行 政 区 划
城关镇
韩村镇
固城镇
马庄桥镇
柳格镇
双庙乡
纸房乡
六塔乡
瓦屋头镇
巩营乡
仙庄镇
马村乡
高堡乡
大流乡
古城乡
阳邵镇
大屯乡
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 行政区划 >> 马庄桥镇

【面积】14.8平方公里

【人口】3.5

【邮编】457311

【区号】0393

【区划】辖南永固、永固集、赵家、金魏旧寨、张旧寨、孟旧寨、孙旧寨、前游子庄、宋村、张村、史家村、店上、后游子庄13个村。

马庄桥镇是随着油田的开发建设,于1986年设立的建制镇,位于濮清交界处,镇域面积14.8平方公里,辖13个行政村,人口1.5万。

交通便利,区位优势明显。马庄桥镇距清丰县城6公里,濮阳市4公里,与城乡一体化示范区内相连,属濮阳城市规划区的一部分。毗邻大广、范辉高速、106国道、342国道,位置优越,交通便利。

定位精准,打造特色小镇。2019年,马庄桥镇决心以党的十九大精神为指导,全面落实县委、县政府决策部署,把融合示范区建设作为重中之重,抢抓濮清一体化发展机遇,坚持拆迁并村、开发建设、管理提升齐头并进,着力实施一批重点项目,建设康老颐养特色小镇。

生态宜居,提升城镇品位。清丰大道两侧立面全部提升、环境优美的南园为马庄桥镇“南大门”增添光彩。马颊河大力整治、顺河沟提升,打造天然氧吧,深得群众好评。顺河路、长安路、顿丘路、兴镇路等镇区道路改造提升,为群众提供了更加便利的交通出行条件。金豫花园、香树花城、崛起·尚合府、碧桂园·樾府等一批商住小区的开发,提升了马庄桥镇的城镇品味。

特色鲜明,构建现代农业。马庄桥镇赵家食用菌基地总投资4000万元,占地750亩,建设大棚609座。基地建有菌菇文化馆、电子商务平台、爱心超市、食用菌技术培训学校等,水电路沟渠畅通,基础配套设施齐全。基地创新发展“党建+扶贫+食用菌”工程,年产值6000万元左右。贫困户通过包棚创业、劳务承包、菌包托管、基地务工等方式参与食用菌产业,户均增收15000元以上。作为“全国最大鸡枞菌生产基地”,赵家食用菌基地已成为马庄桥镇现代农业的新名片。

经济发达,工业发展成熟。目前,镇区内工业企业达到120多家,初步形成以家居博览中心、万邦冷链物流为导向的商贸服务业,以七点半、川岛为龙头的食品加工业,以利达、锐实达为主导的机械制造业,以中石、龙辉为先导的新型建材业四大类别,各项经济指标在全县名列前茅。

协调发展,功能日趋完善。坚持扎实开展全民健身活动和群众性精神文明创建活动,实施文化惠民工程。加强安全生产和食品药品安全监管,坚决遏制重特大事故发生。落实环境保护制度,加大大气污染治理力度。加强社会治安综合治理,深入推进平安马庄桥建设,确保社会大局和谐稳定。

近年来,马庄桥镇先后荣获全国综合改革试点镇、全国村镇建设先进镇、国家级卫生镇,河南省重点镇、小城镇建设示范镇、环境优美小城镇、卫生乡镇等多项国家和省级荣誉。

马庄桥镇作为濮清一体化的承接点、融合示范区的主战场,全镇上下将秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,弘扬“敢想、敢干、干成、干净”的工作作风,着力招商引资,着力项目建设,着力拆迁并村,着力改善民生,建设富裕和谐美丽新马庄桥。