行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 瓦屋头镇

瓦屋头镇地处两省三县交界处,东与山东莘县,南连濮阳县,省道209线贯穿南北,镇域面积58平方公里,耕地面积5.67万亩,辖33个行政村,52个自然村,总人口5.8万人。2018年财政收入761万,其中国税收入452万,地税收入309万,全镇居民可支配收入为13150元。

瓦屋头镇历史悠久,文化底蕴丰厚。镇域内卫城村据传始于春秋战国时期,一说是卫国的都城;一说是卫灵公避署的离宫。孝老爱幼、耕读传家传统由来已久,镇域内张林子村,早在清朝年间,有个张门葛氏为治好寡居多年婆母的怪病割下自己胸前的一块肉,孝敬奉上,被光绪皇帝誉为“纯孝可风”,至今该门匾还悬挂于后代门庭。瓦屋头镇东梁村梁作干先生虽为梁村的一介平民百姓,但他有文化、有见识,具有浓厚的爱国思想和民族意识。抗战爆发后,他怒发冲冠,教育子孙“好男儿应为祖国血洒疆场,驱逐敌寇,建功立业”。在他的影响和激励下,其二儿子梁鸿宾、三儿子梁鸿建、其长孙梁克允、大儿子梁鸿图都先后为国捐躯。为弘扬民族精神,教育后人,清丰县人民政府于19514月特立“一门四烈士”碑,表达了清丰县人民对梁作干先生一家的褒奖。1980年被列为县级文物保护单位,2000年被列为市级文物保护单位,县级爱国主义教育基地。

瓦屋头镇强力推进“党建+扶贫+食用菌”工程2018年沿209线在瓦北街建成食用菌基地一处,沿瓦四路张贾村建成食用菌基地一处,食用菌基地总投资达1500余万元,占地800余亩,建设标准化大棚513座,年产值3000余万元。

瓦屋头镇扎实做好小城镇综合提升工作2018年总投资1450万元,建设镇南文化广场10005平方米,含文化活动区、体育健身区、休闲娱乐区,打造以孝为主题的广场公园。镇北体育广场2275平方米,含健身活动区、休闲区。

瓦屋头镇主动作为,打造美丽乡村。推动闫村玫瑰园“园村一体”建设,闫村村庄内铺设下水道1000米,硬化道路500米,建设玫瑰主题广场。投资100万元,重点建设玫瑰主题公园、玫瑰花包装车间、冷藏室、建设玫瑰园观光设施等,提升闫村玫瑰园整体品味。增加盆栽玫瑰新品种,扩大种植面积200亩,闫村集玫瑰花生产、观光旅游为一体的示范园初见规模。

2018年,在全镇范围内开展志智双扶“六评六比”暨最美瓦屋头人(家)评选活动。评选出志智双扶“六评六比”暨最美瓦屋头人(家)105名。全镇树立了“不让好人吃亏、让好人得好报”的良好导向,通过大张旗鼓地表彰宣传“正能量”,广泛宣传身边的先进典型,倡树新风正气,推动了全镇精神文明建设健康发展。

瓦屋头镇先后被评为2018年度河南省农村科普宣传工作先进单位、濮阳市政务信息工作先进单位、第二批全市创业型乡(镇)、2017年度全市卫生和计划生育工作先进乡(镇、办)、2017年度全市计划生育家庭发展工作先进单位、2017年度全市交通运输工作先进乡(镇)。