清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > 清丰概况
Get the Flash Player to see this player.

清丰县简介

清丰县是河南省濮阳市市辖县,地处河南省北部。北邻南乐县,东临山东莘县,西邻内黄县,清丰县城南距濮阳市主城区8公里。下辖611乡,503个行政村,县域面积828平方公里。境内G106国道、S209省道贯穿南北,G342G342国道、S301省道横跨东西,大广、安南、濮范三条高速纵横交错,交通便利。2017年底总人口72.11万人,地区生产总值249.9亿元。

清丰是中国孝道文化之乡。西汉初年设顿丘县,曹操曾任顿丘令。隋朝境内出大孝子张清丰,于唐朝大历七年(公元772年),钦定顿丘县更名为清丰县,是全国唯一一个以平民孝子的名字命名的县,清丰民风忠孝、仁义、礼让、和善。

清丰是革命老区。抗日战争后期,中共中央北方局、冀鲁豫军区司令部暨冀鲁豫军区第一兵工厂曾设在双庙乡单拐村,邓小平、宋任穷、黄敬等老一辈革命家在这里领导过抗日战争。冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆是国家级抗战纪念设施、遗址之一,现为AAAA级景区,每年接待参观学习、研学游等游客110万人。

清丰是中国中部家具产业基地。2011年,南方家私、全友家居、双虎家私、好风景家居先后落户清丰,设立生产基地。2016年以来,清丰县大力招商引资,积极承接京津冀家居企业转移,170家实木家居企业落地达产,年产家居20万套,实现主营业务收入127亿元。201811月,清丰第一届实木家具展在清丰会展中心举行。

清丰是全国食品工业强县。食用菌是食品中的主导产业,拥有12家工厂化食用菌生产企业、5家食用菌加工企业,70个生产基地用地15000亩,建设10200个标准化温室大棚,各种农户自建温室大棚散落田间村旁。年产菌菇20万吨,产值15亿元。201810月,第十四届菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛在清丰会展中心举行。

清丰是生态宜居之城。清丰城市建设日新月异,乡村面貌焕然一新,千年古顿丘、魅力新清丰是其城市名片,2014年以来,先后荣获全国文明城市提名城市国家园林县城国家卫生县城全国绿化模范县荣誉称号,是河南省首批百城提质建设示范县、乡村振兴战略示范县。


中文名称     清丰县

外文名称     Qingfeng County

            顿丘

行政区类别   

所属地区     河南省濮阳市

政府驻地     城关镇

电话区号     0393

邮政编码     457300

行政代码     410922

车牌代码     J

地理位置     冀鲁豫三省交界处

            828平方公里

            72.11万人(2017年末总人口)

            濮阳话

气候条件     暖温带半湿润大陆性季风气候

著名景点     冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、普照寺、中华孝道文化园