清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 清丰卫生


清丰卫生概况

一、社会卫生基本情况

据统计,2017年孕产妇死亡率为11.71/10;5岁以下儿童死亡率4.69‰;婴儿死亡率为3.63‰,出生缺陷率为7.88‰NCMS统计数据表明,全县农民住 院治疗疾病排列前几位的是脑梗死、脑出血、冠心病、肝硬化、肺癌、白内障、精神分裂症、卵巢囊肿、乳腺肿瘤等。

二、卫生事业发展状况

1、全县卫生行业机构情况

全县共有各级各类医疗卫生机构558个,其中县级医疗卫生机构8个,乡级卫生院17个,村级医疗机构528个,民营医院5个。      

县级医疗卫生机构共8个,其中综合医院2个,中医院1个,妇幼保健院1个,疾病预防控制中心1个,卫生学校1个,卫生计生监督所1个,120紧急救援指挥中心1个。

2、全县卫生工作人员情况      

全县县、乡两级卫生人员总数为2170人,其中卫生技术人员1674人,管理人员112人;工勤人员348人。

3、全县卫生行业床位情况

全县有病床2720张,其中乡镇卫生院907张,全县平均每千人口拥有病床3.88张。

三、重点项目建设情况

县妇幼保健院和县计划生育技术服务指导站完成整体搬迁;濮阳医疗养老健康产业园项目进一步完善了项目相关手续,设计院正在完善整体建设方案,准备一期土地挂牌;骨科医院门诊综合楼主体完工;县中医院病房楼主体完工,正在进行内外装修;以县三院为核心的医养中心征地已确定170亩,实行ppp模式建设;城关卫生院医养一体项目征地已审批;大屯乡卫生院、固城乡卫生院、巩营乡卫生院三个卫生院项目主体完工。

四、农村医疗保障情况

基本公共卫生服务取得良好成效。全县建立健康档案68.9万人份;建立电子健康档案68.6万人份;开展健康教育讲座及接受健康教育咨询26191人次;6岁以下儿童健康管理61797人,孕产妇健康管理3055人,65岁以上老年人健康管理69926人,高血压患者健康管理52499人,糖尿病健康管理19075人,精神病健康管理2688人,婚前保健1350对,婚检率92%

家庭医生签约服务工作进展顺利,全县建立了114个家庭医生签约服务团队,其中县级团队17个,乡村级团队97个,家庭医生649人由主任医师4名、副主任医师35名、主治医师95名、执业医师72名、执业助理医师86名、护理人员123名、公卫人员149名、药学人员37名、乡村医生48名,并对县级团队的任务进行了明确。家庭医生签约服务工作已超额完成市下达既定签约目标,签约599604人,覆盖率是93.29%;重点人群已签约189290人,签约率是88.60%;困难家庭及计划生育特殊家庭已签约29070人,签约率100%

疾病防治和妇幼保健工作扎实开展。全县无甲类传染病发生,乙类和丙类传染病报告988例,无死亡病例报告。手足口病无重症病例、无死亡病例。完善了免疫规划信息系统,所有儿童实行微机管理。对县直4家医院进行免疫规划相关疾病监测,及时调查率、采样率100%、信息系统录入率100%。对所有HIV阳性患者进行了定期随访及监测,全部纳入低保,对艾滋病病人进行了正规治疗。持续推进婚前医学免费检查工作,婚检率92.35%。孕产妇住院分娩补助资金85.56万元,无一例新生儿破伤风死亡;为3030名农村育龄妇女发放了叶酸片。县妇幼保健院被中国妇幼保健协会评选为母婴友好医院,是濮阳市唯一一家获奖单位。


                                                                                                                                         2018.2.9