清 丰 概 况
[清丰交通]
[清丰卫生]
[清丰文化]
[清丰教育]
[清丰经济]
[人口民族]
[行政区划]
[历史概况]
[风景名胜]
[风俗习惯]
[清丰政区图]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[历史人物]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 清丰文化

清丰文化概况

近年来,全县文化基础设施建设得到空前改观。我县文化馆被评为国家级二级馆、图书馆被评为国家级二级馆、火车站旧址博物馆、17个乡镇文化站、在全县17个乡镇建设了504行政村农家书屋。目前已建成基层(社区)文化服务中心6个,村级文化大院200余个。

年组织开展节庆文艺活动、“舞台艺术送农民”、“送文化下乡”、“反邪教文化下乡”戏曲展演等各类文化活动400余场()。在全县十七个乡镇502个行政村,已放映农村公益电影6036场。

全县现有各类文化经营单位179家。其中出版物经营门店56家,网吧经营场所33家,各类民间文艺团体59家,打字复印门店12家,印刷厂6家,电影2家,游艺娱乐10家,艺术品备案1家。联合公安、工商等部门,开展文化执法专项整治行动,累计出动执法人员2340余人次,年检查文化经营单位4236家次。

清丰县是礼仪之邦、孝道之乡、忠义之地、革命老区,民风敦厚淳朴,孝亲敬老之风,忠勇节义之气代有传承。县城区历史文化景观“曹园”、“南园”、“易园”、“孝园”、“廉园”及叠翠园“八大景观”塑造城市特色,彰显“古风今韵”,源远流长、光彩夺目的地域特色历史文化,魅力耀古今。

现辖区内不可移动文物146处(列入国家不可移动文物保护名录55处)。其中,近现代文物31处,古文化遗址25处,古墓葬37处,古建筑4处,石刻49处;全国文物保护单位1处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位14处,县级文物保护单位20处。现有馆藏文物2000余件,其中珍贵文物442件,古字画114件,时代涵盖汉代至今,具有较高的收藏价值。我县不仅拥有大量的物质文化遗产(俗称文物),而且拥有丰富的非物质文化遗产。主要有民间戏曲:柳子戏、豫剧、大平调、四平调、二夹弦、落腔、河南坠子等;民间舞蹈:五彩纸龙、抬阁、背阁、唱秧歌等;民间文学:“张清丰孝道故事”、“南霁云忠义故事”、“葛氏割肋孝姑”、“万里归亲”、“伍仙镇的传说”、“仁义胡同”等;民间工艺:麦杆画、仙庄草辨及双庙黑陶等;民间武术:梅花拳、大红拳、小红拳、杂技及驯兽艺术等等,可谓种类繁多,异彩纷呈。截止201712月,我县被各级政府公布列入名录的非物质文化遗产保护项目有国家级2项,代表性传承人1人;省级12项,传承人14人;市级49项,传承人49人;县级名录109项,传承人206人。

抗日战争时期,中共中央北方局、冀鲁豫军区司令部暨第一兵工厂曾设在双庙乡单拐村,邓小平、宋任穷等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄领导抗日战争,被誉为“中原红都”。1980年,单拐革命旧址被清丰县革命委员会公布为清丰县第一批重点文物保护单位。1986年,被河南省人民政府公布为河南省第二批重点文物保护单位。2005年,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。2006年,被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”、被国家旅游局评为“国家AAA级旅游景区”。2011年,被选入全国红色旅游经典景区二期名录。2015年,被国务院命名为国家级抗战纪念设施、遗址。

年全县接待游客达200万余人次。

                                              2018118