调精干人员16人,由乡党委副书记刘英男带队,进行集中办公,对乡级扶贫档案和33个行政村村级档案,利用一个月的时间,高标准统一进行规范化整理,为年底考核验收打下了坚实基础。

三是各项扶贫政策落实到位。对全乡334户贫困户饮水水质进行了专业检测,全部达标,出具水质监测报告;积极开展就业技能培训活动,全年共计组织开展15场培训活动,通过创造公益性岗位和聘用农业保险宣传员,引导230名贫困户劳动力就业。全乡建档立卡贫困户中在校学生共计191人,入学适龄儿童入学率达100%,政策资助已全部发放到位;贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达到100%,大病保险和医疗救助等政策有效落实,标记长期慢性病贫困人口338人,鉴定比率100%;全年改造危房54户,对无人居住等不符合改造政策条件的闲置或疑似危房悬挂警示牌,共计1402个;完成168户贫困户贷款,户贷率达到33.73%

2、保持环保高压态势,工作成绩突出

持续高压,充分发挥环境保护网格化管理机制作用,保持“散乱污”排查常态化,严格控制新污染企业出现,严防已取缔“散乱污”企业死灰复燃,认真落实重污染天气应急工作预案要求,确保辖区企业落实停产限产措施。2018年,我乡在2017年已取缔整治17家“散乱污”企业的基础上,对域内存在的7家“散乱污”企业和1处臭水坑塘,进行了彻底取缔整治。

3、综治工作全面加强,群众安全感、满意度明显提升。

一是建成乡新综治中心。综合调配,将我乡文化服务中心进行整体搬迁,腾出房屋20间,严格按照县综治办要求,投资40余万元,高标准打造六塔乡新综治中心,确保专屋专用,有效解决综治中心办公用房紧张和被占用问题,全面提升我乡综治工作阵地建设水平。

二是“雪亮工程”建设力度不断加强。在县综治中心的大力支持下,完成我乡新监控平台建设,同时全面加强监控设备日常运营维护,充分发挥“雪亮工程”治安防控作用,全乡目前共有156个监控探头,畅通率达到了96%

三是矛盾纠纷排查化解得到强化,信访形势整体稳定。不断强化矛盾纠纷排查,坚持半月“一排查一汇总一分解”制度,充分发挥乡村两级信访民调机构职能作用,及时解决各类矛盾纠纷,特别是全国“两会”、党的十九届二中全会等政治敏感期间,加大重点人员的稳控,全力确保了我乡信访形势稳定。同时重点组织开展好“走基层、访民情、保平安”爱民实践活动,全力做好入户大走访工作,真正做到每户必到,排查化解矛盾纠纷,倾听群众意见建议。2018年,我乡共排查出各类矛盾纠纷208起,其中司法所受理142起,自排66起,及时、有效化解203起,5起正在调处化解,构建了维护社会稳定的第一道防线。

四、四大工程齐头并进

2018年,极限运动基地建设工程、鄂安沧输气管道建设工程、1000千伏特高压线路架设工程、孟德大道东延工程先后在我乡开工建设,为确保各项工程顺利实施,我乡针对各项目实施分别成立了重点项目服务工作组,统筹协调,服务协助各项目施工单位解决好项目用地、经济补偿、群众阻工等困难问题,同时认真履行监督责任,协助有关部门督促施工单位做好安全生产和污染防控工作。全年,各工作组协助有关施工单位及时解决项目用地610余亩,其中极限运动基地建设工程征地120亩、鄂安沧输气管道建设工程租地370亩、1000千伏特高压线路架设工程租地5亩、孟德大道东延工程租地120亩,各项经济补偿按照标准已向群众全部及时发放到位;有效协调处理群众阻工问题5起。有力的确保了各重点工程施工进度,维护了相关群众利益诉求。

五、五大行动稳步推进

1、村庄环境卫生整治行动成效显著。扎实开展“净美乡村”活动,积极组织动员各行政村分别在春节期间、村两委换届期间和麦收秋收后等重点时间点,6次开展村庄环境卫生集中整治,前后共动用各种机械二百余辆,组织人力一千多人次,投入资金60余万元,重点清除各主要街道、坑塘垃圾杂物及道路两侧秸秆,净化美化了环境,同时也有效杜绝了废弃秸秆燃烧引起的消防隐患。

2、卫片执法行动干净彻底。根据县委、县政府统一安排部署,我乡严格落实责任,于今年7月份,结合县国土资源局,对我乡违法用地情况进行了彻底清查梳理,共计发现问题12宗,为确保整改工作有效落实,我乡及时成立了专项工作领导小组,根据问题实际情况,逐项研究制定整改措施,形成整改方案,建立整改台账,明确任务要求,层层压实责任,以管区为单位,进行集中整改,督促乡村两级干部,全力做好违法用地户政策法规宣传和思想动员工作,对违法用地建筑予以彻底拆除整治。同时建立完善违法用地长效监管机制,明确乡村两级干部监管职责,划定监管责任区域,紧密结合日常各项工作开展,坚持做好土地相关政策法规宣传和巡查监管工作,对违法用地苗头性问题及时制止处理,,坚决纠正违法用地行为,坚决遏制违法用地势头。

3、扫黑除恶专项斗争氛围浓厚。专项斗争开始以来,我乡及时成立了专项斗争领导小组,以强化组织领导,重点做好线索排查收集和宣传发动工作。在线索排查收集方面,主要通过组织集中排查和公布举报方式、设置举报箱面向群众收集为主,经过努力,我乡目前已收集线索19个,侦查核实2个,正在侦查核实1个;在宣传发动方面,多途径多形式面向群众开展宣传工作,通过在全乡主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅、编发微信信息、粉刷墙体标语、出动巡逻宣传车及乡村大喇叭循环广播,对扫黑除恶专项行动工作的意义和打击重点进行宣传,在宣传上形成铺天盖地之势,迅速调动起广大群众专项行动参与积极性,浓厚扫黑除恶工作氛围,至目前,我乡共计投入资金10万余元,共悬挂横幅300余幅,张贴公告66张,设立举报箱2个,安装大型路边广告牌10块,制作宣传喷绘版面93块,出动宣传车60余辆(次),粉刷墙体标语500余条,营造了对扫黑除恶的良好氛围。

4、“清溪清丰”工程顺利推动。严格落实县委县政府决策部署,坚持以河畅、水清、岸绿、景美”为目标,结合我乡水系情况实际,详细制定了工作计划,明确了责任目标,对辖区重点河沟加强疏浚治淤,建管并举,强化污染源头治理,从严落实防污、治污、控污工作举措,高标准做好河道植树绿化及增植补植工作,全力打造河道生态景观带。2018年,我乡共计投资30万元,完成了对第二濮清南、潴龙河、刘村沟河道的清淤绿化,共计清除河道内垃圾200多吨,疏通河道10公里,种植树木5700棵。

5、植树造林及道路养护成效显著。2018年,我乡严格按照县委县政府有关工作要求,对域内“四线八村”重点进行了植树绿化,共植树23600棵,封护路肩9公里。