清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > >> 清丰概况 >> 地理环境

(一)位置境域

清丰县位于河南省北部。位于东经114°47′~115°23′;北纬35°45′~36°05′。东与山东省莘县毗连,南与濮阳市接壤,西邻安阳市内黄县,北靠南乐县,西北隔卫河与河北省魏县相望。清丰县版图略呈长方形,东西宽约35公里,南北长约25公里,行政区域面积约828平方公里。

(二)地形地貌

清丰县地处黄卫平原,黄河冲积扇的北缘地带,地形较为平坦。地势西南高东北低,西南最高点海拔53.5米;东北最低点海拔44.2米,地面自然环境坡降为1/50001/7000,属于微倾斜平原区。

(三)气候

清丰县属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,春季干旱少雨,夏季炎热多雨,秋季凉爽干燥,冬季寒冷少雪。年平均气温13.3度,极端高气温42.5度(1966719日),极端低气温零下20.2度(19931121日),初霜日一般为1020日前后,终霜日为410日前后,多年平均无霜日数161天。历年来平均降水量562.6毫米,最多为1023.5毫米(1963年),最少为296.6毫米(2002年),历年平均日照时数为2240.7小时,历年平均风速为2.5米每秒,常年主导风向是南风。其中,6-8月降水量为355.3毫米,占年降水量的63%;平均日照时数731小时,占年日照时数33%。主要气象灾害有干旱、暴雨、扬沙、寒潮、雷暴等。

(四)水文

清丰县属海河流域,主要河流有卫河、马颊河、潴泷河,引黄入冀补淀总干渠(第三濮清南干渠)、第二濮清南干渠,地表迳流来自天然降水,引水工程来自于黄河。地下水属于潜水类型,地下水质系重碳酸型淡水,矿化度为0.51.0/升,适合农田灌溉和人畜饮用。

卫河:中国海河水系支流。因春秋时属卫地得名,古称白沟、御河,隋代称南运河,唐宋称永济渠。发源于河南省辉县太行山脉,向东北流经浚县、汤阴、内黄、清丰、南乐、大名等县,于山东省临清市入南运河,至天津入海河。卫河从内黄县流入清丰县境,长9.7公里,控流面积74平方公里,占全县总面积的8.5%

马颊河:源于河南省濮阳县西水坡。流经濮阳县、华龙区、清丰县、南乐县,经山东聊城市、临清市,至无棣县黄瓜岭以下流入渤海。清丰县境内流长25.9公里,控流面积542平方公里,占全县总面积的62.1%

潴龙河:源于濮阳县清河头乡,经市区岳村进入清丰县境,蜿蜒贯穿9个乡镇,187个行政村,在清丰、南乐县界阎王庙入马颊河。境内河长684公里,流域面积为266平方公里。

引黄入冀补淀总干渠:引黄入冀补淀工程是国务院确定的节水供水重大水利工程之一,是国家战略工程,也是雄安新区生态水源保障项目,对雄安新区水资源保障具有重要作用。工程主输水线路长482公里,其中河南省境内84公里,清丰县境内24公里。

(五)土壤

1985年土壤普查,全县土壤面积为114.4万亩,占总土地面积的87.4%。风沙土类型:分布在固城、韩村、大屯、古城、大流等乡的西部和阳邵乡的东部,面积为8633亩,占全县总土壤面积的7.55%。潮土类型:遍布全县各乡镇,面积为105.67万亩,占全县总土壤面积的92.45%