清 丰 概 况
[清丰交通]
[清丰卫生]
[清丰文化]
[清丰教育]
[清丰经济]
[人口民族]
[行政区划]
[历史概况]
[风景名胜]
[风俗习惯]
[清丰政区图]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[历史人物]
    当前位置:首页 > 清丰概况


清丰县情简介

清丰县位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处,辖611乡,503个行政村,总人口72.1万,总面积828平方公里。

交通便捷之城。距雄安新区约300公里,郑州、石家庄、济南均200公里左右,郑濮济高铁濮阳出口(在建)仅10分钟车程。境内及周边有三纵(京珠、大广、德商、阳新)四横(长济、濮鹤、安南、新菏)8条高速穿过,是承接东部、服务中部、辐射西部的枢纽之地,对接京津冀、融入环渤海的桥头堡。

人文厚重之城。清丰,古称顿丘。西汉顿丘人京房创立京氏易学。东汉末年曹操曾任顿丘令。因隋朝时境内出大孝子张清丰,唐大历年间钦定更为现名,是全国唯一一个以孝子之名命名的县,被命名为中国孝道文化之乡。唐朝安史之乱中清丰籍名将南霁云守睢阳,壮烈殉国,忠勇冠世,清丰遂有“忠孝贯城”的美誉。抗日战争时期,中共中央北方局、冀鲁豫军区司令部暨第一兵工厂曾设在双庙乡单拐村,邓小平、宋任穷等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄领导抗日战争,被誉为中原红都

宜居康乐之城。抢抓列入全省首批百城建设提质工程试点县的机遇,高标准完成《清丰县城乡总体规划(2016—2035)》修编,启动实施项目144个,完成投资60多亿元。建成濮阳最大的单体建筑家居会展中心、清丰国际家居博览交易中心等一批地标性建筑,“十纵十横”城区道路达90公里曹园、廉园、易园、南园、孝园等主题公园和街头游园达34,城区绿化面积657万平方米,健康步道   米。在全省88个县率先落地共享单车,新能源公交车开通运营。以单拐革命旧址为核心,包括全国极限运动基地在内的文体旅综合体正在建设。地热供暖能力达200万平方米,天然气实现村村通,城乡环卫实现一体化。成功创建“国家园林县城”、“国家卫生县城”

中部家居之都。近年来,积极实施开放合作共赢战略,规划建设家居产业园区10个,标准化厂房24万平方米,先后引进140家京津冀家居产业转移企业落地建设。目前,全县家具企业400余家,年产值210亿元,跻身河南百亿产业集群30强,被中国家具协会命名为中国中部(清丰)家具产业基地

食品工业强县。大力实施党建+扶贫+食用菌工程,全县已建成标准菇棚1.2万座,食用菌种植面积达1500万平方米,年产菇20万吨,培育字头工厂化生产企业10家,工厂化生产规模全省第一。全县食品企业39家,年产值125亿元。2008年,被授予“中国白灵菇之乡”称号。2017年,再次蝉联“全国食品工业强县”称号。