清 丰 概 况
[清丰交通]
[清丰卫生]
[清丰文化]
[清丰教育]
[清丰经济]
[人口民族]
[行政区划]
[历史概况]
[风景名胜]
[风俗习惯]
[清丰政区图]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[历史人物]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 清丰简介 >> 清丰教育

    一、教育概况 

目前,全县共有各级各类学校(机构)353所(幼儿园149所、小学177所、初中22所、中职教育阶段学校3所、普通高中1所、特殊教育学校1所);在校学生11.8万人,在职教职工8511人(含民办教育机构教师2770人)。

    二、基础教育

1.适龄儿童少年平等接受义务教育权利得到有效保障。全县义务教育学校招生始终坚持免试就近入学原则,进一步健全以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,将进城就业人员子女纳入全县教育发展规划,确保财政投入。

2.建立健全“控辍保学”工作机制。积极做好全县中小学学籍管理工作,对学生辍学情况及时掌握,为其在义务教育年限内保留学籍,并在学籍系统中进行标注。积极主动联系辍学学生家长,帮助学生尽早返校完成学业。小学、初中毕业生巩固率达96%以上。

3.学校管理进一步规范。2016年,在全县教育系统广泛开展了“规范管理年”活动。成立领导小组,制定活动方案,加大宣传力度,营造浓厚活动氛围。通过召开推进会、现场观摩等活动,从学校办学行为教师、学生、教学、校园、安全、财务、后勤、档案等九个方面进行规范。开展有关活动200多次,累计解决问题152个,全县各中小学校管理制度进一步完善,教育质量和办学水平得到全面提升

4.中小学德育工作得到加强,学生道德品质明显提升。坚持贯彻落实《中小学生守则》,在全县教育系统开展“规范管理年”活动,加强各学校日常管理,进一步提升办学品质。教育学生熟记和践行社会主义核心价值观,均会背诵内容和传唱歌谣,将其融入教育教学全过程。举行“两争两创”、优秀班主任和德育工作先进集体、先进个人等评选活动。

5.认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》。在县青少年活动中心设立清丰县青少年心理健康辅导站,并有效运作。各中小学校将心理健康教育贯穿于教育教学全过程,配齐了专兼职心理健康教育教师,积极开展心理健康教育示范校创建工作。采取有效措施,做好清丰县青少年活动中心及学校少年宫建设,做到校外教育与学校教育的有效衔接,校外教育的育人功能得到充分发挥。

6.完成第二期学前教育三年行动计划。在县城区建成投用县文化路幼儿园、城关镇金水路幼儿园、县实验幼儿园和县盛丰路幼儿园等4所公办标准化幼儿园。现已建成17所标准化公办乡镇中心幼儿园,每乡镇均有1-2所高质量的公办中心幼儿园。

7.学校体卫艺工作进一步加强。开足开齐体育卫生艺术课程,并保证安排足够的课时。全县各中小学校幼儿园开展文体活动220多场次。6月1日,举办清丰县2016六一专场文艺晚会,获得社会各界一致好评。各中小学校坚持开展每天两个大课间体育活动,每次时间不少于30分钟,并不断丰富大课间内容,实现了有效、快乐大课间的目标。国家学生体质健康标准测试和上报率达到100%。

8.大力推进青少年校园足球工作。各学校进一步充实体育师资和场地建设,全县共建成塑胶运动场10个,县城区学校及乡镇成建制学校运动场全部进行硬化,初步满足学生学习足球的需求。县第一实验小学和县明月湖小学被评为全国校园足球特色学校,每班每周至少上一节足球课,学校每年举行1-2次班级联赛。10月份,组织14名体育教师参加足球教练员培训。

9.加强学校食堂安全管理。经常深入全县所有学校食堂开展安全排查,及时发现消除安全隐患,对食堂从业人员实行上岗考核制度,没有发生食物中毒事故和食源性疾患。2016年,创建省级标准化食堂12个。

10.切实提高中小学生身体健康水平。学生健康知识知晓率达91%以上,学生近视率低于上年。全县范围内没有传染病暴发流行春季,按照《濮阳市中小学生健康体检管理办法》,开展义务教育阶段学生健康体检工作。各中小学校建立了学生健康档案,并按要求上报体检数据,反馈体检结果

11.严格落实安全制度。强化学校安全“三防”建设,通过安全教育课、安全讲座防震防灾演练等多种形式对师生进行安全知识灌输,切实提高师生的防范能力和意识。组织开展4次拉网式安全大检查;9-10月,联合县公安消防部门对全县各级各类学校进行兵团式消防安全大排查行动,排查安全隐患485处,全部整改到位,拆除整改不符合防火要求的彩钢房2000平方米。联合县公安、交通等部门摸排接送学生车辆70辆,查处违法5起,有效保障师生人身安全。

12.积极开展家庭教育工作。贯彻落实“三抓好、两促进、四性、四落实”方针,实施家教工作“百千万”培训工程,累计培训274名校长、1520名班主任、2638名教师30000多名家长取得良好效果。7月份,选派20名教师参加省家庭教育指导师和学习能力指导师培训。开展濮阳市家庭教育讲师团巡回讲座2次,受益家长教师8万余名。5月份,顺利通过河南省家庭教育工作卓越县评估验收。11月5日,全市家庭教育工作现场会在我县举行,我县在会上作了典型发言,得到与会领导的一致好评。

    职业教育

     1.发展思路更加明晰。结合县域经济特点,着力培育家具设计与制作、学前教育等品牌专业,与县产业集聚区新南方家私等企业开展合作,共同促进县域经济发展。2016年,我县中职学校完成招生314人,与2015年相比增长20%,圆满完成招生任务。毕业180人,取得“双证书”毕业生108人。

    2.职教教师队伍配置更加合理。专任教师91人,其中专业课教师48人,占专任教师的52.8%;“双师型”教师31人,占专业课教师的64.6%。2016年参加省市培训121人次,圆满完成市定目标。

3.着力提高中职生的素质能力。充实调整职业教育教研机构,修订完善教研工作制度,组织参加省市中等职业学校技能大赛和学生素质能力大赛,获得市级一等奖2次、二等奖3次、三等奖5次,充分展示了我县职业教育教学成果。

    4.加强民办学校管理工作。每学期对全县民办学校幼儿园进行一次全面的校园安全专项检查,做好对民办学校相关数据材料进行收集、整理、归档等工作。全县共有民办学校11所,民办幼儿园158所,在园幼儿35000人。

    三、办学条件

1.义务教育发展基本均衡。10月份,我县正式启动义务教育发展基本均衡县创建工作。近年来,先后投资6亿多元,新建改扩建中小学校幼儿园109所,办学条件得到明显改善;累计招聘中小学教师1200多名,教师队伍进一步优化;深入开展教育教学创新年、规范管理年、依法治教年等活动,教育教学质量稳步提升。目前,我县义务教育各项指标均达到或超过省定标准,校际间均衡状况8项系数达标,基本实现城乡、校际、乡镇之间的均衡发展。

2.学校建设顺利实施。2016年,总投资1.4亿元,实施新建改扩建项目34个,总建筑面积75000平方米。投资6365万元,在城区建设县第二初级中学、县和义路小学、县实验幼儿园、县盛丰路幼儿园和县实验初级中学宿舍楼等5个项目,建设面积36000平方米。投资6600万元,建成投用大流乡大流小学、马村乡初级中学、马庄桥镇初级中学等25个农村中小学校项目,建设面积33000平方米。投资1038万元,建设瓦屋头镇中心幼儿园、韩村乡中心幼儿园、仙庄镇中心幼儿园、柳格镇中心幼儿园等4所公办乡镇中心幼儿园项目,建筑面积6740平方米,全县基本办学条件进一步改善。

3.做好学生资助工作。发放义务教育阶段贫困寄宿生生活补助费610万元,10395人。发放中职国家助学金13.5万元,135人,中职免学费资金54.96万元,916人。发放普通高中国家助学金200万元,2000人。义务教育阶段免费教科书资金813万元。生源地助学贷款3517人,贷款金额2848.92万元。做好教育扶贫工作,对全县所有建档立卡学生进行资助。全年中小学公用经费6452.1万元。

    4.积极开展花园式学校、数字化校园、标准化实验室创建工作。创建花园式学校6所、数字化校园6所、标准化实验室8个。5月12日,濮阳市教育系统创建国家森林城市提升校园绿化标准观摩现场会在我县举行。

    5.做好“一师一优课、一课一名师”工作。按照时间节点,圆满完成教师的实名认证、注册、网上“晒课”、县级“优课”推荐等工作。全县一线教师注册数4314人,“晒课”4829节,上传视频1259节,评出市优课151节,圆满完成今年的工作任务。

 四、教育内涵发展

 1.教师队伍建设

(1)积极推进教师专业化成长工程。加强对现有梯级教师队伍的管理,制定《清丰县名师、学科带头人和骨干教师考核办法》,并对48名县级名师进行考核。组建名师工作室15个,起到积极示范引领作用。举办全县首届特岗教师技能竞赛,36人获奖。选派10名城区教师赴范县开展支教工作,李敬芳老师赴新疆哈密参加为期半年的援疆支教活动。

   2)扎实开展师德主题教育活动。按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,进一步完善宣传、教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展“立德树人,为人师表”师德主题教育活动,评选出师德论文一等奖30篇,演讲比赛一等奖15人。扎实开展师德师风先进校创建活动,培育师德先进校10所。组建“清丰县师德巡回报告团”,深入农村中小学校开展巡回报告15场,弘扬为人师表、爱岗敬业精神,做“四有”教师。

3)积极开展中小学教师培训工作。组织1700名中小学教师参加岗位业务培训学习,完成不少于360学时的继续教育培训任务。组织2720人次参加国培计划、省培计划学习。规范名师工作室和学科带头人研究室工作,组织44名清丰县名师参加北京教育学院高端培训,取得良好效果。

4)积极落实特岗教师有关政策。结合教师周转房建设工作,较好的解决了特岗教师的食宿问题,按照政策要求落实了特岗教师的“五险一金”等社会保障待遇。新招聘180名特岗教师和60名中小学教师,全部到一线学校任教,进一步优化了农村教师队伍。

   5)加强县教师进修学校建设。依托县教师进修学校,协调教研、电教等组建清丰县教师发展中心,提高培训、服务能力与水平,加快教师教育一体化建设步伐。选派12名教师参加河南广播电视大学高端培训。2016年1月,成功创建河南省标准化教师进修学校。

    6)做好国家三类城市语言文字创建工作。牵头做好迎接国家三类城市语言文字工作评估验收工作,大力宣传《国家通用语言文字法》,积极开展经典诵读、专题演讲、书画大赛、啄木鸟行动等活动,充分发挥中小学校主阵地作用,推进语言文字工作向纵深发展。2016年,共举办普通话培训班3期,2800多人参加培训。2016年11月,在河南省汉字听写大赛中,县第一实验小学的魏怡爽、崔晓行、库小雨分获一、二、三等奖。

 2.教研教改

    1)深化课堂教学改革。全面落实《濮阳市教育局关于全面深化基础教育教学改革的意见》,按照“一三五”工作规划,深入开展课堂教学模式研究,各学校结合自身实际,呈现“一校一特色、一校一模式”良好局面。马庄桥镇中心校的“先学后导、自主互助”高效课堂模式,纸房乡中心校的“五步探究”和“先学后教”教学模式,大流乡中心校的“三六五”教学模式,古城乡中的“知学导练”教学模式,马村乡中的“三段六步式”教学模式,高堡乡一中的“五步教学模式”,县一实小的“三核三层”高效课堂模式,明月湖小学的“三二六”创新教研模式和“三清一拓展”语数教学模式等,均取得良好教学效果。

   2)中小学教学质量明显提升。进一步完善义务教育质量评价机制,全面落实纵向对比和横向对比并行的指导思想,努力搭建教学比武平台,促进全县教育质量均衡提升。创新评价机制,大力开展教学竞赛,不断提高县一高录取分数,中招平均分数净增14.5分,增幅在全市县区排名中列第二位,得到社会各界的一致认可。

   3)进一步明确教研工作思路。明确以全面提高教育教学质量为目标,以持续开展教育教学创新年为抓手,坚持“六个一起抓”,促进新课程实施,重视学法研究与指导,不断深化教改,提高教学效率,促进基础教育全面健康发展。同时,更加注重各级民办学校的教学教研工作,做到公办民办教学教研工作一起抓。

    4)认真做好教研工作管理。高度重视教研工作,及时研究解决教育工作中的各种问题。大力实施课题研究、区域教研活动等工作,并在实践中运用教研成果。县中小学教研室和乡镇教研室之间积极协调开展工作,通过期末教学质量监测评估及时督促乡镇中心校扎实有效的开展学科教研工作。全县课题立项127项,课题结题65项。开展全县中小学优质课评选活动,评出优质课教师376名。

5)加强新一轮校本教研示范校创建工作。积极培植、指导校本课程开发与实施,继续实行示范校包乡带校制度,切实发挥校本教研示范校的示范、引领作用。有计划的开展教学研究,指导全县中小学校开展校本教研,建立教改试验点,并在实践中加以应用。评出优秀校本课程34项,校本教研示范校12所。举办综合实践活动设计方案评选,共评出优秀设计方案13项

    6)建立并完善“书香校园”管理机制。加大对市县级“书香校园”后期提升的指导、督促与评价,充分发挥了读书的长效作用。倡导各级各类学校树立大语文观,强化阅读教学改革,进一步落实“群文阅读实践研究实验县”项目,大力实施群文阅读专项课题研究,63个县级群读课题按计划有序开展。创建市级书香校园19所。

    五、依法治教

    1.积极开展创建依法治教示范校活动。创建市级依法治教示范校3所。

2.严格执行教育收费政策。加大教育收费监管力度,逐级实行目标管理责任制。坚持义务教育免试就近入学的原则,严禁公办中小学择校乱收费问题。加强对教辅材料使用监管,切实解决中小学教辅资料散滥问题。严禁中小学校及教师有偿补课办班行为。重点查处2起乱收费案件,政纪处理相关责任人1人,给予相关责任人政纪处分,并责令责任人到农村学校服务工作两年。

    3.切实加强党风廉政建设工作。认真学习和落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立党规党纪意识,坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。积极开展“两学一做”学习教育活动,学党章党规,学系列讲话,做“忠诚、干净、担当”的合格党员。深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和中央省市纪委全会精神,按照“党要管党、从严治党”要求,围绕落实党组主体责任和纪检组监督责任,把纪律和规矩挺在前面,把反腐倡廉工作纳入教育事业发展总体布局,着力解决党员干部和职工群众反映的突出问题,全面落实党风廉政建设责任制,为全县教育事业健康快速发展提供坚强有力的政治保证和纪律保证。

    六、高招工作

2016我县共有1741名考生参加全国统考普通类本科上线933人,上线率53.5%,较去年增长13个百分点。其中,文科一本20人、二本94、三本139人;理科一本133人、二本256人,三本430人。全县最高分647分,600分以上16人,较2015年有明显进步。