清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 风景名胜

清丰县拥有冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆4A级旅游景区、顿丘农庄2A旅游景区各1个,旅行社服务网点15家。全县年接待游客人数达200余万人次。

(一)冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆

(二)清丰亭

(三)普照寺

(四)清丰八景

(五)清丰县小火车站旧址

清丰县小火车站旧址位于清丰县城东南部,文化路南侧。始建于1970年,占地面积4355平方米,保留有候车楼、火车站供销商场等建筑和附属物,是清(丰)濮(阳)窄轨铁路终点站。1985年停运。

(六)中华孝道文化园

位于县城西南部,占地2000亩。建有张清丰雕像一尊,孝道文化博物馆一处。是一个以“弘扬孝道文化”为主题的大型森林公园,一处集文化传承、道德教育、市民休闲为一体的文化旅游观光胜地。

(七)易园

易园占地面积100亩,是为纪念汉代易学大师京房(清丰县李家庄人)以易经为主题的文化专题公园。建设内容主要有八卦迷宫阵、文化景墙、主题雕塑、八卦广场及解说卷轴、休闲健身广场、疏林草地等。其中占地近30亩的植物八卦迷宫为周边地区最大迷宫。

(八)曹园

曹园占地56亩,是以曹操、曹丕、曹植三曹文化为主要元素,建设的一个诗词历史文化园。园区内以不同形式,展示出曹操、曹丕、曹植的60首著名的诗词和赋。主体雕塑顿丘令曹操像基座刻有曹操给其子曹植的一封书信《戒子植》,见证了他二十三岁任顿丘令时的所为。

(九)南园

南园位于马庄桥镇南部,占地面积30亩。是为纪念唐朝安史之乱时誓死守卫睢阳(今商丘古城)的南霁云将军(今河南清丰人)而建。园区以“忠勇”精神为主题,设有南霁云将军主题雕塑、忠勇文化主题墙、景观廊架、轴线小品等景观19个。再现了南霁云义薄云天誓死守卫睢阳城的情景。

(十)廉园

清丰县廉政文化园简称“廉园”,占地90余亩。文化园以廉政为主题,以宣传廉政文化、弘扬孝廉传统为主线,融入“忠”“孝”“廉”“俭”和家风家训传统文化元素,把廉政文化与园林景观艺术相结合,为广大党员干部和人民群众提供一个学习、教育、休闲、观光的新场所。

(十一)叠翠园

叠翠园占地约110亩。以清丰文化为依托,打造一座集生态、文化、休闲,健身为一体的城市文化公园。主要建设景观为旧志记载的清丰八景,分别为:金堤回澜、江渎灵泉、仲墓寒烟、秋山叠翠、卫水秋风、六塔晓月、龙潭夜雨、康祠遗址。

(十二)沙格寨村

沙格寨村位于清丰县双庙乡。抗日战争时期,该村是冀鲁豫革命根据地军区后方医院所在地。时任冀鲁豫军区后勤部部长兼政治委员傅家选同志旧居保存完好,复原了傅家选住室及军民剧社,还原了边区军民抗日时期的生活场景,使人们能真实体验到当年军民鱼水情的感人情景。